05 octobre, 2021
15 mai, 2022
11/10/2021
Tough Calls
to read

Coups de sifflet - 1ere journée

MIES (Suisse) - Chaque semaine, des experts analysent les matchs. Afin d'améliorer la compréhension des décisions des arbitres et d'augmenter la transparence envers nos fans, nous publions certains de ces "coups de sifflet", accompagnés d'une explication.

Veuillez trouver ci-dessous les "Coups de sifflet" de la semaine dernière :

Coup de sifflet 1 : Prometey vs Lenovo Tenerife - Faute antisportive

Le 0 blanc reçoit une passe alors qu'il est en l'air. Le 35 noir recule et crée un contact illégal en envahissant le cylindre du joueur en l'air. Les arbitres signalent une faute pendant le tir au 35 noir, le panier est validé et le 0 blanc se voit attribuer un lancer franc.

Article 33.6 : " Passer sous un joueur en l'air et provoquer un contact est généralement une faute antisportive et, dans certaines circonstances, peut être une faute disqualifiante. "

Article 37 : "Une faute antisportive est une faute de contact avec un joueur qui, selon le jugement de l'arbitre, est :

  • Un contact avec un adversaire et non une tentative légitime de jouer directement le ballon dans l'esprit et l'intention des règles. 

Résultat : Décision incorrecte de la part des arbitres. Une faute antisportive aurait dû être attribuée au 35 noir. Le panier est valable, le 0 blanc aurait dû bénéficier d'un lancer franc et le jeu aurait dû reprendre avec une remise en jeu de l'équipe blanche depuis la ligne de remise en jeu dans leur zone d'attaque et avec 14 secondes sur le chronomètre des tirs.

  

Coup de sifflet 2 : Hereda San Pablo Burgos vs Besiktas Icrypex - Marcher

Les Blancs volent le ballon et entament une contre-attaque. Le joueur 23 blanc reçoit une passe et inscrit un lay-up. Il n'y a pas de coup de sifflet de la part des arbitres, qui accordent le panier.

Article 25.2.1 : " Un joueur qui attrape le ballon pendant qu'il se déplace, ou à la fin d'un dribble, peut faire deux pas pour s'arrêter, passer ou tirer le ballon.

Le premier pas se produit lorsqu'un pied ou les deux pieds touchent le sol APRÈS avoir pris le contrôle du ballon.

Le deuxième pas se produit après le premier pas lorsque l'autre pied touche le sol ou les deux pieds touchent le sol simultanément.

Résultat : Décision correcte des arbitres. Le Blanc 23 a pris le contrôle du ballon AVEC son pied droit sur le sol ("pas 0 ou pas de rassemblement"), donc le premier pas a eu lieu lorsque son pied gauche a touché le sol. Le deuxième pas a eu lieu lorsque son pied droit a touché le sol. Il a ensuite sauté et lâché le ballon avant que ses pieds ne touchent à nouveau le sol. Action légale, panier valide.

  

Coup de sifflet 3 : Falco Szombathely vs AEK - Usage illégal des bras

Le 7 jaune dribble pendant que le 17 jaune essaie de faire un écran pour son coéquipier 11 jaune. Le 11 jaune est défendu par le 11 noir. Lorsque le 11 jaune passe l'écran, il lève son bras gauche et pousse le bras de l'adversaire.

Article 33.15 : "Retenir est un contact personnel illégal avec un adversaire qui interfère avec sa liberté de mouvement. Ce contact peut se produire avec n'importe quelle partie du corps."

Résultat : Décision correcte des arbitres. Le contact créé par le 11 jaune est illégal et une faute de contrôle d'équipe a été correctement appelée.

  

Coup de sifflet 4 : EWE Baskets Oldenburg vs Rytas Vilnius - Marcher

Le 12 jaune reçoit le ballon près du corner avec son pied droit au sol. Il pose ensuite son pied gauche au sol et commence un dribble. L'arbitre annonce un marcher.

Article 25.2.1 : " Pour commencer un dribble, le pied de pivot ne peut être levé avant que le ballon ne soit libéré de la ou des mains ".

Résultat : Mauvaise décision des arbitres. Le pied droit est le pied de pivot et le 12 jaune a lâché le ballon pour commencer son dribble avant de lever son pied de pivot.