19/03/2022
Tough Calls
lire

Coups de sifflet - Huitièmes de finale, Semaine 5

MIES (Suisse) - Chaque semaine, des experts et des observateurs d'arbitres analysent les matchs. Afin d'améliorer la compréhension des décisions des arbitres et d'augmenter la transparence envers nos fans, nous publions certains de ces "coups de sifflet", accompagnés d'une explication.

Vous trouverez ci-dessous les "coups de sifflet" de cette semaine :

Coup de sifflet 1 : MHP Riesen Ludwigsburg v Hapoel U-NET Holon - Charge avec le ballon

Le 4 bleu se dirige vers le panier et part au lay-up. Un contact se produit avec le 21 jaune, et l'arbitre annonce une charge (passage en force) du 4 bleu et annule le panier.

Article 33.4 Lorsqu'il juge une situation de charge/contre impliquant un joueur avec le ballon, l'arbitre doit utiliser les principes suivants :

• Le défenseur doit établir une position initiale défensive légale en faisant face au joueur avec le ballon et en ayant les deux pieds au sol.
  • Le défenseur peut rester immobile, sauter verticalement, se déplacer latéralement ou en arrière pour maintenir la position initiale défensive légale.
  • Lorsqu'il se déplace pour maintenir la position défensive légale initiale, un pied ou les deux pieds peuvent quitter le sol pendant un instant, à condition que le mouvement soit latéral ou vers l'arrière, mais pas vers le joueur avec le ballon.
  • Le contact doit se produire sur le torse, auquel cas le joueur défenseur sera considéré comme ayant été à l'endroit du contact en premier. Après avoir établi une position défensive légale, le défenseur peut se tourner dans son cylindre pour éviter une blessure.

Article 33.6 Un joueur qui a sauté en l'air a le droit de retomber à un autre endroit de l'aire de jeu à condition que l'endroit de réception et le chemin direct entre l'envol et l'endroit de réception ne soient pas déjà occupés par un adversaire au moment du saut.

Article 10.3 La balle devient morte lorsqu'un arbitre donne un coup de sifflet alors que la balle est vivante.

Verdict : Décision correcte des arbitres. Lorsque le 4 bleu a décollé, le 21 jaune occupait déjà une position sur le terrain avec les deux pieds au sol et face à son adversaire. Il s'agit d'une charge Le panier n'est pas valable car le ballon était encore dans la main du 4 bleu lorsque la faute a été commise.

Coup de sifflet 2 : Filou Oostende v Unicaja - Charge sans ballon

Le 8 vert inscrit un lay-up et un contact se produit avec le 18 jaune. L'arbitre accorde le panier à 2-points et annonce une faute personnelle du 8 vert.

Article 14.1.3 Le contrôle de l'équipe prend fin lorsque le ballon a quitté la ou les mains du joueur lors d'un tir au panier.

Article 10.4 La balle ne devient pas morte et le panier compte s'il est effectué lorsque ::

• Le ballon est en l'air sur un tir et l'arbitre siffle.

Verdict : Décision correcte des arbitres. Le ballon avait déjà quitté les mains du 8 vert lorsque le contact a eu lieu, le panier est donc valable. Comme l'équipe verte n'était pas encore dans la pénalité dans le quart-temps (deuxième faute), le jeu reprendra par une remise en jeu de l'équipe jaune depuis l'endroit le plus proche de celui où la faute a été commise, sauf directement derrière le panier.

Coup de sifflet 3 : JDA Dijon v Galatasaray - Contre illégal

Le 3 blanc tente un tir à 3-points. Lorsque le ballon est en l'air, le signal de l'horloge retentit pour signaler la fin du temps de jeu. Le 5 rouge touche alors le ballon. Les arbitres accordent un panier à 3-points au 3 blanc.

Article 10.4 Le ballon ne devient pas mort et le panier compte s'il est effectué lorsque:

• le ballon est en l'air lors d'un tir au panier et le signal du chronomètre de jeu retentit pour la fin du quart-temps ou de la prolongation.

Article 31.2.1 Il y a contre illégal sur un panier lorsqu'un joueur touche le ballon alors qu'il est en vol au-dessus du niveau de l'anneau, et qu'il est en train de descendre vers le panier.

Article 31.2.3 Les restrictions relatives au contre illégal s'appliquent jusqu'à ce que:

• Le ballon n'a plus la possibilité d'entrer dans le panier.
  • Le ballon a touché l'anneau

F.3.1 Les situations suivantes peuvent être examinées lorsque le chronomètre de jeu indique 2:00 minutes ou moins dans le quatrième quart-temps et dans chaque prolongation:

* Si un contre illégal ou une interférence avec le panier a été appelée correctement.

Verdict : Décision correcte des arbitres. Le 5 rouge a commis une violation de contre illégal en touchant le ballon dans sa trajectoire descendante vers le panier au-dessus du niveau du cercle lors d'un tir. Le 3 blanc se voit attribuer 3 points.

De plus, une violation de gardien de but qui a été annoncée par les arbitres ne peut être réexaminée au moyen de l'enregistrement instantané que pendant les deux dernières minutes du quatrième quart-temps ou de la prolongation.

Coup de sifflet 4 : Darüssafaka v BAXI Manresa - Marcher

Le 1 blanc termine son dribble et fait une passe. L'arbitre annonce un marcher.

Art. 25.2.1 Si un joueur qui s'arrête sur son premier pas a les deux pieds au sol ou s'ils touchent le sol simultanément, il peut pivoter en utilisant l'un ou l'autre pied comme pied de pivot. S'il saute ensuite avec les deux pieds, aucun d'entre eux ne peut revenir au sol avant que le ballon ne soit lâché de la ou des mains.

Verdict : Décision correcte des arbitres. Le 1 blanc s'est arrêté avec les deux pieds sur le sol. Il a ensuite levé les deux pieds et son pied gauche a touché le sol avant de lâcher le ballon pour la passe. Il s'agit d'un marcher.