15 mayo, 2022
21/03/2022
Tough Calls

Decisiones controvertidas - octavos de final jornada 5

MIES (Switzerland) - Cada semana, expertos y árbitros observadores analizan los partidos. Para mejorar la comprensión de las decisiones de los árbitros y aumentar la transparencia hacia nuestros aficionados, publicamos algunas de esas "decisiones controvertidas", junto con una explicación.

A continuación encontrará las "decisiones controvertidas" de esta semana:

Decisión controvertida 1: MHP Riesen Ludwigsburg v Hapoel U-NET Holon - Carga con el balón

Azul 4 conduce hacia la canasta y hace una bandeja. Se produce un contacto con Amarillo 21, y el árbitro sanciona una falta de carga de Azul 4 y cancela la canasta.

Artículo 33.4 Al juzgar una situación de carga/bloqueo que involucre a un jugador con el balón, un árbitro deberá usar los siguientes principios:

• El jugador defensivo debe establecer una posición de defensa legal inicial mirando al jugador que tiene el balón y con ambos pies en el suelo.
  • El jugador defensivo puede permanecer inmóvil, saltar verticalmente, moverse lateralmente o hacia atrás para mantener la posición de defensa legal inicial.
  • Mantener la posición legal inicial de defensa, un pie o ambos pies pueden estar separados del suelo por un instante, siempre que el movimiento sea lateral o hacia atrás, pero no hacia el jugador con el balón.
  • El contacto debe ocurrir en el torso, en cuyo caso se consideraría que el jugador defensivo estuvo primero en el lugar del contacto. Habiendo establecido una posición de defensa legal, el jugador defensivo puede girar dentro de su cilindro para evitar lesiones.

Artículo 33.6 Un jugador que ha saltado en el aire tiene derecho a aterrizar en otro lugar del terreno de juego siempre que el lugar de caída y el camino directo entre el despegue y el lugar de caída no estén ocupados por un oponente en ese momento. de despegue.

Artículo 10.3 El balón queda muerto cuando un árbitro hace sonar su silbato mientras el balón está vivo.

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. Cuando Azul 4 despegó, Amarillo 21 ya había ocupado una posición en la cancha con ambos pies en el suelo y de frente a su oponente. Esta es una falta de carga. La canasta no es válida porque la pelota todavía estaba en la mano de Azul 4 cuando se cometió la falta.

Decisión controvertida 2: Filou Oostende v Unicaja - Carga sin el balón

Verde 8 hace una bandeja y se produce un contacto con Amarillo 18. El árbitro otorga el tiro de campo de 2 puntos y sanciona una falta personal a Verde 8.

Artículo 14.1.3 El control del equipo finaliza cuando el balón ha dejado la(s) mano(s) del jugador en un lanzamiento a canasta.

Artículo 10.4 El balón no se convierte en muerto y el tiro cuenta si se hace cuando:

• El balón está en vuelo en un tiro de campo y el árbitro hace sonar su silbato.

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. El balón ya había salido de las manos del oponente cuando Verde 8 produjo el contacto, por lo que la canasta es válida. Como el equipo verde aún no estaba en penalización por faltas de equipo en el cuarto (segunda falta), el partido se reanudará con un saque para el equipo amarillo desde el lugar más cercano a donde se cometió la falta, excepto directamente detrás del tablero.

Decisión controvertida: JDA Dijon v Galatasaray - Interferencia

Blanco 3 intenta un tiro de campo de 3 puntos. Cuando la pelota está en el aire, suena la señal del reloj del juego para indicar el final del tiempo de juego. Rojo 5 luego toca la pelota. Los árbitros conceden un tiro de campo de 3 puntos a Blanco 3.

• el balón está en el aire en un tiro de campo y la señal del reloj de partido suena para el final del cuarto o la prórroga.

Artículo 31.2.1 La interferencia ocurre durante un lanzamiento de campo cuando un jugador toca la pelota mientras está en vuelo por encima del nivel del aro, y está en su vuelo descendente hacia la canasta.

Artículo 31.2.3 Las restricciones de la canasta se aplican hasta que:

• El balón no tiene la opción de entrar
  • El balón ha tocado el aro

F.3.1 Podrán revisarse las siguientes situaciones cuando el reloj de partido marque 2:00 minutos o menos en el último cuarto y en cada prórroga:

* Si se sancionó correctamente una infracción de interferencia de canasta.

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. Rojo 5 cometió una infracción de interferencia cuando tocó el balón en su vuelo descendente hacia la canasta por encima del nivel del aro durante un tiro de campo. El tiro de Blanco 3 recibirá 3 puntos.

Además, una violación de interferencia que ha sido sancionada por los árbitros solo puede revisarse con Instant Replay durante los últimos 2 minutos del último cuarto o la prórroga.

Decisión controvertida 4: Darussafaka v BAXI Manresa - Dobles

Blanco 1 finaliza su dribbling y realiza un pase. El árbitro sanciona una infracción de dobles.

Arte. 25.2.1 Si un jugador que se detiene en su primer paso tiene ambos pies en el suelo o tocan el suelo simultáneamente, puede pivotar usando cualquier pie como pie de pivote. Si luego salta con ambos pies, ningún pie puede volver al suelo antes de que la pelota sea liberada de la(s) mano(s).

Resultado: Decisión correcta de los árbitros. Blanco 1 se detuvo con ambos pies en el suelo. Luego levantó ambos pies y su pie izquierdo tocó el suelo antes de lanzar el balón para el pase. Esta es una infracción de dobles.