21/01/2023
Tough Calls
a leer

Decisiones controvertidas - Play-In Jornada 3

MIES (Switzerland) - Cada semana, los expertos analizan los partidos. Para mejorar la comprensión de las decisiones de los árbitros y aumentar la transparencia hacia nuestros aficionados, publicamos algunas de esas "decisiones controvertidas", junto con una explicación.

Decisión controvertida 1: Bahcesehir College vs Filou Oostende - Falta al tirador

Rojo 5 intenta un triple. Blanco 16 intenta taponar el tiro y se produce un contacto. El árbitro sanciona falta a Blanco 16. El balón no entra en la canasta, por lo que se conceden 3 tiros libres a Rojo 5.

Arte. 33.1             El jugador defensivo no puede entrar en el cilindro del atacante
y causar un contacto ilegal cuando el jugador ofensivo está intentando una jugada normal de baloncesto dentro de su cilindro. Los límites del cilindro del atacante con balón son:
• Los delanteros por los pies, rodillas y brazos flexionados, sujetando el balón por encima de las caderas,
• El trasero por las nalgas, y
• Los laterales por el borde exterior de codos y piernas.

Arte. 33.2             Durante el partido, cada jugador tiene derecho a ocupar cualquier posición (cilindro) en el
cancha que no esté ya ocupada por un oponente. Este principio protege el espacio en la cancha que ocupa y el espacio por encima de él cuando salta verticalmente dentro de ese espacio.
Cuando el jugador abandona su posición vertical (cilindro) y se produce un contacto corporal con un oponente que ya había establecido su propia posición vertical (cilindro), el jugador que abandonó su posición vertical (cilindro) es el responsable del contacto.

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. Blanco 16 invadió el cilindro del tirador creando un contacto ilegal. Se concederán 3 tiros libres a Rojo 5.

Decisión controvertida 2: JDA Bourgogne Dijon vs Peristeri bwin - Falta sin balón

El árbitro sanciona una personal a Blanco 1 por empujar al bloqueador, Azul 2, aproximadamente al mismo tiempo que Azul 12 anota un triple exitoso. El árbitro otorga 3 puntos a Azul 12 y otorga 2 tiros libres a Azul 2, ya que esta fue la quinta falta del equipo blanco en el cuarto.

Arte. 15.1.3          El acto de lanzar en un movimiento continuo en un golpe a canasta u otro tiro en movimiento:
• Comienza cuando el balón ha reposado en la(s) mano(s) del jugador, al finalizar un regate o una recepción en el aire y el jugador inicia, a juicio del árbitro, el movimiento de tiro que precede al lanzamiento del balón para una meta.

Art. 10.4             El balón no se convierte en muerto y el tiro cuenta si se convierte cuando:

• El balón está bajo el control de un tirador que finaliza su lanzamiento con un movimiento continuo que comenzó antes de que un jugador oponente o cualquier persona autorizada a sentarse en el banquillo del equipo oponente cometiera una falta.

Resultado: Decisión incorrecta de los árbitros. La falta creada por Blanco 1 se produjo justo antes de que Azul 12 recibiera el balón, por lo que la acción de tiro aún no había comenzado. Azul 2 debería haber recibido 2 tiros libres por la falta personal.

Esta situación solo puede ser revisada por los árbitros utilizando el Sistema de repetición instantánea (IRS) durante los últimos 2 minutos del cuarto cuarto y los últimos 2 minutos de cada prórroga:

F.3.2                    Las siguientes situaciones de juego pueden revisarse cuando el reloj de juego muestra 2:00 minutos o menos en el último cuarto y en cada prórroga:

• cuando se cometió una falta fuera de una situación de tiro:
  • si el acto de tiro había comenzado cuando la falta fue cometida por un
    oponente del tirador.

Sin embargo, incluso si los árbitros no están autorizados a usar el IRS en tal situación en este momento del juego, un técnico tiene derecho a usar su desafío de entrenador en jefe en cualquier momento del partido en las situaciones sujetas al IRS. revisión sin ninguna restricción de tiempo:

F. 4.2: Solo las situaciones de juego como en el Apéndice F.3 pueden ser impugnadas. No se aplican las restricciones de tiempo del Apéndice F.3. El desafío del entrenador en jefe se puede solicitar en cualquier momento del juego.

Decisión controvertida 3: JDA Dijon vs Peristeri bwin - Falta en el acto de tirar

Azul 14 recibe el balón y regatea hacia la canasta. Se sanciona una falta a Blanco 15, y el árbitro concede la canasta y 1 tiro libre a Azul 14.

Art. 15.1.3          El acto de lanzar en un movimiento continuo en un golpe a canasta u otro tiro en movimiento:

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. Azul 14 ya había iniciado su acto de tiro, por lo que la canasta es válida. Azul 14 recibirá 1 tiro libre adicional.

Decisión controvertida 4: Rytas Vilnius vs PAOK mateco - Falta personal vs Falta antideportiva

Blanco 10 inicia una transición y una vez que ha cruzado la línea central, Negro 8 crea un contacto y los árbitros sancionan falta personal. Después de una breve discusión, los árbitros deciden usar el IRS para verificar si la falta debe ser calificada como falta antideportiva. Tras la revisión, se confirma la decisión inicial: falta personal.

F.3.3                    Las siguientes situaciones de juego pueden revisarse en cualquier momento del partido:

• si una falta personal, antideportiva o descalificante cumplió con los criterios para tal falta o se mejorará o degradará o se considerará una falta técnica.

Art. 37.1.1          Una falta antideportiva es un contacto de un jugador que, a juicio de un árbitro, es:

• Un contacto innecesario provocado por el jugador defensivo con el fin de detener el avance del equipo ofensivo en transición.

Resultado: Correcta decisión de los árbitros. El contacto ilegal creado por Negro 8 no cumplió con los criterios para ser considerado una falta antideportiva. Negro 8 tenía una posición de defensa legal e intentó jugar el balón. El contacto creado no fue un contacto innecesario para detener el avance del equipo ofensivo en transición. El partido se reanudará con un saque de banda del equipo blanco desde el lugar más cercano a donde se produjo la falta y 20 segundos en el reloj de lanzamiento.