20 octobre, 2020
09 mai, 2021
28/10/2020
lire

Un Gray record conduit Peristeri vers une énorme victoire à Vilnius - Semaine 2 - le Récap de mardi

MIES (Suisse) - Steven Gray, de Peristeri, a inscrit 10 tirs à trois-points et enregistré un nouveau record d'évaluation en BCL pour mener son équipe vers une superbe victoire à l'extérieur à Rytas Vilnius dans le Groupe E. Dans la même soirée, Turk Telekom a battu Hapoel Jerusalem dans le grand match du Groupe G et les deux rencontres du Groupe F se sont terminées dans la douleur pour les hôtes avec la victoire de Karsiyaka et Bamberg à l'extérieur.

Rytas Vilnius 88-106 Peristeri -- Groupe E

Steven Gray a livré mardi la meilleure performance individuelle de l'histoire de la BCL et Peristeri est devenu la première équipe à marquer 100 points lors de la saison 2020-21, célébrant un triomphe 106-88 au Rytas Vilnius.

L'arrière américain a enregistré une évaluation de 47 pour dépasser le précédent record de 43, détenu par Keifer Sykes, et a également réalisé 10 tirs primés pour égaler le record du plus grand nombre de "triples" réalisés sur un match de la BCL.

Peristeri a installé sa défense d'acier dès le début et a pris une avance de 11 points à trois minutes de la fin du premier quart-temps, mais Mindaugas Girdziunas est sorti du banc et a fait 5 sur 5 à trois-points en 9:40 sur le terrain pour aider les hôtes à renverser la situation.

Rytas a pris les devants 48-41 peu avant la mi-temps, mais pas pour longtemps puisque Gray plantait dans la foulée son sixième trois-points de la soirée pour égaliser 51-51 juste avant la pause.

Alors que le score était à égalité 61-61 avec 5:57 restant à jouer dans le quart-temps, Panagiotis Vasilopoulos a fait tomber un tir lointain pour déclencher un 10-0 de la part de l'équipe grecque, qui n'a plus jamais regardé en arrière.

Gray a terminé avec 39 points, record en carrière, à 10 sur 13 depuis le centre ville et a ajouté 7 passes, 5 interceptions et 3 rebonds. Tre McLean a marqué 19 points et Marvin Jones a fait un double-double de 14 points et 10 rebonds.

Rytas a obtenu un très bon 14 sur 30 de l'autre côté de l'arc dans son premier match dans la BCL, mais il n'a pas pu égaler le 18 sur 30 de Peristeri à trois-points. Chris McCullough a presque réussi un double-double avec ses 22 points et 9 rebonds dans la défaite.

Turk Telekom 98-94 Hapoel Bank Yahav Jerusalem -- Groupe G

Turk Telekom a gaspillé une avance de 11 points au troisième quart-temps et était mené de 5 points par l'Hapoel Jerusalem au coeur de la dernière période d'un match de séries qui a vu les Turcs devancer finalement leurs invités 98-94 grâce à une superbe performance de Kyle Wiltjer.

L'international canadien a terminé avec 33 points à 11 sur 16 aux tirs et a joué un rôle déterminant dans les moments cruciaux.

L'équipe turque a été menée 49-41 peu avant la mi-temps, mais a marqué 30 points en neuf minutes de jeu pour prendre une avance de 71-62 à moins de deux minutes de la fin de la troisième période.

L'Hapoel a cependant eu les ressources pour revenir une nouvelle fois et Tarik Phillip a couronné une série de 23-9 pour l'équipe israélienne qui a pris l'avantage 85-80 à 5:50 de la fin du match.

Wiltjer a cependant planté un jumpeur après un temps-mort de Turk Telekom pour stopper la mauvaise série et deux minutes plus tard, il a inscrit un tir en se retournant pour ramener les hôtes devant, 88-87.

Après que l'Hapoel ait raté son tir lointain à l'autre bout, Sam Dekker a réussi un trois-points dans le corner pour porter l'avance des siens à 91-87 avec 2:15 à jouer et les hôtes ont réussi à conserver ce coussin en gardant leur calme depuis la ligne de lancer-franc.

Wiltjer a ajouté 5 rebonds et 4 passes à ses 33 points, tandis que Tyler Ennis a terminé avec 16 points, 4 rebonds et 3 passes. TaShawn Thomas a eu 21 points et 7 rebonds pour l'Hapoel dans la défaite.

RETAbet Bilbao 72-81 Pinar Karsiyaka -- Groupe F

Pinar Karsiyaka a profité de son avantage d'expérience sur une jeune équipe de RETAbet Bilbao et l'équipe turque a remporté une victoire 81-72 sur la route pour célébrer son retour au BCL.

Au cours d'une nuit où les deux équipes ont eu du mal avec leur adresse longue distance et n'ont jamais vu l'une ou l'autre mener de plus de 7 points, les deux équipes se sont rendu coup pour coup pendant les trois premiers quarts-temps.

Karsiyaka a cependant tenu les hôtes, qui jouaient leur tout premier match de BCL, à seulement 6 points pendant les huit premières minutes de la période finale, alors que D. J. Kennedy a converti une paire de lancers francs à 7:28 du dernier buzzer pour remettre les visiteurs en tête, 68-67.

Tony Taylor, qui a été une source d'inspiration pour Karsiyaka dans le money time, a inscrit deux tirs successifs pour porter l'avance turque à 78-72 à 1:30 de la fin. Après que Bilbao ait manqué un trois-points à l'autre bout, Yunus Sonsirma a scellé l'affaire pour les invités en faisant passer le score à 80-72 avec 44 secondes à jouer.

Amath M'Baye a mené Karsiyaka au scoring avec 17 points et Kennedy a terminé avec un double-double de 10 points et 11 rebonds, tandis que Ondrej Balvín de Bilbao a réalisé un double-double de 14 points et 10 rebonds dans la défaite.

Fortitudo Bologna 63-100 Brose Bamberg -- Groupe F

Brose Bamberg a donné une leçon à la défense à Bologne et a sévèrement pénalisé chaque perte de balle de Fortitudo pour s'assurer une large victoire 100-63 lors de la première des deux équipes dans le groupe F.

L'équipe allemande a marqué 35 points sur les 19 balles perdues de la Fortitudo et a délivré 29 passes décisives, neuf de ses joueurs ayant inscrit leur nom au tableau des scoreurs.

Un lay-up de Tyler Larson juste avant la huitième minute du deuxième quart-temps a provoqué un 21-6 cinglant de Bamberg et l'équipe allemande a porté son avance de 26-21 à 47-27 en un clin d'œil.

Bamberg a été implacable, gardant le pied sur l'accélérateur après la pause et menant jusqu'à 38 points pendant le quatrième quart-temps.

Tyler Larson a compilé 23 points et 8 passes pour les vainqueurs, tandis que Dominic Lockhart a terminé avec 19 points et 5 passes. Stefano Mancinelli, de Bologne, a terminé avec 17 points et 4 rebonds dans la défaite.

Tyler Larson had 23 points and 8 assists for the winners while Dominic Lockhart finished with 19 points and 5 assists. Bologna's Stefano Mancinelli finished with a team-high 17 points and added 4 rebounds in defeat.