23/01/2021
Tough Calls
lire

Coups de sifflet - 11e journée

MIES (Suisse) - Chaque semaine, des experts analysent les matchs. Afin d'améliorer la compréhension des décisions des arbitres et d'accroître la transparence envers nos fans, nous publions certains de ces "coups de sifflet", accompagnés d'une explication.

Veuillez trouver ci-dessous les "coups de sifflet" de la semaine écoulée :

Coup de sifflet 1: Nizhny Novgorod vs Falco Szombathely - Contre illégal

Dans les 2 dernières minutes du quatrième quart-temps, le 5 Noir inscrit
un lay-up et le 18 Blanc contre le tir. L'arbitre signale une infraction pour contre illégal et accorde 2 points au 5 Noir.

Article 31.2.1 Un contre illégal se produit lors d'un tir lorsqu'un joueur touche la balle alors qu'elle est complètement au-dessus du niveau de l'anneau et :

• Il est en train de descendre vers le panier, ou
  • après qu'il a touché le panneau.

Les situations de jeu suivantes peuvent être examinées

F.3.2 Lorsque l'horloge du match indique 2:00 minutes ou moins au quatrième quart-temps et à chaque prolongation :

• si une infraction de contre illégal ou d'interférence sur le panier a été appelée correctement.

Résultat : Décision correcte des arbitres. La vidéo (Instant Replay System) a été correctement utilisé pour déterminer que le 18 Blanc a contré le tir lors de sa phase ascendante, donc aucune violation n'a eu lieu. Les 2 points sont annulés et comme aucune équipe n'avait le contrôle du ballon, le match a été repris selon la procédure de possession alternée, avec une remise en jeu pour l'équipe noire qui avait droit à la prochaine remise en jeu de possession alternée. Cependant, l’horloge devrait afficher 20 secondes au lieu de 14, puisque la balle n’a pas touché l’anneau.

Coup de sifflet 2: ERA Nymburk vs Tofas Bursa - Violation du chronomètre et recours à la vidéo (IRS)

Au cours du troisième quart-temps, les arbitres invoquent une violation du chronomètre de tirs car ils ont cru que le voyant jaune du panneau arrière s'est allumé alors que le ballon était encore en contact avec les mains du 0 Vert. Ce joueur et l'entraîneur de l'équipe verte demandent l'utilisation de la vidéo (IRS) pour revoir l'action.

Article 29.1.1 Pour valider un tir dans les 24 secondes :

• La balle doit quitter la ou les mains du joueur avant le signal du chronomètre de tir, et
  • après que la balle ait quitté la ou les mains du joueur, la balle doit toucher l'anneau ou entrer dans le panier.

Article 29.1.2 Lorsque le panneau est équipé d'un éclairage jaune le long du bord supérieur du périmètre, l'éclairage a la priorité sur le signal sonore du chronomètre.

Les situations de jeu suivantes peuvent être examinées :

F.3.2 Lorsque le chronomètre indique 2:00 minutes ou moins dans le dernier quart-temps et à chaque prolongation,

• si un tir réussi a été effectué avant que le signal du chronomètre de tir ne retentisse.

Résultat : Décision correcte de la part des arbitres. La balle était toujours en contact avec les mains du shooteur lorsque l'éclairage jaune du panneau a indiqué la fin de la période de chronométrage du tir. Cette situation de jeu ne peut être revue que pendant les 2 dernières minutes du quart-temps ou les 2 dernières minutes de la prolongation.

Coup de sifflet 3: Bakken Bears vs Iberostar Tenerife - écran illégal et faute technique

Vers la fin du deuxième quart-temps, le 25 Noir dribble. Le 10 Noir se dirige vers le coin et son coéquipier, le 11 Noir, tente de poser un écran à son défenseur. Il y a un contact et les arbitres appellent une faute offensive, pour écran illégal.

Article 33.7 Un écran est une tentative de retarder ou d'empêcher un adversaire, sans que le ballon n'atteigne la position souhaitée sur le terrain.

L'écran illégal se produit lorsque le joueur qui pose un écran sur un adversaire :

• Etait en mouvement lorsque le contact a eu lieu.
  • Ne s'est pas éloigné suffisamment en plaçant un écran en dehors du champ de vision d'un adversaire immobile au moment du contact.
  • N'a pas respecté les éléments de temps et de distance d'un adversaire en mouvement au moment du contact.

Si l'adversaire est en mouvement, les éléments de temps et de distance s'appliquent. L'écran doit laisser suffisamment d'espace pour que le joueur qui reçoit l'écran puisse l'éviter en s'arrêtant ou en changeant de direction.

La distance requise n'est jamais inférieure à 1 et jamais supérieure à 2 pas normaux.

Résultat : Décision correcte de la part des arbitres. Le 11 Noir n'a pas laissé suffisamment de temps et de distance pour placer l'écran sur un adversaire en mouvement et il était même en mouvement au moment du contact. Il s'agit d'une faute de contrôle d'équipe pour écran illégal. À la suite des protestations de l'entraîneur de l'équipe noire, une faute technique lui a été imputée. N'importe lequel des joueurs blancs doit tenter un lancer franc et le ballon sera attribué à l'équipe blanche pour une remise en jeu à l'endroit le plus proche de l'endroit où la faute a été commise.

Coup de sifflet 4: Tsmoki-Minsk vs AEK - Remise en jeu

Le 4 Blanc reçoit le ballon des mains de l'arbitre pour effectuer une remise en jeu et après quelques secondes, l'arbitre signale une infraction.

Article 17.3.1 Le joueur qui effectue la remise en jeu ne doit pas :

• Prendre plus de 5 secondes pour lâcher le ballon.
  • Entrer sur l'aire de jeu avec le ballon en main.
  • Faire toucher le ballon hors de l'aire de jeu, après qu'il ait été lâché sur la remise en jeu.
  • Faire toucher le ballon sur l'aire de jeu avant qu'il n'ait touché un autre joueur. Faire entrer le ballon directement dans le panier.
  • Se déplacer latéralement, dans un sens ou dans les deux sens, à partir de l'endroit désigné pour la remise en jeu derrière la ligne, en dépassant une distance totale d'un mètre avant de lâcher le ballon.
  • Toutefois, il est autorisé à se déplacer directement vers l'arrière de la ligne dans la mesure où les circonstances le permettent.

Résultat : Décision correcte de la part des arbitres. Le 4 Blanc n'a pas lâché le ballon avant 5 secondes et il a également dépassé la distance autorisée de 1m.