20 octobre, 2020
09 mai, 2021
25/10/2020
Tough Calls
lire

Coups de sifflet - Journée 1

MIES (Suisse) - Chaque semaine, des experts analysent les matchs. Afin d'améliorer la compréhension des décisions des arbitres et d'accroître la transparence envers nos fans, nous publions certains de ces "coups de sifflet", accompagnés d'une explication.

Veuillez trouver ci-dessous les "coups de sifflet" de cette semaine :

Tough Call 1: Dinamo Sassari vs Galatasaray - Faute antisportive


Après un tir, le 13 noir retourne dans sa moitié de terrain quand le 23 vert étend son bras gauche et frappe le 13 noir au cou sans aucune raison. L'arbitre siffle une faute antisportive au 23 vert. Au lieu du 13 noir, les arbitres donnent le ballon au 12 noir pour tenter les deux lancers francs. L'entraîneur de l'équipe verte se plaint à l'arbitre que le 12 noir a tenté les lancers francs et l'arbitre le sanctionne d'une faute technique.

Article 37.1.1 Point 1 Une faute antisportive est un contact de joueur qui, selon l'arbitre, est un contact avec un adversaire et qui ne tente pas légitimement de jouer directement le ballon dans l'esprit et l'intention des règles.

Article 37.2.2 Le(s) lancer(s) franc(s) est (sont) accordé(s) au joueur qui a subi la faute, suivi(s) d'une remise en jeu depuis la ligne de touche dans la partie de terrain de l'équipe. Le nombre de lancers francs est attribué comme suit : Si la faute est commise sur un joueur qui n'est pas en train de tirer : 2 lancers francs.

Article 44.1 Point 4 Les arbitres peuvent corriger une erreur si une règle est ignorée par inadvertance dans les situations suivantes :

  • Autoriser le mauvais joueur à tenter un (des) lancer(s) franc(s).

Article 44.2.1 Pour pouvoir être corrigées, les erreurs susmentionnées doivent être reconnues par les arbitres, le commissaire s'il est présent, ou les officiels de la table avant que le ballon ne devienne actif à la suite du premier ballon mort après le début du chrono à la suite de l'erreur.

F 3.3 Point 5 Les situations de jeu suivantes peuvent être revues :

  • pour identifier le bon tireur de lancer franc

Article 44.3.3 Permettre au mauvais joueur de tenter un (des) lancer(s) franc(s).

Le(s) lancer(s) franc(s) tenté(s), et la possession du ballon si cela fait partie de la pénalité, doivent être annulés et le ballon doit être attribué aux adversaires pour une remise en jeu depuis la ligne de lancer franc prolongée.

Résultat: La faute antisportive sifflée au 23 vert a été correcte. Le 13 noir devrait se voir accorder deux lancers francs suivis d'une remise en jeu pour l'équipe noire à partir de la ligne de remise en jeu dans la partie de terrain avant et 14 secondes sur le chronomètre.

Cependant, les arbitres ont autorisé le mauvais joueur (12 noir) à tenter les deux lancers francs. Il s'agit d'une erreur corrigeable et elle peut toujours être vérifiée à la vidéo et corrigée lorsque l'entraîneur en a informé l'arbitre. Les lancers francs tentés par le mauvais joueur (12 noir) et la possession du ballon dans le cadre de la pénalité pour la faute antisportive auraient dû être annulés et le ballon aurait dû être attribué à l'équipe verte pour une remise en jeu depuis la ligne de lancer franc prolongée.

 

Tough Call 2: Pszczólka Start Lublin vs Casademont Zaragoza - Vidéo (Instant Replay System)

L'arbitre siffle une faute au 8 blanc sur le 55 rouge, qui est en train de tirer. Il décide que le 55 rouge tentait un tir à 2 points. Après une courte discussion avec les deux autres arbitres, ils décident de recourir à la vidéo.

F 3.3 Point 2 Les situations de jeu suivantes peuvent être examinées :

  • A tout moment du match, qu'il y ait 2 ou 3 lancers francs, après qu'une faute a été commise sur un shooteur pour un tir non réussi sur le terrain

Résultat: Décision correcte de la part des arbitres. La vidéo a montré des preuves concluantes que le 55 Rouge tentait un tir à 3-points. Il se verra attribuer 3 lancers-francs.

 

Coup de sifflet 3: Pszczólka Start Lublin vs Casademont Zaragoza - Faute hors de l'acte de tir

Le 9 rouge pousse le 9 blanc qui, en conséquence, crée un contact contre son propre coéquipier 5 blanc, qui est en train de tirer. Le ballon n'entre pas dans le panier.

Les arbitres appellent une faute personnelle à l'encontre du 9 rouge et, comme l'équipe Rouge est en situation de pénalité pour faute d'équipe, ils accordent 2 lancers francs au 9 blanc.

Article 34.2.1 Si la faute est commise sur un joueur qui n'est pas en train de tirer :

  • Le match doit être repris avec une une remise en jeu par l'équipe non non-fautive à l'endroit le plus près de l'infraction.
  • Si l'équipe fautive se trouve en situation de faute d'équipe, l'article 41 s'applique.

Article 41.2.1 Lorsqu'une équipe se trouve en situation de faute d'équipe, toutes les fautes personnelles des joueurs suivants commises sur un joueur qui n'est pas en train de tirer sont sanctionnées par deux lancers francs au lieu d'une remise en jeu. Le joueur sur lequel la faute a été commise doit tenter les lancers francs.

Résultat: Décision correcte des arbitres. Un contact illégal du 9 rouge a été commis sur un joueur qui n'était pas en train de tirer. Le 9 blanc tentera deux lancers francs parce que l'équipe rouge était en situation de faute d'équipe.

De plus, si le ballon était entré dans le panier, celui-ci aurait compté et 3 points auraient été attribués au 5 blanc (Article 10.4 Balle 3 - Le ballon ne devient pas mort et le panier compte s'il est effectué lorsque le ballon est sous le contrôle d'un joueur en train de tirer pour un tir terminant un mouvement qui a commencé avant qu'une faute ne soit commise sur un joueur de l'équipe adverse ou sur toute personne autorisée à s'asseoir sur le banc de l'équipe adverse). Ensuite, le 9 blanc aurait tenté les deux lancers francs en conséquence de la faute personnelle.

 

Tough Call 4: Pszczólka Start Lublin vs Casademont Zaragoza - Faute antisportive

L'équipe rouge contrôle le ballon. Le 8 blanc dévie une passe, et lorsque lui et son adversaire, le 8 rouge, tentent de prendre le contrôle du ballon, le 8 rouge étend son bras droit en dehors de son cylindre et crée un contact contre le visage du Blanc 8. Les arbitres ne signalent aucune infraction et le jeu continue.

Article 37.1.1  Point 4 - Une faute antisportive est un contact de joueur qui, de l'avis d'un arbitre, est un contact illégal causé par le joueur par derrière ou latéralement sur un adversaire qui progresse vers le panier de l'adversaire et il n'y a pas d'autres joueurs entre le joueur qui progresse, la balle et le panier.

Résultat: Décision incorrecte de la part des arbitres. Une faute antisportive aurait dû être appelé à l'encontre du 8 rouge car le contact qu'il a créé contre le 8 blanc est illégal et il a été commis par derrière sur un adversaire qui avait une voie ouverte vers le panier adverse. Le 8 blanc aurait dû se voir accorder deux lancers francs, suivis d'une remise en jeu pour l'équipe blanche depuis la ligne de remise en jeu dans le partie de terrain avant avec 14 secondes à l'horloge.