09 octobre, 2018
05 mai, 2019
11/03/2019
Tough Calls
to read

Coups de sifflet - Huitièmes de finale aller

MIES (Suisse) - Chaque semaine, des experts analysent les matchs. Afin d'améliorer la compréhension des décisions des arbitres et d'accroître la transparence envers nos fans, nous publions certains de ces "coups de sifflet", accompagnés d'une explication.

Veuillez trouver ci-dessous les "coups de sifflet" de la semaine dernière :

Coup de sifflet 1: Telenet Giants Antwerp v UCAM Murcia - Marcher

Le 31 noir reçoit la balle en transition, alors qu'il se déplace et commence à dribbler. Lorsqu'il reçoit le ballon, son pied droit est sur le sol (pas zéro). Ensuite, son pied gauche (1er pas) et son pied droit (2ème pas) touchent le sol avant qu'il lâche le ballon pour ensuite commencer un dribble. Une infraction de marcher doit être signalée. Un joueur qui attrape le ballon alors qu'il progresse, après avoir reçu le ballon, doit le relâcher pour commencer à dribbler avant son deuxième pas.

Résultat : Décision correcte des arbitres.

 

Coup de sifflet 2: Neptunas Klaipeda v Hapoel Bank Yahav Jerusalem - Faute technique

En tête de raquette, le 22 Noir et le 22 Blanc créent un contact. Il semble que le défenseur 22 Blanc est tenu par le 22 Noir et qu'une faute est commise sur le 22 Noir. Les contacts sont initiés par les deux joueurs et peuvent être considérés comme marginaux et aucune faute ne doit être appelée. L'action des mains du 22 Blanc est exagérée et par conséquent un avertissement pour "feinte de faute" doit lui être adressé. Après le coup de sifflet, le comportement du 22 Noir est une conduite antisportive, que la faute soit correcte ou non, et une faute technique doit lui être adressée.

Résultat : Décision incorrecte pour la faute sur le 22 Noir par les arbitres. Décision correcte pour la faute technique sur le 22 Noir.

 

Coup de sifflet 3: Brose Bamberg v Banvit - Règle du demi-cercle

Le 9 Noir remonte le terrain en dribblant et pénètre vers le panier. Dans les airs, il passe le ballon à son coéquipier le 21 BNoir, près du panier. Après la passe, le 9 Noir crée un contact (crash) avec le 21 Blanc, qui se trouve dans le demi-cercle de no-charge (sans passage en force). Pour l'application de la règle du demi-cercle de no-charge : (a) Le défenseur doit avoir un pied ou les deux pieds en contact avec la demi-cercle. (b) L'attaquant doit se rendre au panier en traversant la ligne en demi-cercle et tenter un tir ou une passe alors qu'il est en vol. L'action du 9 Noir est un jeu légal. La règle du demi-cercle sans "charge" doit être appliquée et une faute doit être attribuée au défenseur ou il n'y a pas d'appel comme indiqué dans la vidéo.

Résultat : Décision correcte des arbitres.

 

Coup de sifflet 4: Nizhny Novgorod v Umana Reyer Venezia - Faute antisportive

L'équipe rouge réalise une remise en jeu dans la zone d'attaque. Le 18 Blanc dévie la passe et la balle se dirige vers la nouvelle zone d'attaque, lorsqu'il est touché par le 50 Rouge. Le 18 Blanc contrôle la balle lorsqu'un contact illégal se produit par 50 Rouge. Tout contact illégal du défenseur par derrière ou latéralement sur un adversaire, dans le but d'arrêter la contre-attaque, et lorsqu'il n'y a pas de défenseur entre l'attaquant et le panier de l'adversaire, devrait être considéré comme une faute antisportive (peu importe la nature du contact illégal). C'est pourquoi une faute antisportive doit être infligée au 50 Rouge.

Résultat : Décision correcte des arbitres.

 

Coup de sifflet 5: PAOK v AEK - Acte de tir

Le 13 Blanc se dirige vers le panier et une fois qu'il a ramassé la balle, le 1 Noir crée un contact non réglementaire (faute de contre) et une faute est appelée correctement sur lui. Après la faute, le 13 Blanc fait ses 1er et 2ème pas et shoote. L'arbitre annule alors le panier. Le mouvement continu commence lorsqu'un joueur ramasse le ballon (pas zéro) pour se rendre au panier et si la faute est commise par la suite, et que le mouvement de l'attaquant doit compléter l'action en tirant effectivement au panier, la situation est considérée comme une faute lors de l'acte de tir. Le panier doit être comptabilisé et 1 lancer-franc supplémentaire doit être accordé au 13 Blanc.

Résultat : Décision correcte de l'arbitre de siffler une faute. Décision incorrecte d'annuler le panier et d'accorder une remise en jeu.

 

Coup de sifflet 6: Promitheas Patras v Iberostar Tenerife - Faute technique

Le 4 Bleu est proche du panier et tente un tir. Le défenseur 14 Blanc frappe la balle pendant le tir et la tentative échoue. A la vidéo, il est visible que la main du 14 Blanc touche la balle et qu'aucune faute ne doit être appelée. Le 4 Bleu initie un geste antisportif et une faute technique doit lui être infligée.

Résultat : Décision correcte des arbitres dans les deux cas.