05 octubre, 2021
15 mayo, 2022
03/11/2021
Review

Los campeones anotan 52 en la segunda mitad; Carter de Lavrio establece un récord de temporada

MIES (Switzerland) - Tres partidos, tres prórrogas. Besiktas Icrypex y Rytas Vilnius jugaron 50 minutos en Estambul, Lavrio Megabolt y Nizhny Novgorod pasaron 45 en la cancha en Grecia, y los vigentes campeones de Hereda San Pablo Burgos ganaron fácilmente gracias a un monstruoso tercer cuarto contra EWE Baskets Oldenburg en España.

Doble prórroga en Estambul

Besiktas Icrypex entró al partido con un récord de 1-1, igual que Rytas Vilnius, pero el equipo lituano tenía un mejor +/- en +14, en comparación con -6 para el blanco y negro.

Fueron los anfitriones quienes abrieron el partido más fuertes, manteniendo a Rytas a solo seis puntos en el primer cuarto, construyendo una ventaja de 16 puntos después de los primeros diez minutos y abriendo el mayor margen con 21 puntos.

Hubo un momento memorable en la primera parte para la afición del Besiktas. Su chico maravilla Yagiz Aksu anotó sus primeros puntos en la BCL: Aksu tiene solo 15 años, 9 meses y 2 días de edad, todavía no es el anotador más joven en la historia de BCL, ya que Lefteris Mantzoukas tenía solo 15 años, 6 meses y 29 días cuando anotó para Promitheas Patras contra Segafredo Virtus Bologna en 2019.

Sin embargo, no hubo mucho para alegrar a los fieles del Besiktas después del descanso. Rytas encontró su ritmo en el tercer cuarto y mantuvo al Besiktas en solo cuatro tiros de campo en esos diez minutos.

La remontada se completó con tres minutos para el final del partido, con un alley-oop a Maurice Ndour que le dio a Rytas su primera ventaja desde el minuto inicial, y los equipos intercambiaron golpes el resto del camino.

Rytas tuvo la oportunidad de ganarlo en su posesión final del último cuarto. Armaron una jugada para nada menos que Ivan Buva, un ex jugador del Besiktas, quien cometió una falta con 1,6 segundos por jugarse, pero solo anotó un tiro libre para enviar el partido a la prórroga a 69 en total.

Para mantener el partido en perfecto equilibrio, tuvo que reducirse a un último lanzamiento de Besiktas Icrypex al final de la primera prórroga. Isaiah Whitehead tuvo el momento perfecto, haciendo una canasta justo antes de la bocina, pero la pelota rebotó alrededor del aro y de alguna manera se quedó afuera, agregando otros cinco minutos al partido en 74 en total.

Ambos equipos tuvieron la oportunidad de ganarlo en la segunda prórroga. Los actos heroicos de Whitehead llevaron a Besiktas por encima de la línea: Rytas tuvo dos tiros para forzar el tercer tiempo extra, Girdziunas y Margiris Normantas fallaron a ambos, Besiktas aguantó ganando por 82-79.

Blueitt anotó 21 puntos, Lawson consiguió un doble-doble con 17 puntos y 12 rebotes, Whitehead casi consiguió uno también con 16 puntos, 9 asistencias. Normantas anotó 18 para Rytas, que bajó a 1-2, mientras que Besiktas subió a 2-1 después de la primera parte de la temporada regular.

Carter brilla para enviar a Nizhny al 0-3

Nizhny Novgorod jugó y fue sede de la Final 8 la temporada pasada, pero comenzó la sexta temporada con dos derrotas consecutivas, en casa ante el Unicaja y fuera de casa en Dijon. Lavrio Megabolt entró al partido con 1-1.

Al entrenador de Lavrio, Christos Serelis, le encanta dar luz verde a sus jugadores cuando siente que alguien está caliente, y Tyson Carter definitivamente lo estaba. El escolta de 23 años contó 14 puntos solo en el primer cuarto y 21 en el descanso, lo que le dio a Lavrio Megabolt una ventaja de 49-44.

Nizhny Novgorod tuvo una respuesta para su actuación enviando defensas dobles, sacando el balón de sus manos, pero este fue un partido que mostró por qué la oficina central de Lavrio Megabolt insistió en mantener a Carter en Grecia por otra temporada durante el verano de 2021.

