05 octobre, 2021
15 mai, 2022
13/11/2021
Tough Calls
to read

Coups de sifflet - Journée 6

MIES (Suisse) - Chaque semaine, des experts analysent les matchs. Afin d'améliorer la compréhension des décisions des arbitres et d'augmenter la transparence envers nos fans, nous publions certains de ces "coups de sifflet", accompagnés d'une explication.

Vous trouverez ci-dessous les "coups de sifflet" de cette semaine :

Coup de sifflet 1 : Banco di Sardegna Sassari v MHP Riesen Ludwigsburg - Faute défensive

Le 9 vert reçoit une passe près du panier et un contact a lieu avec le 13 noir. L'arbitre prononce une faute de contre pendant l'action de tir et accorde 2 lancers francs au 9 vert.

Article 33.3 Un défenseur a établi une position initiale légale défensive lorsque :

  • Il fait face à un adversaire, et
  • Il a les deux pieds au sol.

Article 33.4 Lorsqu'il juge une situation de charge/contre impliquant un joueur avec le ballon, l'arbitre doit utiliser les principes suivants :

  • Le défenseur doit établir une position initiale légale défensive en faisant face au joueur avec le ballon et en ayant les deux pieds au sol.
  • Le contact doit se produire sur le torse, auquel cas le défenseur sera considéré comme ayant été à l'endroit du contact en premier.

Article 33.10 Lors de toute pénétration dans la zone du demi-cercle sans charge, tout contact causé par un attaquant en l'air avec un défenseur à l'intérieur du demi-cercle sans charge ne sera pas appelé comme une faute offensive, sauf si l'attaquant utilise illégalement ses mains, ses bras, ses jambes ou son corps. Cette règle s'applique lorsque :

  • L'attaquant est en contrôle du ballon lorsqu'il est en l'air, et
  • Il tente un tir ou passe le ballon, et
  • Le défenseur a un pied ou les deux en contact avec la zone du demi-cercle sans charge.

Verdict : Décision incorrecte des arbitres. Le 13 noir a établi une position initiale défensive et le contact se produit sur le torse, il ne peut donc pas être responsable d'une faute de contre. De plus, le 13 noir est en contact avec la zone du demi-cercle sans charge, donc une faute offensive pour charge ne devrait pas être appelée pour l'attaquant. Il s'agit d'une situation sans coup de sifflet et la partie doit se poursuivre.

 

Coup de sifflet 2: Galatasaray Nef v Igokea - Faute d'attaque (charge)

Le 44 blanc se dirige vers le panier et un contact se produit avec le 5 bleu. L'arbitre annonce une faute offensive au 44 blanc pour charge.

Article 33.3 Un défenseur a établi une position initiale légale défensive lorsque :

  • Il fait face à un adversaire, et
  • Il a les deux pieds au sol.

Article 33.4 Lorsqu'il juge une situation de charge/contre impliquant un joueur avec le ballon, l'arbitre doit utiliser les principes suivants:

  • Le défenseur doit établir une position initiale légale défensive en faisant face au joueur avec le ballon et en ayant les deux pieds au sol.
  • Le contact doit se produire sur le torse, auquel cas le défenseur sera considéré comme ayant été à l'endroit du contact en premier.

Article 33.10 Lors de toute pénétration dans la zone du demi-cercle sans charge, tout contact causé par un attaquant en l'air avec un défenseur à l'intérieur du demi-cercle sans charge ne sera pas appelé comme une faute offensive, sauf si l'attaquant utilise illégalement ses mains, ses bras, ses jambes ou son corps. Cette règle s'applique lorsque:

  • L'attaquant est en contrôle du ballon lorsqu'il est en l'air, et
  • Il tente un tir ou passe le ballon, et
  • Le défenseur a un pied ou les deux en contact avec la zone du demi-cercle sans charge.

Verdict: écision correcte des arbitres. Le 5 bleu a établi une position initiale légale défensive à l'extérieur de la zone du demi-cercle sans charge. Le contact se produit sur le torse. Faute offensive pour charge.

 

Coup de sifflet 3: ERA Nymburk v PAOK mateco - Contre illégal

Vers la fin du match, le 10 blanc se dirige vers le panier et part au lay-up. Le ballon est contré par le 24 noir et les arbitres signalent un contre illégal.

Article 31.2.1 Il y a contre illégallorsqu'un joueur touche la balle alors qu'elle est complètement au-dessus du niveau de l'anneau et :

  • Il est dans sa trajectoire descendante vers le panier, ou
  • Après qu'il ait touché le panneau.

Annexe F3.2 Les situations de jeu suivantes peuvent être examinées lorsque le chronomètre de jeu indique 2:00 minutes ou moins dans le quatrième quart-temps et dans chaque prolongation:

  • Si un contre illégal ou une interférence de panier a été appelée correctement.

Article 12.3 Une situation d'entre-deux se produit lorsque:

  • Le ballon devient mort lorsqu'aucune équipe n'a le contrôle du ballon ou n'a droit au ballon.

Verdict : Décision correcte des arbitres. Dans ces situations, dans les deux dernières minutes du match, seules les violations de contre illégal ou d'interférence sur le ballon qui ont été signalées peuvent être révisées. L'arbitre a correctement signalé la violation de contre illégal et l'a révisée à l'aide de la vidéo.

La vidéo a montré des preuves concluantes que le contre était légal, car le ballon était toujours en train de monter vers le panier et n'avait pas touché le panneau arrière. Par conséquent, les arbitres annulent le panier et une situation d'entre-deux se produit car le ballon est devenu mort lorsque l'arbitre a sifflé pour signaler la violation et qu'aucune équipe n'avait le contrôle du ballon.

Le jeu doit reprendre avec une remise en jeu en possession alternée. La flèche de possession alternée indiquait que le ballon devait être pour l'équipe noire. Par conséquent, le jeu a repris après le temps mort avec une remise en jeu de l'équipe noire à l'endroit le plus proche de celui où se trouvait le ballon lorsque le jeu a été arrêté..