09 октября, 2018
05 мая, 2019
03/11/2018
Tough Calls
to read

Сложные судейские решения: Тур 4

Каждую неделю эксперты анализируют игры БЛЧ. Чтобы улучшить понимание некоторых судейских решений и стать ближе к болельщикам, мы публикуем разбор нескольких свистков арбитров. 

Решение 1: «Промитеас» - «Бешикташ», блокшот

Игрок в черном #11 идет к кольцу и совершает бросок. Защищающийся игрок в белом #32 накрывает бросок и наказывается персональным замечанием. На повторе четко видно, что игрок в белом #32 касается только мяча и контактов не по правилам не происходит. Этот эпизод произошел по правилам, фола здесь быть не должно.

Итог: неверное решение арбитров.

 

Решение 2: «Остенде» - «Олимпия», неспортивный фол

В конце четвертого периода, игрок в желтом #20 создает контакт не по правилам с игроком в черном #13, который ведет мяч на чужой половине площадки. Игрок в желтом #20 игнорирует мяч и не совершает баскетбольного действия. Это не легальная попытка сыграть в мяч в рамках правил и духа игры. Судья должен интерпретировать неспортивный фол на протяжении всего матча и оценивать каждый конкретный эпизод. Судьи также могу воспользоваться системой моментального видеоповтора, чтобы ослабить или усилить наказание. В данном случае игрок должен быть наказан неспортивным фолом (С1).

Итог: верное решение арбитров.

  

Решение 3: «Мурсия» - «Венеция», отсутсвие свистка

Игрок в белом #0 получает мяч под кольцом и готовится бросать его в кольцо. Во время броска игрок в белом #0 выпускает мяч из рук, а потом заново устанавливает контроль над мячом. Это действие разрешено правилами, поскольку мяч был выпущен до того, как игрок опустился на площадку.

Итог: верное решение арбитров.

  

Решение 4: «Фуэнлабрада» - «Хапоэль Иерусалим», блокшот

Игрок в белом #1 идет к кольцу, и его накрывает игрок в красном #31. После этого блокшота игрока в белом #1 снова накрывает игрок в красном #31. На повторе видно, что в обоих случаях игрок в красном #31 играет по правилам и не должен быть наказан фолом.

Итог: верное решение арбитров.

  

Решение 5: «Фрибург» - «Телеком Баскетс», неспортивный фол

Игрок в красном #14 ведет мяч к центру площадки, игрок в белом #32 создает контакт сбоку. Этот контакт, тем не менее, происходит по правилам и не должен быть наказан персональным фолом. Время матча и счет не имеют значения, когда судья принимает решение.

Итог: неверное решение арбитров.