12/03/2021
Tough Calls
lire

Coups de sifflet - Play-Offs Journée 2

MIES (Suisse) - Chaque semaine, des experts analysent les matchs. Afin d'améliorer la compréhension des décisions des arbitres et d'augmenter la transparence envers nos fans, nous publions certains de ces "coups de sifflet", accompagnés d'une explication.

Vous trouverez ci-dessous les "coups de sifflet" de cette semaine :

Coup de sifflet 1 : Tofas Bursa vs Hapoel Unet-Credit Holon - Faute personnelle et Action de tir

L'équipe bleue est en attaque. Le 32 Bleus tente un tir à 3-points lorsqu'un contact se produit et les arbitres annoncent une faute personnelle du 11 Blanc pour avoir poussé le 14 Bleu, qui posait un écran. Après un court échange, les arbitres décident que le panier est valable.

Article 10.3 Le ballon devient mort lorsqu'un arbitre siffle alors que le ballon est vivant.

Article 10.4 Le ballon ne devient pas mort et le panier compte s'il est réussi lorsque le ballon est sous le contrôle d'un joueur en train de shooter et qu'il termine son tir par un mouvement continu qui a commencé avant qu'une faute ne soit imputée à un joueur de l'équipe adverse ou à une personne autorisée à s'asseoir sur le banc de l'équipe adverse.

Résultat : Décision correcte des arbitres. Lorsque la faute est signalée, le 32 Bleu 32 a déjà commencé son tir, le ballon n'est donc pas mort et le panier, s'il est réussi, est valide. 3 points sont attribués au 34 Bleu, et le jeu reprendra avec une remise en jeu pour l'équipe Bleue depuis le point le plus proche de l'endroit où la faute a été commise. Dans ce cas, sur le côté, avec 14 secondes sur le chronomètre de tir.

Coup de sifflet 2 : Happy Casa Brindisi vs Pinar Karsiyaka - Action de tir et marcher

Le 39 rouge pénètre vers le panier. Les arbitres sifflent une faute personnelle du 15 Blanc et accordent deux lancers francs au 39 Rouge.

Article 15.1.3 L'action de tir est un mouvement continu lors de drives au panier ou d'autres tirs en mouvement. L'action de tir commence lorsque le ballon repose dans la ou les mains du joueur, à la fin d'un dribble ou d'une réception en l'air et que le joueur commence, selon l'arbitre, le mouvement de tir précédant le lâcher du ballon pour un tir.

Article 25.2.1 Un joueur ne doit pas toucher le sol consécutivement avec le même pied ou les deux pieds après avoir terminé son dribble ou avoir pris le contrôle de la balle.

Résultat : Décision correcte des arbitres. Le 39 Rouge avait déjà commencé son action de tir, il se verra donc accorder 2 lancers francs. De plus, si le ballon avait pénétré dans le panier, le panier n'aurait pas compté car il a été marqué après avoir effectué un marcher.

OBRI 15-8 A1, avec le ballon dans les mains, se dirige vers le panier pour tenter un panier à 2 points. B1 commet une faute sur A1, après quoi A1 commet une violation de déplacement. Le ballon entre dans le panier. Le panier de A1 ne compte pas. Il est accordé  2 lancers francs à A1.

Coup de sifflet 3 : ERA Nymburk vs Dinamo Sassari - Vidéo : sortie du terrain

Durant la dernière minute du quatrième quart-temps, le ballon sort des limites du terrain et les arbitres accordent une remise en jeu à l'équipe blanche. Les arbitres ne savent plus quel joueur a touché le ballon en dernier et décident de revoir l'action à la vidéo (IRS, Instant Replay System). Après le visionnage de la vidéo, les arbitres confirment leur décision initiale et accordent une remise en jeu à l'équipe blanche avec les secondes restantes au chronomètre de tirs.

F.3.2 Les situations de jeu suivantes peuvent être examinées lorsque le chronomètre de jeu indique 2:00 minutes ou moins dans le quatrième quart-temps et dans chaque prolongation :

• pour identifier le joueur qui a provoqué la sortie du ballon hors des limites du terrain.

Résultat : Décision correcte des arbitres. La décision initiale a été maintenue après que les arbitres aient trouvé des preuves claires et concluantes que le 2 Bleu était le dernier joueur à avoir touché le ballon avant qu'il ne sorte des limites du terrain. Remise en jeu pour l'équipe blanche avec 5 secondes sur le chronomètre de tir.

Coup de sifflet 4 : VEF Riga vs Igokea - Action de tir

Le 23 Blanc rate un tir. Lors du rebond, le 8 Blanc tape le ballon lorsqu'il est victime d'une faute personnelle du 3 Noir pour usage illégal des mains. Après une brève discussion, les arbitres considèrent que le 8 Blanc n'était pas en train de shooter et accordent une remise en jeu pour l'équipe blanche.

Article 15.1.1 Une remise en jeu est effectuée lorsque le ballon est dirigé avec la ou les mains vers le panier de l'adversaire.

Résultat : Décision incorrecte de la part des arbitres. Le 8 Blanc était en train de shooter et il aurait dû bénéficier de 2 lancers francs..