20 octobre, 2020
09 mai, 2021
16/12/2020
lire

Salin fait le show avec Tenerife et Cholet inflige sa première défaite à l'AEK - Semaine 7 - Récap de mardi

MIES (Suisse) - Sasu Salin a pris feu à longue distance et a orchestré le come back d'Iberostar Tenerife pour battre Galatasaray à l'extérieur et faire un grand pas vers les Play-Offs dans le groupe A, tandis que dans le groupe C Cholet reste dans la course après avoir tombé l'AEK, jusqu'alors invaincu.

Dans l'autre match du groupe C, l'Hapoel Holon a remporté une victoire décisive à Tsmoki Minsk, mais n'a pas réussi à reprendre le point-average. Dans le groupe B, ERA Nymburk a éliminé Keravnos de la course aux play-offs grâce à une victoire confortable à Chypre.

Voici un gros plan des quatre rencontres du mardi :

Galatasaray 89-104 Iberostar Tenerife -- Groupe A

La victoire 104-89 d'Iberostar Tenerife à Galatasaray, grâce notamment aux 34 points de Sasu Salin, nouveau record en carrière en BCL, a permis à l'équipe espagnole de faire un pas de géant vers la qualification pour les play-offs tandis que l'équipe turque est quasiment éliminée de la compétition.

Tenerife a maintenant progressé à 3-1 au classement et scellera son billet pour la prochaine étape si Dinamo Sassari bat les Bakken Bears dans l'autre match du groupe A, mercredi.

En revanche, une victoire de l'équipe italienne signifiera que Galatasaray, qui pointe à 1-3, sera éliminé de la course aux play-offs.

Les hôtes ont mené pendant la plus grande partie de la première mi-temps et ont pris leur première avance à deux chiffres à 4:35 de la fin du troisième quart-temps, lorsque Brock Motum a réussi un tir en reculant, puis a volé le ballon et a marqué un layup pour porter l'avantage de Galatasaray à 68-58.

L'entraîneur de Tenerife, Txus Vidorreta, a demandé un temps mort et a probablement donné à Salin le feu vert pour s'enflammer depuis le centre ville, car lorsque le jeu a repris, l'international finlandais a fait tomber trois "triples" pour lancer un 15-3 de Tenerife et les visiteurs sont entrés dans le quatrième quart avec deux longueurs d'avance, 73-71.

Comme si cela ne suffisait pas, Tenerife a entamé la dernière période sur un 8-0 que Salin a couronné par son septième trois-points de la soirée, portant l'écart à 81-71 et effaçant ainsi les espoirs de Galatasaray.

Salin a scoré 34 points à 8 sur 11 derrière l'arc et a ajouté 6 passes pour une évaluation de 36, tandis que Spencer Butterfield a compilé 17 points, 3 passes et 2 rebonds.

Motum et Daryl Macon ont terminé avec 18 points chacun pour Galatasaray dans la défaite.

Cholet 79-70 AEK -- Groupe C

Cholet a remporté sa toute première victoire dans la BCL et est ainsi resté en lice pour une place en Play-Offs de façon spectaculaire, en infligeant à l'AEK sa première défaite de la saison, toutes compétitions confondues, 79-70 à domicile.

L'équipe française a pris l'avantage peu dès les premières minutes, mais un tir à trois-points de Nikos Rogkavopoulos à 3:14 de la mi-temps a permis à l'AEK de réaliser un 13-2, que Nikos Gkikas a couronné par un trois-points juste avant la mi-temps.

L'AEK a mené au cours du troisième quart-temps avec une faible marge, mais Vafessa Fofana a drivé jusqu'au panier grec et a terminé avec un beau layup pour remettre Cholet devant, 60-59 avec 8:18 restant dans le dernier quart.

Dans la minute suivante, Aaron Jones a intercepté une passe de Gkikas et passé à Fofana, qui a conclu au dunk un 6-0 des Choletais et porté leur avance à +9, 77-68 pour sceller la victoire.

Fofana a apporté 22 points et 6 rebonds aux hôtes, et Michael Stockton et Gregor Hrovat ont ajouté 14 points chacun dans la victoire de Cholet, qui a remporté la bataille sous les panneaux 33 à 23.

Pour l'AEK, Keith Langford a terminé avec 22 points tandis que Yanick Moreira a réalisé un double-double de 19 points et 12 rebonds.

Tsmoki Minsk 71-75 Hapoel Holon -- Groupe C

L'Hapoel Holon a remporté une victoire 75-71 sur Tsmoki-Minsk à l'extérieur, mais les champions du Belarus ont réussi à conservé le point-average entre les deux équipes, qui sont maintenant à égalité 2-2 au classement du groupe C.

L'équipe israélienne, qui s'était inclinée à domicile de 10 points face à Minsk au match aller, a pris un bon départ et a mené de 8 points au premier quart-temps.

Mais Tsmoki-Minsk a équilibré les débats dans le second quart et les deux adversaires ont échangé des coups jusqu'au début de la période finale, qu'Holon a abordé avec une courte avance, 53-51.

Chris Johnson a réussi un tir à trois-points à 4:27 de la dernière sonnerie et Frédéric Bourdillon a suivi avec un autre trois-points pour donner à Holon une avance à deux chiffres, 71-61.

Mais Aliaksei Trastsinetski a répliqué avec un tir primé et Minsk a lancé un assaut final qui les a ramenés à deux points, 73-71.

A 19 secondes de la fin, le meneur de jeu de Minsk, Toms Leimanis, a réussi une interception, mais avant que l'équipe biélorusse n'ait pu égaliser ou même prendre l'avantage, Guy Pnini a intercepté une passe hasardeuse et provoqué une faute, scellant ainsi la victoire de Holon.

Johnson a fini meilleur marqueur des vainqueurs avec 22 points et 4 rebonds, tandis que C.J. Harris a participé avec 18 points et 5 passes. Rahozenka a terminé avec 15 points et 3 rebonds pour Minsk dans la défaite.

Keravnos 69-102 ERA Nymburk -- Groupe B

ERA Nymburk a remporté une victoire 102-69 à Keravnos pour renforcer un peu plus sa candidature aux Play-Offs tout en éliminant l'équipe chypriote, qui n'a pas encore goûté à la victoire en BCL, de la course pour s'assurer une place dans la prochaine étape.

L'équipe tchèque a maintenant progressé à 3-1 au classement du groupe B et se trouve juste derrière le leader du groupe, la JDA Dijon, tandis que Keravnos a perdu son quatrième match d'affilée lors de sa première saison en BCL.

Le score étant à égalité 18-18 à la troisième minute du quart-temps d'ouverture, Retin Obasohan a marqué un layup pour lancer un 12-3 de Nymburk et les visiteurs ont gardé le pied sur l'accélérateur jusqu'à la toute fin, portant leur avance à +35 après la pause.

Nymburk a été totalement dominant aux rebonds et dans la peinture, surclassant Keravnos 57 rebonds à 35 et inscrivant 50 points dans la peinture, contre 26 du côté chypriote.

Omar Prewitt a marqué 19 points et a ajouté 5 rebonds et 3 interceptions. Obasohan a réalisé un double-double de 14 points et 10 passes.

11 joueurs de Nymburk ont inscrit leur nom sur la feuille des scoreurs, tandis que Brandon Rozzell a marqué 18 points pour Keravnos dans la défaite.