09 mayo, 2021
13/03/2021
Tough Calls

Decisiones controvertidas - jornada 2 de Play-Offs

MIES (Switzerland) - Cada semana, los expertos analizan los partidos. Para mejorar la comprensión de las decisiones de los árbitros y aumentar la transparencia hacia nuestros aficionados, publicamos algunas de esas "decisiones controvertidas", junto con una explicación.

A continuación, encontrará las "decisiones controvertida" de esta semana:

Decisión controvertida 1: Tofas Bursa vs Hapoel Unet-Credit Holon - Falta personal y continuación

El equipo azul está atacando. Azul 32 está intentando un tiro de campo de 3 puntos cuando se produce un contacto y los árbitros sancionan una falta personal a Blanco 11 por empujar a Azul 14, que estaba colocando un bloqueo. Después de una breve comunicación, los árbitros deciden que la canasta es válida.

Artículo 10.3 El balón se vuelve muerto cuando un árbitro hace sonar su silbato mientras el balón está vivo.

Artículo 10.4 El balón no se convierte en muerto y el tiro cuenta si se hace cuando el balón está bajo el control de un jugador en acción de tiro a canasta que termina su lanzamiento con un movimiento continuo que comenzó antes de que se cargue una falta a cualquier el jugador de los oponentes o cualquier persona a la que se le permita sentarse en el banco de los oponentes.

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. Cuando se sanciona la falta, Azul 32 ya ha comenzado su acción de tiro, por lo que la pelota no queda muerta y la canasta, si se hace, cuenta. Se otorgan 3 puntos a Azul 34 y el partido se reanudará con un saque para el equipo Azul desde el punto más cercano al lugar donde ocurrió la falta. En este caso, desde la línea lateral, con 14 segundos en el reloj de lanzamiento.

Decisión controvertida 2: Happy Casa Brindisi vs Pinar Karsiyaka - Canasta y dobles

Rojo 39 penetra a canasta. Los árbitros sancionan una falta personal a Blanco 15 y conceden dos tiros libres a Rojo 39.

Artículo 15.1.3 El acto de tiro es un movimiento continuo en los lanzamientos a canasta u otros tiros en movimiento. El acto de tiro comienza cuando el balón ha quedado en reposo en la (s) mano (s) del jugador, al completar un regate o una atrapada en el aire y el jugador comienza, a juicio del árbitro, el movimiento de tiro que precede al lanzamiento de la pelota para un tiro de campo.

Artículo 25.2.1 Un jugador no debe tocar el suelo consecutivamente con el mismo pie o con ambos pies después de finalizar su dribbling o de obtener el control del balón.

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. Rojo 39 ya había iniciado su acto de tiro, por lo que se le concederán 2 tiros libres. Además, si el balón hubiera entrado en la canasta, el tiro no habría contado ya que fue anotado después de una infracción en movimiento.

OBRI 15-8 A1 con el balón en las manos lanza hacia la canasta para un intento de tiro de campo de 2 puntos. B1 comete una falta sobre A1, después de lo cual A1 comete una infracción de desplazamiento. El balón entra en la canasta. El gol de campo de A1 no contará. Se concederán 2 tiros libres a A1.

Decisión controvertida 3: ERA Nymburk vs Dinamo Sassari - Revisión: Fuera del campo

Durante el último minuto del último cuarto, el balón sale fuera del terreno de juego y los árbitros conceden un saque al equipo blanco. Los árbitros no están seguros de qué jugador tocó el balón por última vez y deciden revisar la jugada. Después de la revisión, los árbitros confirman su decisión inicial y dan un saque al equipo blanco con los segundos restantes en el reloj de lanzamiento.

F.3.2 Las siguientes situaciones de juego pueden ser revisadas cuando el reloj de juego muestre 2:00 minutos o menos en el último cuarto y en cada prórroga:

• para identificar al jugador que lanzó el balón fuera de la cancha.

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. La decisión inicial se mantuvo después de que los árbitros encontraron evidencia clara y concluyente de que Azul 2 fue el último jugador en tocar el balón antes de que saliera fuera del terreno de juego. Saque de banda para el equipo blanco con 5 segundos en el reloj de lanzamiento.

Decisión controvertida 4: VEF Riga vs Igokea - Acción de tiro

White 23 falla un tiro de campo. Durante el rebote, Blanco 8 palmea el balón cuando recibe una falta personal de Negro 3 por uso ilegal de las manos. Después de una breve charla, los árbitros consideran que el Blanco 8 no estaba en acción de tiro y otorgan un saque para el equipo blanco.

Artículo 15.1.1 Un toque para canasta es cuando el balón se dirige con la (s) mano (s) hacia la canasta de los oponentes.

Resultado: Decisión incorrecta de los árbitros. Blanco 8 estaba en acción de tiro y debería haberle concedido 2 tiros libres.