20 octobre, 2020
09 mai, 2021
27/01/2021
lire

VEF Riga et Igokea se qualifient pour les Play-Offs - Semaine 12 : récap de mardi

MIES (Suisse) - VEF Riga et les débutants en BCL d'Igokea ont assuré mardi leur toute première participation aux Play-Offs, en décrochant les derniers billets qui étaient en jeu dans les groupes E et G, respectivement.

En revanche, Peristeri, qui a perdu contre VEF dans un thriller à faible score, et l'Hapoel Bank Yahav Jerusalem, qui n'a pas réussi à battre Limoges en France, ont manqué la qualification.

Pour l'équipe israélienne, ce sera la première fois qu'elle ne parviendra pas à se qualifier pour les quarts de finale depuis trois saisons qu'elle participe à la BCL.

VEF Riga 60-57 Peristeri -- Groupe E

VEF Riga a laissé filer une avance de 18 points, mais Kristers Zoriks a réussi un trois-points à 1,1 seconde de la fin pour permettre à l'équipe lettone de remporter une victoire 60-57 sur Peristeri, ce qui lui vaut de rallier pour la première fois les Play-Offs de la BCL.

Les hôtes ont pris les commandes immédiatement après le coup d'envoi et, grâce à Kyle Allman qui a marqué 13 points dans le quart-temps d'ouverture, ils ont pris une avance de 31-13 au coeur du deuxième quart-temps.

Peristeri est cependant revenu après la pause avec une concentration accrue et le vétéran Yiannis Bourousis a marqué 7 points rapidement pour lancer un 10-0 des visiteurs.

Alors que VEF était en difficulté en attaque, Peristeri a poursuivi sur sa lancée et Jaye Crockett a égalisé à 52-52 sur un layup à quatre minutes de la fin, pour offrir un dénouement serré.

Bourousis a égalisé à 57-57 à cinq secondes de la fin, mais Zoriks a attrapé une passe dans le corner d'Alexander Madsen et a inscrit le trois-points de la victoire au-dessus des bras tendus de Terran Petteway.

Allman a terminé avec 17 points, 7 rebonds et 7 passes, Artis Ate a marqué 11 points tandis que le héros du match, Zoriks, en a marqué 10. Pour Peristeri, Bourousis a terminé avec 19 points dans la défaite.

Turk Telekom 94-86 Igokea -- Groupe G

gokea s'est incliné 94-86 à Turk Telekom, mais il y avait lieu de se réjouir après le dernier coup de sifflet, car l'équipe bosnienne a décroché une place en Play-Offs lors de sa première campagne en BCL, après la défaite de l'Hapoel Bank Yahav Jerusalem à Limoges dans l'autre match du groupe G.

Les deux équipes se sont bien bagarré pendant la plus grande partie du premier quart-temps, mais Turk Telekom semblait trouver son rythme, mené par les 15 points de Micheal Eric en première mi-temps à 7 sur 8 aux tirs, et est arrivé à la mi-temps avec 9 points d'avance, 55-46.

Turk Telekom a creusé jusqu'à 14 points d'écart après la pause, mais Igokea a resserré les vis en défense et a commencé à réduire l'écart.

Darko Talic fait tomber un trois-points à 2:19 du terme pour donner à Igokea sa première avance depuis le quart-temps d'ouverture, 83-82.

Nick Johnson a cependant répliqué par un tir primé de son côté et Kyle Wiltjer a enchaîné par un layup pour ramener Turk Telekom en tête, 87-83 à un peu plus d'une minute de la fin.

Eric a terminé avec un double-double de 21 points et 12 rebonds pour mener cinq joueurs de Turk Telekom à dix points ou plus et Johnson a presque réussi un double-double avec ses 18 points et 9 passes.

Jackie Carmichael a terminé avec 18 points pour Igokea et Edin Atic a ajouté 16 points et 8 passes.

Limoges CSP 88-83 Hapoel Bank Yahav Jerusalem -- Groupe G

L'Hapoel Bank Yahav Jerusalem devait battre le Limoges CSP sur la route mais l'équipe française s'est imposée 88-83 pour conclure sa première campagne de BCL sur une bonne note, empêchant ainsi l'équipe israélienne d'atteindre les play-offs.

L'équipe limougeaude a clairement indiqué dès le début qu'elle cherchait à dire adieu à la compétition par une victoire et a eu le dernier mot dans un match disputé qui a donné lieu à 17 changements de leaders.

Les hôtes ont été les seuls à prendre une avance à deux chiffres, 60-50 au coeur du troisième quart-temps, mais elle s'est avérée de courte durée puisque l'Hapoel a réagi immédiatement et que J'Covan Brown a planté un tir primét alors que le troisième buzzer retentissait pour ramener l'équipe de Jérusalem en tête, 64-63.

Les deux équipes se sont rendu coup pour coup tout au long de la dernière période mais, alors que le score était à égalité à 81-81 et seulement 55 secondes restant à jouer, Marcus Ginyard a réussi un audacieux tir à trois-points en transition pour que Limoges prenne une avance 84-81.

L'Hapoel a perdu le ballon et Speedy Smith a marqué un layup à 27 secondes de la fin, pour porter l'écart à 86-91 et sceller la victoire de Limoges.

Jerry Boutsiele et Nicolas Lang ont été les meilleurs scoreurs de Limoges avec 19 points chacun, le premier ayant également capté 7 rebonds. Pour l'Hapoel, Brown a terminé le match avec 21 points et Suleiman Braimoh a réalisé un double-double de 16 points et 11 rebonds dans la défaite.

Rytas Vilnius 81-77 SIG Strasbourg -- Groupe E

Rytas Vilnius a mis fin à sa première campagne en BCL en s'imposant 81-77 face à la SIG Strasbourg, vainqueur du groupe E. C'est le deuxième succès du club lituanien dans la compétition et le premier sous la houlette du nouvel entraîneur Giedrius Žibėnas.

Strasbourg a réalisé le meilleur départ et a mené de neuf points dans le premier quart-temps, mais les hôtes ont équilibré la balance dans le deuxième quart-temps et ont placé un 11-3 après la pause pour prendre une avance 51-39 sur un dunk de Keith Benson à 5:38 du troisième buzzer.

Strasbourg a stoppé sa mauvaise dynamique et réduit l'écart à 78-77 dans les dernières secondes, mais Dovis Bickauskis a gardé son calme sur la ligne et a converti 3 de ses 4 lancers francs pour sceller l'affaire pour Rytas.

Benson a impulsé le rythme à Rytas avec ses 17 points et 9 rebonds. Ryan Boatright a ajouté 16 points, tandis que Bonzie Colson a scoré 23 points pour Strasbourg dans la défaite.

Strasbourg termine à égalité avec VEF Riga (4-2) mais prend la première place du groupe grâce à son avantage au face à face, tandis que Rytas termine à égalité avec Peristeri (2-4).