09 октября, 2018
05 мая, 2019
09/11/2018
Tough Calls
to read

Сложные судейские решения: Тур 5

МИ (Швейцария). Каждую неделю эксперты анализируют игры БЛЧ. Чтобы улучшить понимание некоторых судейских решений и стать ближе к болельщикам, мы публикуем разбор нескольких свистков арбитров. 

 

Решение 1: АЕК - «Фуэнлабрада», фол бросающему

Игрок в желтом #12 совершает бросок в прыжке, игрок в красном #4 пытается накрыть бросок. Игрок в желтом #12 вытягивает свою правую ногу, и игрок в красном #4 натыкается на нее, при этом с его стороны нет никакого контакта не по правилам. Игрок в желтом #12 должен быть наказан фолом (при этом ни одна из команд не владела мячом, так как он был выпущен в сторону кольца во время контакта).

Итог: верное решение арбитров (но неправильный сигнал - фол в нападении).

 

Решение 2: АЕК - «Фуэнлабрада», возвращение мяча в зону защиты 

Команда в желтом владеет мячом на чужой половине площадки. Игрок в красном #7 выбивает мяч, за который они после борются с игроком в желтом #21. Последним на этой половине мяча касается игрок в красном #7 (смотрите повтор), а на другой половине первым его касается игрок в желтом #21. Команда, контролирующая мяч на чужой половине, считается вернувшей мяч на свою половину не по правилам, если ее игроки коснулись мяча последними на чужой половине и первыми после этого на своей половине. В данном случае возвращение мяча в зону защиты не должно быть зафиксировано. 

Итог: неверное решение арбитров.

 

Решение 3: «Телеком Баскетс» - «Венеция», фол в нападении 

Игрок в красном #5 получает мяч и начинает ведение, затем сталкивается с игроком в белом #13. Игрок с мячом должен быть готов к тому, что против него будут защищаться и что ему придется остановиться или изменить направление движения в момент, когда его оппонент занимает легальную позицию, даже если это происходит за долю секунды. Защищающийся игрок должен занять эту позицию без предварительного контакта. В данном случае игрок в красном #5 должен быть наказан персональным замечанием.

Итог: верное решение арбитров.

 

Решение 4: «Меди Байройт» - «Остенде», использование видеоповтора 

В конце второй четверти, команда в белом делает длинную передачу при выносе мяч из-за боковой. Игрок в белом #12 получает мяч, и игрок в красном #7 явно нарушает правила в момент броска, и он наказывается фолом.  В то же время на счетчике видно, что время четверти истекло. Арбитры могу пересмотреть эпизод, использую систему видеоповтора, чтобы определить, произошел ли контакт до старта индикации щита красным. Очевидно, что контакт произошел до того, как зажегся красный свет, решение должно остаться в силе, и 2 штрафных броска должны быть исполнены игроком в белом #12. Время четверти должно быть возвращено на момент, когда произошел контакт.

Итог: верное решение арбитров.

 

Решение 5: «Нантер» - «Фрибург», фол бросающему

Игрок в синем #5 совершает бросок в прыжке, и игрок в белом #1 пытается его накрыть. Игрок в синем #5 вытягивает свою правую ногу, и игрок в белом #1 натыкается на нее, при этом не совершая другого контакта не по правилам. Игрок в синем #5 должен быть наказан персональным нарушением. 

Итог: неверное решение арбитров.