09 mai, 2021
11/11/2020
lire

Oostende s'offre Burgos, champion en titre - Semaine 4 - Récap de mardi

MIES (Suisse) - Filou Oostende a battu Hereda San Pablo Burgos 99-98, mardi, pour infliger aux champions en titre leur première défaite de la nouvelle saison.

L'Hapoel Holon a été la seule autre équipe à s'imposer à domicile ce mardi soir, quatre des six matches s'étant soldés par une victoire de l'équipe visiteuse. Voici un aperçu de ce qui s'est passé lors des six matchs de mardi de la quatrième semaine de la saison régulière :

Filou Oostende 99-98 Hereda San Pablo Burgos -- Groupe H

Filou Oostende a prolongé son parcours sans-faute contre les équipes espagnoles à domicile en battant le champion en titre du BCL, Hereda San Pablo Burgos, 99-98, dans un match passionnant où l'on a assisté à 20 changements de leaders.

Les Belges ont fait connaître leurs intentions dès le début de la rencontre en prenant un avantage de 12-4 au milieu du premier quart-temps, mais cet écart de 8 points s'est avéré être le plus important de la soirée pour les deux équipes.

Burgos a équilibré les débats peu après le début de la deuxième période et les deux équipes se sont rendu coup pour coup le reste de la soirée, dans un affrontement destiné à se jouer sur le fil.

Ken Horton a réussiun tir extéreur et Vitor Benite a ensuite planté un trois-points à 1:20 du dernier buzzer pour donner à Burgos une avance 98-94, mais elle a été une fois de plus de courte durée.

Jean-Marc Mwema a répondu par un "triple" de son côté, Burgos a raté son tir et le vétéran Dusan Djordjevic a marqué ce qui s'est avéré être le tir de la victoire à 16 secondes de la fin, alors que la tentative à trois-points d Horton, presque à la sonnerie, a rebondi sur le cercle.

Olivier Troisfontaines est sorti du banc et a inscrit 23 points et a ajouté 4 passes et 3 rebonds en moins de 19 minutes pour Ostende, tandis que Thomas Welsh a inscrit 14 points et 6 rebonds. Dejan Kravic a marqué 19 points pour Burgos dans la défaite.

Tofas Bursa 93-96 ERA Nymburk (OT) -- Groupe B

ERA Nymburk a gaspillé une avance de 16 points et a eu jusqu'à 10 points de retard, mais a quand même réussi à devancer Tofas Bursa 96-93 en prolongation pour remporter sa première victoire de la saison.

L'équipe tchèque a été très prolifique au-delà de l'arc dès le début et a marqué 16 points sur les balles perdues de Tofas pour prendre une avance de 45-29 sur un triple Omar Prewitt à quatre minutes de la mi-temps.

DeVaughn Akoon-Purcell a cependant réagi en réussissant un tir à trois-points et a déclenché une série de 11-0 pour Tofas et clôturer la première mi-temps. L'équipe de Bursa a repris là où elle s'était arrêtée après la pause et un layup de Berk Ugurlu à 6:36 de la fin du troisième quart-temps les a mis aux commandes, 50-48, pour la première fois de la soirée.

Tofas a obtenu une avance de 10 points, mais Retin Obasohan s'est montré agressif vers le panier turc encore et encore dans la quatrième période et a provoqué des fautes pour Nymburk pour reprendre l'avantage.

Prewitt a inscrit un layup pour égaliser à 81-81 avec 34 secondes restantes dans le temps réglementaire, mais Tofas semblait reprendre le dessus lorsque Sean Kilpatrick a converti une action à quatre points pour leur donner une avance 88-84 avec 4:08 à jouer en prolongation.

Mais Nymburk a tenu les hôtes en échec pendant les deux minutes suivantes et un layup main gauche d'Obasohan a donné l'avantage à Nymburk, 91-88 et les visiteurs ont gardé leur calme sur la ligne dans la dernière minute pour sceller l'affaire.

Obasohan a terminé avec 19 points, 7 passes et 4 rebonds, tandis que Hayden Dalton a fait un quasi double-double de 19 points et 9 rebonds. Ugurlu a signé 20 points et 9 passes dans la défaite.

SIG Strasbourg 81-83 Rytas Vilnius -- Groupe E

Rytas a tenu Strasbourg à deux points seulement dans les six dernières minutes de la rencontre pour arracher une victoire capitale 83-81 en France, son tout premier succès dans la BCL, et améliorer son classement dans le Groupe E (1-1).

L'équipe lituanienne a compté jusqu'à 11 points d'avance dans le deuxième quart-temps, mais un trois-points de Bonzie Colson à 5:15 de la fin du troisième quart-temps a conclu un 18-9 de Strasbourg et les hôtes ont pris leur première avance depuis les premières minutes, 60-57.

Après que Brandon Jefferson ait réalisé son 8e triplé de la soirée pour creuser l'écart à 79-73 avec 6:11 au compteur, Andrew Goudelock a réagi avec un beau flotteur à l'autre bout du terrain pour stopper la mauvaise série et Rytas a décidé de serrer les vis en défense.

