17 octubre, 2023
05 mayo, 2024
07/02/2024
Review

Resumen del miércoles: Jerusalén propina a Tenerife la mayor derrota de su historia en la BCL

MIES (Switzerland) - Como si estar en la cima de los Rankings de Poder y liderar su grupo de octavos de final no fuera suficiente, Hapoel Bank Yahav Jerusalem decidió el miércoles enviar un mensaje aún más fuerte al resto de la Basketball Champions League.

El subcampeón de la temporada pasada derrotó al bicampeón Lenovo Tenerife por 85-61 en Belgrado, en lo que fue la mayor derrota del equipo español en la historia de la BCL. La derrota por 22 puntos ante el Hereda San Pablo Burgos en 2021 fue la mayor derrota del equipo canario en la competición hasta el momento.

Estos son los únicos dos casos en los que los campeones de 2017 y 2022 perdieron por más de 20 puntos en sus 132 partidos de historia en esta competición.

La forma en que jugaba el Hapoel era la de Tenerife, para decirlo irónicamente. El entrenador Ilias Kantzouris estará orgulloso de la estelar defensa inicial de sus hombres, ya que limitaron a Tenerife a sólo 6 puntos en el primer cuarto y 22 en la mitad, ambas nuevas marcas más bajas para Tenerife.

La ofensiva también fluyó correctamente. Cuando Levi Randolph y Speedy Smith anotaron triples consecutivos al comienzo del segundo cuarto, el marcador en el estadio Aleksandar Nikolic mostró una increíble ventaja de Jerusalén de 29-11.

Tenerife no pudo lograr nada ofensivamente durante todo el partido, lanzando solo 1 de 16 desde un rango de tres puntos en la primera mitad y solo tratando de minimizar el daño ese día.

Jerusalén es ahora el único equipo invicto en el Grupo K. Obtuvieron 21 puntos de Levi Randolph (solo necesita 4 más para convertirse en el tercer hombre con 1.000 puntos en la BCL, después de Vojtech Hruban y Giorgi Shermadini), mientras que Brynton Lemar obtuvo dos dígitos. el banquillo con 17.

Tenerife consiguió 29 de Kyle Guy, que anotó 11 de sus 24 tiros de campo de la noche, pero los amarillos y negros cayeron a 2-1 después de la primera mitad de los octavos de final.

"Cuando tienes una larga racha de victorias tienes presión, todos los equipos quieren vencerte, y luego tienes una derrota como esta y te devuelve a la tierra, te hace trabajar más duro y tal vez encontrar errores que no podías ver antes. " dijo Marcelinho Huertas.

El otro choque del Grupo K, entre Pinar Karsiyaka y Peristeri bwin, en Izmir, Turkiye. Resultó ser un juego de alto ritmo.

Tenía gradas repletas y fanáticos ruidosos. Tuvo los 15 cambios de líder. Tenía un cerebro en la carretera, esta vez en Joe Ragland con 18 puntos y 11 asistencias, el 14º doble-doble de su carrera, un número líder de todos los tiempos en la BCL.

Y contaba con el héroe habitual del público local.

Vitto Brown ha realizado bastantes grandes actuaciones en el último cuarto para Karsiyaka desde que llegó en 2022. Esta vez anotó 11 de los 23 puntos de su equipo en el último cuarto, impulsando a los hombres de Ufuk Sarica a otra victoria en casa, 93-88.

Darrun Hilliard anotó cinco triples para 18 puntos, Kenan Sipahi también anotó 18, Vernon Carey consiguió un doble-doble de 15 puntos y 11 rebotes, mientras que Errick McCollum terminó con 10 para convertirlo en cinco jugadores de Karsiyaka en cifras dobles.

Peristeri sigue sin ganar, mientras que Karsiyaka se enfrenta ahora a una difícil tarea tras el parón de febrero: necesitan ganar uno o incluso dos partidos fuera de casa para mantenerse en la lucha por los cuartos de final.

PARTIDOS PUNTOS PARTIDO PUNTOS
# Equipo P W L % For Agt +/- FA AA
1 JLM Hapoel Bank Yahav Jerusalem 3 3 0 100 245 210 35 81.7 70 6
2 LNTF Lenovo Tenerife 3 2 1 66.7 256 250 6 85.3 83.3 5
3 KSK Pinar Karsiyaka 3 1 2 33.3 264 277 -13 88 92.3 4
4 PERI Peristeri bwin 3 0 3 0 231 259 -28 77 86.3 3

Los ganadores de la temporada pasada no tienen esos problemas. Telekom Baskets Bonn puso énfasis en "defender" cuando alguien menciona a los campeones defensores, limitando al JDA Bourgogne Dijon a sólo 62 puntos en casa para lograr una victoria como visitante por 72-62.

Fue su segunda mejor actuación defensiva en la historia de la BCL. La única vez que permitieron menos puntos fue en diciembre de 2017, cuando Sidigas Avellino anotó sólo 61 contra Bonn.

Christian Sengfelder estuvo grande en el último cuarto y sus 5 puntos seguidos rompieron el punto muerto y terminó con 13 esa noche.

El clutch y un balde de Brian Fobbs pusieron el juego fuera del alcance de Dijon, mientras que Harald Frey tuvo un típico juego de armador de pase primero con 2 puntos y 9 asistencias en menos de 20 minutos de trabajo.

Dijon jugó sin David Holston, quien observó desde el banquillo cómo Ahmad Caver conseguía 18 puntos, pero ahora están en problemas. Perdieron sus dos partidos en casa en los octavos de final, lo que significa que necesitarán conseguir una victoria o dos como visitante en marzo.

1 BONN Telekom Baskets Bonn 3 3 0 100 241 213 28 80.3 71 6
2 LUD MHP RIESEN Ludwigsburg 3 2 1 66.7 264 242 22 88 80.7 5
3 JDA JDA Bourgogne Dijon 3 1 2 33.3 240 254 -14 80 84.7 4
4 GALA Galatasaray EKMAS 3 0 3 0 249 285 -36 83 95 3

En el Grupo I, Tofas Bursa continuó su racha invicta en los octavos de final en casa. Una victoria por 84-71 sobre el Cholet Basket fue su sexta victoria consecutiva en casa en la fase de octavos de final de la BCL (esto incluye la temporada anterior).

Caleb Homesley anotó 22 puntos, el máximo del equipo, con 6 de 10 tiros desde más allá del arco y Austin Wiley anotó 16 puntos y 10 rebotes, lo que permitió a Tofas ganar este sin ningún estrés.

Neal Sako anotó 13 puntos y 17 rebotes para Cholet, que cayó a 1-2, una victoria detrás de Tofas, dos detrás del todavía perfecto Unicaja.

1 UNI Unicaja 3 3 0 100 254 214 40 84.7 71.3 6
2 TOF Tofas Bursa 3 2 1 66.7 247 231 16 82.3 77 5
3 CHO Cholet Basket 3 1 2 33.3 243 263 -20 81 87.7 4
4 SIG SIG Strasbourg 3 0 3 0 234 270 -36 78 90 3

La acción en los octavos de final ahora está entrando en una pausa de un mes, lo que permite que las luces del escenario brillen más en las competiciones de copa nacionales en todo el continente, seguidas por el descanso de las selecciones nacionales en el último fin de semana de febrero.

La segunda mitad de los octavos de final comienza el 5 de marzo.