14/03/2024
Review
lire

Journée espagnole en BCL : Tenerife et Unicaja rallient les quarts de finale

MIES (Suisse) - Mardi, c'était l'Allemagne. Mercredi était le jour de l'Espagne. Lenovo Tenerife et Unicaja ont rejoint MHP RIESEN Ludwigsburg et Telekom Baskets Bonn en tant qu'équipes ayant assuré leur place en quarts de finale avant la dernière journée.

Unicaja a surclassé Tofas Bursa en début de soirée, en signant un 9-0 lors des 100 dernières secondes du match pour rester la seule équipe invaincue du Round of 16. Après sa victoire 80-76, Unicaja s'est assuré non seulement la qualification en quarts, mais aussi une place parmi les têtes de série lors du tirage des quarts de finale.

Terminer en tête de son groupe sera désormais l'objectif de Lenovo Tenerife, d'autant plus que le club a remporté son 20e match d'affilée à domicile dans la Basketball Champions League.

Pinar Karsiyaka est arrivé sur l'île sans deux de ses plus grandes stars, Vernon Carey Jr et Darrun Hilliard. Pourtant, ils se sont bien battus, restant à portée des hôtes pendant les 40 minutes, sans jamais permettre à Tenerife de s'échapper.

Dans le même temps, l'entraîneur Ufuk Sarica n'a pas réussi à trouver la potion magique pour prendre le dessus sur Tenerife, et les doubles champions ont tenu bon pour s'imposer 88-79.

Kyle Guy a marqué 17 points, Marcelinho Huertas a fait un peu de tout avec 16 points, 8 passes, 5 rebonds et 2 interceptions, et Tim Abromaitis a choisi le moment parfait pour réaliser son record de points de la saison en BCL, en réussissant ses quatre tentatives à trois-points pour terminer avec 14 points.

Errick McCollum a marqué 22 points en sortie de banc pour Karsiyaka, mais l'équipe est désormais hors course pour une place en quarts de finale. Tenerife terminera premier du Groupe K s'il bat Peristeri bwin sur la route la semaine prochaine.

GAMES GAME POINTS POINTS
# Team P W L % For Agt +/- FA AA
1 LNTF Lenovo Tenerife 5 4 1 80.0 439 421 18 87.8 84.2 9
2 JLM Hapoel Bank Yahav Jerusalem 5 3 2 60.0 398 381 17 79.6 76.2 8
3 PERI Peristeri bwin 5 2 3 40.0 383 393 -10 76.6 78.6 7
4 KSK Pinar Karsiyaka 5 1 4 20.0 416 441 -25 83.2 88.2 6

Peristeri a son propre calcul mathématique en tête. Avec la victoire de Tenerife, et après que l'entraîneur Vassilis Spanoulis a mené l'équipe grecque à un large succès 76-61 contre l'Hapoel Bank Yahav Jerusalem, la porte du prochain tour reste ouverte.

Joe Ragland a marqué 16 points et délivré 10 passes décisives pour réaliser son 15e double-double en carrière en BCL, et il a continué à alimenter Trevor Thompson, qui a signé un double-double de 10 points et 11 rebonds.

Speedy Smith, avec 10 points, a été le seul joueur dans les deux chiffres pour Jérusalem.

L'Hapoel jouera contre Pinar Karsiyaka à Laktasi, en Bosnie-Herzégovine, la semaine prochaine. Une victoire par n'importe quelle marge permettra aux géants israéliens de se qualifier pour le prochain tour, et ils termineront même en tête du groupe si Jérusalem et Peristeri s'imposent tous les deux lors de la dernière journée.

L'autre Hapoel était également en action mercredi. L'Hapoel Holon a gâché ce qui était censé être une fête entre UCAM Murcia et Promitheas Patras dans le Groupe L. Une victoire 93-92 contre Promitheas a empêché les Grecs et les Espagnols de se qualifier pour les quarts de finale avant la dernière journée.

1 UCAM UCAM Murcia 5 4 1 80.0 430 389 41 86 77.8 9
2 PROM Promitheas Patras 5 3 2 60.0 406 405 1 81.2 81 8
3 HOLO Hapoel Holon 5 3 2 60.0 410 420 -10 82 84 8
4 AEK AEK BETSSON BC 5 0 5 0 423 455 -32 84.6 91 5

Au lieu de cela, Holon pourrait atteindre les quarts de finale en s'imposant face à UCAM Murcia. S'ils gagnent de 26 points ou plus, ils seront qualifiés quoi qu'il arrive dans le match Promitheas - AEK BETSSON BC.

Si l'AEK s'impose dans le match entre Grecs, une victoire de Holon par n'importe quelle marge enverra l'équipe israélienne en quarts de finale.

Enfin, dans le Groupe I, la SIG Strasbourg est restée en vie grâce à une victoire 96-84 sur Cholet Basket, sa première lors du Round of 16. Strasbourg aura besoin de l'aide d'Unicaja la semaine prochaine, afin de forcer une égalité à trois avec Tofas et Cholet (2-4).

Tofas, de son côté, sait qu'une victoire par n'importe quel écart sur Strasbourg remettra les calculettes dans le tiroir, car l'équipe turque rejoindrait alors Unicaja en quarts de finale.