Martynas Echodas a égalisé à 81-81 depuis la ligne de lancer franc et un autre flotteur de Goudelock a donné l'avantage aux Lituaniens 83-81 à 25 secondes de la fin.

Rytas a réussi à priver l'attaque strasbourgeoise de position de tir ouverte et bien que les hôtes aient pris le rebond sur un tir d'Ishmail Wainright manqué à 8 secondes de la fin, la tentative de Bonzie Colson presque au buzzer a échoué.

Echodas a été excellent pour les visiteurs et a marqué 15 des 23 points de son équipe en première mi-temps, tandis que Mindaugas Girdziunas est sorti du banc et a marqué 12 points.

La deuxième unité de Rytas a contribué à hauteur de 31 points cruciaux, tandis que Strasbourg n'a obtenu que 10 points de son banc. Jefferson a marqué 31 points, tandis que Colson a terminé avec 23 points et 7 rebonds dans la défaite.

Peristeri 81-84 VEF Riga -- Groupe E

VEF Riga a dominé la bataille sous les panneaux et a mis fin à une série de sept défaites consécutives sur la route pour célébrer sa toute première victoire loin de la Lettonie dans la BCL, 84-81 à Athènes.

Les visiteurs ont dominé les hôtes 26 rebonds à 10 en première mi-temps - dont 10 rebonds offensif pour les Lettons - et ont pris une avance 39-35 à la pause.

Peristeri a réagi après la pause et Ioannis Athinaiou a réalisé un tir primé peu après le début de la quatrième période pour donner l'avantage aux Grecs 65-61, mais Kristers Zoriks a inscrit 5 points de suite et Kyle Allman a fait tomber un tir longue distance pour égaliser à 71-71 juste avant la marque des 6 minutes.

Alors que le score était de 79-79 et qu'il restait 44 secondes à jouer, Allman a réussi une autre grande action et a drivé jusqu'au panier pour donner l'avantage à VEF. Peristeri a échoué à l'autre bout et Zoriks a provoqué une faute pour donner à Riga un avantage de 4 points sur la ligne à seulement 22 secondes de la fin.

VEF a battu Peristeri au rebond 41 à 24 dans la soirée, Zoriks menant les débats avec ses 20 points et 7 rebonds et Allman terminant sur un quasi double-double de 16 points et 9 passes. Steven Gray, Tre McLean et Abdul Gaddy ont terminé avec 15 points chacun pour Peristeri dans la défaite.

Hapoel Holon 73-63 Cholet -- Groupe C

L'Hapoel Holon a dominé Cholet du début à la fin en étouffant l'attaque de l'équipe française pour s'imposer 73-63 à domicile, sa première victoire de la saison, et améliorer son classement du groupe C (1-1).

L'équipe israélienne a pris sa première avance à deux chiffres, 23-11, sur un trois-points de Guy Pnini juste après le début du deuxième quart-temps.

Cholet a finalement trouvé un peu de rythme et a réduit le déficit à deux points, mais C.J. Harris a fait tomber un tir primé et a rétabli une avance de cinq points, 41-36, huit avant la mi-temps.

Ce tir s'est avéré important car Cholet ne s'est plus jamais rapproché aussi près et Holon a contrôlé les rebonds, remportant la bataille sous les panneaux 36 à 25, pour tenir leurs visiteurs à distance pendant le reste du match.

Harris a donné le rythme aux vainqueurs avec 25 points et 4 passes, Isaiah Miles a apporté 17 points aux vainqueurs, tandis que Gerry Blakes a terminé avec 19 points, 6 rebonds et 5 passes pour Cholet dans la défaite.

RETAbet Bilbao 71-77 Brose Bamberg -- Groupe F

Bamberg a pris une avance de 18 points en première période mais a dû résister au retour de Bilbao pour enregistrer sa deuxième victoire sur la route en autant de matches, 77-71 en Espagne, et prendre la tête du groupe F.

L'équipe allemande a tenu Bilbao à sept points seulement dans le premier quart-temps pour creuser un écart à deux chiffres. Christian Sengfelder a converti une action à l'ancienne à trois-points pour porter l'avance à 33-15 à 4:40 de la mi-temps.

Bilbao a cependant retrouvé son calme après la pause et a commencé à réduire l'écart, Quentin Serron clôturant une mini série de 7-0 avec un jump shot à 4:09 de la fin pour égaliser à 65-65.

Chase Fieler en avait vu assez et a stoppé la mauvaise série en provoquant une faute et en convertissant deux lancers francs à l'autre bout, et le même joueur a inscrit un tir à trois-points à 2:26 du terme pour donner à Bamberg une avance de 71-65.

Avec une avance de 75-71 et 12 seconde sà jouer, Serron a manqué une tentative à longue distance et David Kravish a scellé la victoire pour Bamberg avec un dunk.

Bamberg a shooté à 8 sur 22 à trois-points, mais cette performance s'est avérée décente par rapport au 4 sur 24 de Bilbao depuis le centre-ville.

Kravish a mené au scoring du côté de Bamberg avec 18 points et Fieler a terminé avec 14 points, tandis que Jaylon Brown a eu 17 points pour Bilbao dans la défaite.