09 mai, 2021
20/01/2021
lire

Tofas, Nymburk et Nizhny avancent en Play-Offs, Dijon reste à quai - Semaine 11 : récap de mardi

MIES (Suisse) - Tofas Bursa a décroché la première place du groupe B et une place en Play-Offs pour sa première campagne en BCL après avoir remporté sa deuxième belle victoire consécutive sur la route, mardi, cette fois à Nymburk.

ERA Nymburk s'est également qualifié pour les Play-Offs, aux dépens de la JDA Dijon, tandis que Nizhny Novgorod s'est imposé à domicile face à Falco Szombathely dans un duel à mort et a récupéré le ticket restant du groupe D pour les Play-Offs.

Voici un aperçu de la dernière journée dans les groupe B et D :

ERA Nymburk 97-103 Tofas Bursa -- Groupe B

DeVaughn Akoon-Purcell et Tomislav Zubcic ont combiné 50 points pour propulser Tofas Bursa vers une victoire 103-97 chez ERA Nymburk, la troisième victoire de l'équipe turque en autant de matchs sur la route dans le groupe B, qui vaut aux débutants en BCL un voyage en Play-Offs.

Nymburk passera également à l'étape suivante puisqu'il a pris l'avantage sur la JDA Dijon dans une égalité à trois qui a vu les champions tchèques, Tofas et l'équipe française terminer à 4-2 à la fin de la saison régulière.

Tofas a été mené par les hôtes pendant presque toute la première mi-temps et compté jusqu'à 10 points de retard, mais, au coeur du troisième quart-temps, Zubcic a réussi deux tirs primés consécutifs sur des passes d'Akoon-Purcell pour réduire le déficit à un seul point, 66-65 à 4:33 de la fin de la période.

Akoon-Purcell a intercepté une mauvaise passe et terminé avec un dunk sur transition pour donner aux visiteurs leur première avance depuis la première minute et les deux équipes se sont bagarrés pendant le reste du quart-temps jusqu'au dénouement.

Mais Zubcic a réalisé son quatrième trois-points de la soirée à 1:55 de la fin pour donner au camp turc un avantage 96-92. Semaj Christon a porté l'écart à cinq points avec un layup à 17 secondes du coup de sifflet final, scellant ainsi la grosse victoire des visiteurs.

Tofas a déployé une défense impressionnante tout au long de la partie, réussissant 11 interceptions et forçant 22 balles perdues de Nymburk, ce qui leur a permis de marquer 23 points.

Zubcic a ouvert la voie pour l'équipe turque avec ses 27 points et 3 rebonds, tandis qu'Akoon-Purcell a flirté avec le double-double avec 23 points et 9 rebonds, ajoutant également 3 passes et 3 interceptions. Pour Nymburk, Omar Prewitt a scoré 24 points et a ajouté 5 rebonds dans la défaite.

Nizhny Novgorod 73-68 Falco Szombathely -- Groupe D

Nizhny Novgorod a entamé le dernier quart-temps sur un 12-0 et a tenu bon pour s'imposer 73-68 face à Falco Szombathely dans la bataille pour le ticket pour les Play-Offs du Groupe D.

L'équipe russe a terminé à la deuxième place du groupe (4-2) et accompagnera le vainqueur du groupe D, Casademont Zaragoza, lors de la prochaine étape, tandis que l'équipe hongroise termine à la troisième place avec un bilan de 3-3.

Nizhny menait avec deux chiffres d'écart dans le deuxième quart-temps mais Falco a tenu ses hôtes à 10 points inscrits seulement dans le troisième quart-temps et a pris une avance 49-48 sur deux lancers francs de Kyan Anderson à la fin de la période.

Evgenii Baburin a cependant réussi un tir primé au début de la dernière période et a déclenché un 12-0 que Luke Petrasek a conclu par un autre "triple" à 6:43 de la fin, donnant à Nizhny une avance 60-49.

Falco a jeté ses derniers efforts dans la dernière ligne droite et Evan Bruinsma a réussi un trois-points à 8 secondes de la fin pour réduire l'écart à seulement deux points, 70-68, mais Artem Komolov a provoqué une faute antisportive et a scellé la victoire de Nizhny sur la ligne.

Nizhny a inscrit 6 de ses 12 tirs à trois-points dans le dernier quart-temps et a shooté à 43% de réussite derrière l'arc de cercle, tandis que Falco a terminé avec 5 trois-points inscrits, à 29,4% de réussite.

Komolov a ouvert la voie à Nizhny avec ses 21 points à 7 sur 12 aux tirs, 3 rebonds et 3 passes, tandis que Petrasek a terminé avec un quasi double-double de 13 points et 9 rebonds. Akos Keller, Benedek Varadi et Zoltan Perl ont terminé avec 11 points chacun pour Falco dans la défaite.

Keravnos 44-79 JDA Dijon -- Groupe B

La JDA Dijon s'est imposé 79-44 à Keravnos mais manquera les Play-Offs car la victoire de Tofas Bursa à ERA Nymburk signifie que l'équipe française termine derrière les équipes turque et tchèque dans le trio à égalité à 4-2 au classement du groupe B.

L'équipe française a placé un 16-3 au cours d'une période de six minutes à cheval sur les deuxième et troisième quart-temps pour s'éloigner de l'équipe chypriote.

Dijon menait 34-26 juste avant la marque des trois minutes du deuxième quart-temps, David Holston a réussi un tir primé pour provoquer la série dijonnaise.

Le meneur de jeu américain s'est ensuite distingué avec un layup à 7:24 de la fin du troisième quart-temps, portant l'avance à 50-29. Keravnos n'avait plus assez d'énergie pour tenter une remontée et Dijon a gardé le pied sur l'accélérateur dans l'ultime période.

Les visiteurs ont marqué 20 points sur les 18 balles perdues par Keravnos et ont tenu les hôtes à 15 % de réussite à trois-points.

Hans Vanwijn a fini meilleur marqueur de Dijon avec un double-double de 22 points et 10 rebonds, ajoutant également 5 passes, et Chase Simon a participé avec 14 points. Brandon Rozzell a été le seul joueur de Keravnos à inscrire plus de dix points, terminant le match avec 12 points, 4 rebonds et 2 passes.

Casademont Zaragoza 94-82 Pszczolka Start Lublin -- Groupe D

Le vainqueur du groupe D, Casademont Zaragoza, a conclu la saison régulière sur une bonne note après avoir terminé fort en battant Pszczolka Start Lublin 94-82 à domicile.

L'équipe espagnole a terminé en tête du groupe avec un bilan de 5-1, tandis que l'équipe polonaise a perdu les six matches de ce qui était sa toute première campagne de BCL.

Saragosse menait déjà de 14 points peu avant la fin du premier quart-temps, mais Lublin espérait ne pas dire adieu à la compétition sans goûter à la victoire et a réussi à réduire l'écart à seulement deux points au troisième quart.

Mais alors que les hôtes menaient 71-67 et qu'il restait un peu plus de neuf minutes à jouer, Tryggvi Hlinason a converti une action à trois-points pour donner un peu d'air à Saragosse.

L'action du big man a provoqué un 10-2 de Saragosse que Nicolas Brussino a conclu par un tir primé, pour porter l'avance des hôtes à 81-69 à sept minutes de la fin, et Lublin n'avait plus d'essence dans son moteur.

Brussino a terminé avec un double-double de 14 points et 10 passes, tandis que Rasheed Sulaimon et Javier Garcia ont également marqué 14 points chacun pour Saragosse. Yannick Franke, de Lublin, a fini meilleur scoreur du match, avec ses 28 points, dans la défaite des siens.