El llamativo escolta del estado de Mississippi comenzó su carrera profesional con Lavrio en 2020, promedió 14 puntos por partido en la Liga griega la última vez, y contra los esquemas defensivos de Zoran Lukic, llegó hasta el final para anotar 35 puntos, solo uno menos que el total suyo de los dos primeros partido.

Una hermosa bandeja de Carter en el tráfico le dio a Lavrio una ventaja de dos puntos con solo 34.6 por jugar en el último cuarto.

Nizhny Novgorod no entró en pánico y casi encontró un héroe propio, cuando Ivan Strebkov anotó un enorme triple con cuatro segundos en el reloj del partido.

Petros Geromichalos estaba en una situación similar a la de Ivan Buva hace un par de pergaminos, y tuvo el mismo tipo de éxito con la línea de personal, lo que significa que tuvimos otra prórroga en un ajetreado martes de BCL.

Fue una calle de un solo sentido en los cinco minutos adicionales, Carter recibió ayuda de Kenny Goins y Vasilis Moutaros, quienes acertaron sendos triples como dagas terminando el partido con el 95-86.

Carter anotó 13 de 20 tiros de campo, incluidos 5 de 8 desde lo profundo, y también repartió 6 asistencias. Mouratos anotó 15, Marcus Lewis 11, Dimitrios Kaklamanakis consiguió un doble-doble de 10 puntos y 13 rebotes. Strebkov tenía 21 para Nizhny Novgorod, pero los anfitriones de la Final 8 de 2021 están abajo con el 0-3.

"Quizás hubiera sido mejor si Lavrio acertara esos tiros libres con tres segundos por jugarse (en el último cuarto). Entonces hubiéramos tenido una derrota por un punto, y así terminó por 10, 11 ... O ¿Nueve? Está bien, nueve. Intentaremos darle la vuelta en nuestra cancha", explicó el entrenador Lukic.

Fiesta en el Pabellón Multiusos Coliseum Burgos

Hereda San Pablo Burgos ganó títulos consecutivos en la BCL, pero se encontró al final del grupo con 1-1, con una diferencia de -10 puntos de cara a esta semana. Oldenburg también estaba 1-1, situándose en +2.

No hubo nada entre los equipos de Zan Tabak y Mladen Drijencic después del primer cuarto, empatado a 24 en total, y EWE Baskets Oldenburg encontró la manera de tener una ventaja de 42-40 en el descanso, pero no pudo tomar el control total del partido: cinco puntos fue su mayor ventaja en la primera mitad.

Todo lo que Tabak les dijo a sus jugadores en el vestuario funcionó. Hereda San Pablo Burgos salió con un equipo diferente en el tercer cuarto, cabalgando la ola de entusiasmo desde la grada, poniéndose al rojo vivo y sumando 33 puntos en esos diez minutos, logrando una ventaja de 73-59 tras tres cuartos de acción.

El cuarto perteneció a Tyrus McGee y Suleiman Braimoh. Braimoh acertó 4 de 4 tiros de campo en el tercero, llegando a 12 puntos rápidamente, mientras que McGee tuvo el partido habitual de McGee, anotando tiros difíciles como si fueran bandejas para subir a 18 puntos en 16 minutos antes del último cuarto.

Un cuarto de 33 puntos inició una fiesta demasiado familiar en las gradas. Burgos parecía imparable, anotando tiros de daga cada vez que Oldenburg olía la oportunidad de recortar la brecha a un solo dígito.

Con 52 puntos en la segunda mitad, los vigentes campeones ganaron el partido por 92-80, creando una brecha sólida para ganar el desempate si fuera necesario.

McGee terminó con 22, Braimoh tuvo 16 en una noche de tiro perfecta, Aleksej Nikolic anotó 12 y Vitor Benite redondeó los anotadores de dobles dígitos con 10. Mención de honor: Alex Renfroe y sus 9 asistencias desde el banquillo.

Tai Odiase se abrió camino hasta los 20 puntos para Oldenburg. Max Heidegger anotó 18 antes de cometer una falta al final del partido.