09 mai, 2021
31/03/2021
lire

Nymburk, les rois du comeback restent invaincus - Play-Offs Semaine 5 : résumé de mardi

MIES (Suisse) - ERA Nymburk a réussi un deuxième comeback consécutif mercredi en battant Brose Bamberg, devenant ainsi la première équipe à obtenir trois victoires dans le Groupe L.

Mardi, Igokea a surpris Hereda San Pablo Burgos, Casademont Zaragoza a marqué plus de 100 points contre le Dinamo Sassari et Tofas Bursa a mis des bâtons dans les roues de Pinar Karsiyaka.

Brose Bamberg 80-91 ERA Nymburk -- Groupe L

ERA Nymburk a livré une deuxième mi-temps majestueuse et a comblé un déficit de 18 points pour battre Brose Bamberg 91-80 grâce aux 26 points de Lukas Palyza, son record BCL.

Les Tchèques, qui avaient réalisé une remontée similaire lors du match précédent contre le Dinamo Sassari, en revenant d'un déficit de 14 points, ont maintenant étendu leur série d'invincibilité dans le Groupe L à trois matchs, tandis que l'équipe allemande tombe à 1-3 au classement.

La défense solide de Bamberg en début de soirée a étouffé Nymburk, qui jouait sans son meneur Retin Obasohan, et l'équipe allemande a profité de la main chaude de Chase Fieler pour prendre une avance conséquente, 36-18, au milieu du deuxième quart-temps.

Nymburk était mené 58-48 à 2:46 de la fin du troisième quart-temps quand Nymburk a décidé de resserrer les vis en défense et a commencé à remonter la pente.

Palyza, qui a marqué 19 de ses points dans la quatrième période, a réussi un tir primé pour donner l'avantage à l'équipe tchèque 59-58 et Hayden Dalton a suivi avec un "triple" de son côté pour conclure la série de 14-0 de Nymburk.

Bamberg a réussi à réagir mais lorsqu'ils ont réduit le déficit à 81-77 à trois minutes de la fin, Omar Prewitt et Palyza ont inscrit des layups sur deux possessions consécutives et Nymburk a assuré la victoire sans frayeur.

Palyza a marqué 26 points à 6 sur 11 tirs à trois-points, et Jerrick Harding a marqué 19 points et 6 passes, tandis que Fieler a terminé avec 19 points dans la défaite.

Casademont Zaragoza 105-88 Dinamo Sassari -- Groupe L

Casademont Zaragoza a fait des ravages sur jeu rapide pour remonter un déficit de 11 points et battre le Dinamo Sassari 105-88 à domicile, signant au passage sa meilleure performance offensive de la saison en BCL.

L'équipe espagnole a également pris le point average particulier sur Sassari, qui a maintenant trois défaites en autant de matchs dans les Play-Offs et doit faire face à une montagne pour se espérer se qualifier pour le Final 8.

Sassari a réalisé une entame de match solide et s'est offert une avance de 11 points, 31-20, à la fin du premier quart-temps, mais Saragosse a inversé le momentum au début de la deuxième période.

Les hôtes ont commencé le deuxième quart-temps sur un 17-4 et ont pris une avance 37-35 sur un layup d'Elias Harris à 6:44 du buzzer de la mi-temps.

Les deux équipes ont progressé presque main dans la main pendant le reste de la période et jusqu'à la fin du troisième quart-temps, lorsque Saragosse a encore changé de vitesse et qu'un tir primé de Nicolas Brussino au début du dernier quart-temps leur a donné leur première avance à deux chiffres, 80-69.

Saragosse a marqué 24 points sur contre attaque et a forcé 17 balles perdues par Sassari, ce qui leur a permis de marquer 23 points.

Dylan Ennis a mené un groupe de six joueurs de Saragosse à deux chiffres avec ses 18 points et Elias Harris a marqué 17 points et 4 rebonds. Ethan Happ et Miro Bilan ont marqué 17 points et 9 rebonds chacun dans la défaite.

Igokea 77-75 Hereda San Pablo Burgos -- Groupe J

Igokea est resté en course pour une place au Final 8 après avoir mis fin à la série de huit victoires consécutives d'Hereda San Pablo Burgos. Les champions en titre de la BCL ont été battus 77-75 mardi.

L'exploit des débutants de la BCL est d'autant plus impressionnant qu'Igokea était l'hôte nominal mais que le match a eu lieu à Burgos, pour faciliter les changements de calendrier des deux équipes en raison de la pandémie.

Burgos menait 21-16 à la fin du premier quart-temps, mais cela a été leur plus grande avance de la soirée dans une rencontre qui a connu 13 changements de leader et n'a jamais vu une équipe mener de plus de six points.

Les deux équipes se sont rendu coup pour coup jusqu'à la deuxième minute de la dernière période, lorsque Jackie Carmichael a converti un and-one pour donner à Igokea sa plus grande avance du match, 73-67.

Burgos a alors tout donné face à l'équipe de Bosnie-Herzégovine et Thad McFadden a réussi un tir primé à 10 secondes du buzzer final pour égaliser à 75-75.

Anthony Clemmons, avec de la glace dans les veines, s'est dirigé vers le panier de Burgos et a donné l'avantage à son équipe grâce à un layup à une seconde de la fin.

L'équipe espagnole a demandé un temps mort et a habilement remis la balle en jeu sur Jasiel Rivero sous le panier d'Igokea. Steven Gray a commis une faute sur le big man cubain alors qu'il s'élevait au layup, mais Rivero a raté ses deux lancers francs et Igokea a célébré la victoire.

Clemmons a donné le ton à Igokea avec ses 20 points, dont le tir victorieux, tandis que Rivero a terminé avec 17 points et 7 rebonds dans la défaite.

Tofas Bursa 90-79 Pinar Karsiyaka -- Groupe I

Tofas Bursa a remporté sa première victoire dans les Play-Offs, 90-79 contre Pinar Karsiyaka, au plus mauvais moment pour ses compatriotes turcs qui visent une place parmi les deux premiers du Groupe I.

Bien qu'ils n'aient aucune chance mathématique d'atteindre le Final 8, Tofas a joué son meilleur match des Play-Offs contre une équipe de Karsiyaka qui n'avait pas montré le caractère adéquat pour s'imposer.

Tofas a très bien shooté au début du match et a pris une avance de dix points, 18-8, au milieu du premier quart-temps, mais Karsiyaka a équilibré les débats et a même mené brièvement dans le deuxième quart-temps.

Alors que les deux équipes étaient à égalité et qu'il restait 4:32 minutes avant la fin de la troisième période, Muhsin Yasar a converti une action à trois points et a déclenché un 8-0 de Tofas.

Karsiyaka a stoppé l'hémorragie mais Tofas avait désormais pris le dessus une fois pour toutes, portant l'écart à deux chiffres au coeur de la quatrième période et n'a plus été menacé jusqu'à la fin.

Tofas a distribué 23 passes décisives, a trouvé des tirs ouverts et a shooté à 10 sur 21 depuis le centre-ville, tandis que Karsiyaka n'a réussi que 7 tirs sur 24 à trois-points.

Tomislav Zubcic a fini meilleur marqueur des hôtes avec 21 points, 4 rebonds, 1 passe et 1 contre, tandis que DeVaughn Akoon-Purcell a compilé 18 points, 4 rebonds, 2 passes et 1 contre. Raymar Morgan a flirté avec le double-double avec 18 points et 9 rebonds dans la défaite.