04 octobre, 2022
14 mai, 2023
09/03/2023
lire

Bonn domine Rytas de 20 points dans le troisième quart-temps et rallie les quarts de finale avec brio

BONN (Allemagne) - Telekom Baskets Bonn a porté sa série de victoires dans la Basketball Champions League à neuf matchs et a également décroché sa place en quart de finale après avoir battu Rytas Vilnius 99-72, la deuxième plus large victoire de l'équipe allemande dans l'histoire de la compétition, dans la belle ambiance du Telekom Dome.

s

Le tournant : Bonn a fait feu de tout bois en début de match et a mené de 14 points au cours du premier quart-temps, mais Rytas a réagi dans le deuxième quart-temps, jouant une défense solide pour contenir Bonn à 15 points et ramener le score à 41-37 à la mi-temps.

Le tournant s'est produit dans le troisième quart-temps où Bonn a dominé Rytas de 33-13. La période a donné à l'équipe locale une avance de 24 points et il n'y avait pas assez de temps pour que Rytas se remette de son important déficit.

Héros du match : Javontae Hawkins, récemment recruté par Bonn et ancien joueur du Limoges CSP, a fait des étincelles en sortant du banc avec 20 points en seulement 20 minutes. Le joueur de 29 ans a également ajouté 5 passes décisives, 3 rebonds et 2 interceptions. Il a réussi 7 de ses 10 tirs dont 4 sur 6 à trois-points.

Avant sa performance de ce mercredi, Hawkins n'avait marqué plus de 20 points qu'une seule fois en 12 matchs de BCL avec Limoges.

TJ Shorts II a également réalisé un match plein, cumulant 22 points, 7 passes décisives et 4 rebonds. Le candidat au titre de MVP a également réussi 50% de ses tentatives (8 sur 16).

Les statistiques ne mentent pas : Bonn a dominé Rytas 42 rebonds à 26, dont 12 rebonds offensifs à 4, ce qui a conduit à un avantage de 22-4 en points sur deuxième chance, l'une des différences clés dans l'issue du match.

Bonn a également réussi 12 tirs de plus à l'intérieur de l'arc de cercle (24-12) et a mis le ballon dans le panier à un pourcentage plus élevé (52,1 %) que Rytas (40,7 %).

Le mot de la fin : Bonn reste invaincu (4-0) dans le Groupe J et le club allemand accueillera BAXI Manresa (3-1) lors de son prochain match le mardi 14 mars.

Rytas descend à 1-3 dans le groupe et a été mené dans la défaite par Martynas Echodas qui a terminé avec 14 points et 3 rebonds à 5 sur 8 aux tirs. Marcus Foster, qui était le meilleur scoreur de la BCL avec une moyenne de 21,7 points par match, a été bien muselé avec 12 points et 4 balles perdues, ainsi que 4 fautes.

Le club lituanien se déplacera pour affronter Bahcesehir College (0-4) lors de son prochain match le mercredi 15 mars.

Ils ont déclaré :
"Nous avons eu une première mi-temps hésitante. Nous savions que nous devions corriger certaines choses. Nous sommes revenus en deuxième mi-temps avec de la fougue, nous nous sommes concentrés sur les petits détails et nous avons réussi à creuser l'écart et à obtenir la victoire, ce qui était le plus important pour nous : venir ici, gérer les affaires et obtenir la victoire. - TJ Shorts II, Telekom Baskets Bonn

"Au début du match, je pense que nous avons relativement bien démarré. Ensuite, nous avons été très statiques sur le plan offensif et l'exécution était généralement mauvaise. Ce n'était pas du tout dans les habitudes de cette équipe. En deuxième mi-temps, nous avons fait un travail défensif incroyable, surtout dans le troisième quart-temps, ce qui nous a permis d'obtenir des points sur transition. La concentration et l'intensité vont de pair. On ne peut pas avoir d'intensité sans concentration. Il ne suffit pas de faire de gros efforts, il faut être très concentré pour faire les bonnes choses, et c'est ce que nous avons fait en deuxième mi-temps. - Tuomas Iisalo, Entraîneur de Telekom Baskets Bonn

"Dans le premier quart-temps, nous avons commencé sans énergie. Dans le deuxième quart-temps, nous sommes revenus, et nous avons joué une défense vraiment solide. Nous avons converti cette solide défense en une bonne attaque, mais la deuxième mi-temps a été terrible. Nous n'avions pas d'énergie, ils nous ont dépassés, ils nous ont distancés, c'était un match terrible de notre côté. - Martynas Echodas, Rytas Vilnius

"Pendant les deux quarts-temps, nous étions proches dans le match et puis en deuxième mi-temps, ils nous ont dominés, ils nous ont distancés. Nous avons vraiment manqué de taille et cela nous a vraiment affectés. Nous n'avons pas réussi à contrôler les rebonds, à la fois offensivement et défensivement, et cela a beaucoup influencé le match parce que sur deuxième chance, Bonn a marqué 22 points et cela a décidé pour une large part de l'issue du match. - Giedrius Zibenas, entraîneur du Rytas Vilnius