09 mai, 2021
02/03/2021
Game Report
lire

Nymburk inflige sa première défaite à Bamberg, Burgos de justesse face à VEF - Play-Offs Semaine 1, Retour sur la soirée de mardi

MIES (Suisse) - ERA Nymburk a mis fin à la série d'invincibilité de Brose Bamberg dans la BCL 2020-21 en battant l'équipe allemande lors de la première journée des Play-Offs, tandis que le champion en titre Hereda San Pablo Burgos a été mené par VEF Riga pendant la majeure partie de la période réglementaire, mais a finalement remporté la victoire après prolongation grâce à une grand action défensive juste avant le buzzer.

Voyons de plus près ce qui s'est passé lors des quatre matches de mardi qui ont levé le rideau sur la première semaine d'action des Play-Offs :

ERA Nymburk 91-87 Brose Bamberg -- Groupe L

Retin Obasohan et Omar Prewitt ont propulsé ERA Nymburk vers une victoire 91-87 contre Brose Bamberg lors de la première du Groupe L, mettant fin à la série de six victoires consécutives de l'équipe allemande dans la BCL 2020-21.

L'équipe tchèque a lancé à maintes reprises du jeu rapide lors de la première mi-temps et a pris une avance de 9 points au deuxième quart-temps. Obasohan a marqué 18 points à la mi-temps, tandis que Nymburk a marqué 16 points sur jeu rapide à la première mi-temps.

Bamberg s'est souvenu après la pause qu'elle était la meilleure équipe défensive de la ligue pendant la saison régulière et a réduit le déficit à 59-55 au début de la troisième période.

Nymburk a cependant entamé la période finale sur un 7-0 ponctué par un tir primé de Jerrick Harding à 8:53 de la fin pour restaurer leur avance à deux chiffres, 85-73, et les champions tchèques ont tenu bon jusqu'aux dernières secondes.

Obasohan et Prewitt ont terminé avec 21 points chacun. Le premier a également ajouté 6 passes et le second a récupéré 8 rebonds. Devon Hall a signé 24 points pour Bamberg dans la défaite.

Hereda San Pablo Burgos 76-75 VEF Riga (after OT) -- Groupe J

Ken Horton a réussi un gros contre à 6 secondes de la fin de la prolongation pour Hereda San Pablo Burgos, qui a survécu à une énorme frayeur et a battu le VEF Riga 76-75 à domicile en ouverture du Groupe J.

Les champions en titre de la BCL ont été mené par VEF jusqu'aux deux dernières minutes du temps réglementaire, alors que l'équipe de Riga a tenu les hôtes en échec à 25,5 % de réussite à trois-points et a remporté la bataille du rebond, 47 à 39.

Jasiel Rivero a inscrit un trois-points, suivi de deux lancers francs sur la possession suivante pour donner à Burgos sa première avance de la soirée, 62 à 60, alors qu'il ne restait plus qu'1:53 avant la fin du temps réglementaire.

VEF a cependant pris l'avantage 65-64 et, après que Thad McFadden ait converti deux lancers francs pour égaliser à 65 à 28 secondes de la fin du match, Aigars Skele a manqué le potentiel tir de la victoire pour Riga et le choc est allé jusqu'à la prolongation.

Un layup de Rivero a permis à Burgos de prendre l'avantage 76-73 à 2:43 de la fin de la prolongation, mais c'est le dernier panier que l'équipe espagnole a marqué. Kyle Allman a réduit le score à 76-75 à moins d'une minute de la fin et, après que Burgos ait gaspillé deux possessions de suite, VEF a demandé un temps mort.

L'équipe lettone a passé le ballon à Alexander Madsen au poste bas, mais Horton, très attentif, a sorti une grande action défensive pour empêcher la VEF de célébrer une célèbre victoire.

Rivero a mené Burgos avec un double-double de 25 points et 11 rebonds et Vitor Benite a ajouté 18 points. Skele a terminé avec 18 points et 4 passes dans la défaite.

Dinamo Sassari 83-95 Casademont Zaragoza -- Groupe L

Casademont Zaragoza s'est détaché de Dinamo Sassari au troisième quart-temps pour remporter une confortable victoire 95-83 en Italie, devenant ainsi la seule équipe à s'imposer sur la route lors de la soirée d'ouverture des Play-Offs.

Les vainqueurs ont totalisé 27 passes et ont inscrit 17 paniers à trois-points (sur 32 tentatives). L'international espagnol Jonathan Barreiro a rétabli son record en carrière avec 26 points sur presque parfait 8 sur 9 aux tirs.

Saragosse a pris les commandes après les premiers échanges, mais a senti Sassari respirer dans son cou tout au long de la première mi-temps.

Rasheed Sulaimon a cependant réussi trois tirs primés d'affilée pour alimenter une rafale de Saragosse en fin de troisième période. Les visiteurs ont alors porté leur avance à 17 points, 72-55, sur deux lancers francs de Dylan Ennis juste avant la fin de la période.

Sassari a momentanément réduit le déficit à huit points au coeur de la dernière période, mais un dunk de Tryggvi Hlinason à 4:28 du buzzer a déclenché un 8-0 de Saragosse qui a scellé l'issue du match.

Sulaimon et Ennis ont aidé Barreiro avec 14 points chacun, tandis que pour Sassari, Miro Bilan a flirté avec le double double avec ses 26 points et 9 rebonds dans la défaite.

Turk Telekom 83-76 SIG Strasbourg -- Groupe K

Turk Telekom a dominé la SIG Strasbourg 83-76 à domicile, derrière les 21 points de Nick Johnson, son record cette saison, pour entamer les Play-Offs du bon pied.

Les hôtes, qui jouaient sans Sam Dekker, ont été menés par l'équipe française au début du premier quart-temps, mais Can Korkmaz a réussi un tir primé à la huitième minute, pour lancer un 18-2 de Turk Telekom.

Johnny O'Bryant, qui jouait son premier match de BCL avec l'équipe turque, a conclu cette série par un trois-points à 3:28 de la mi-temps pour transformer un déficit d'un point, 26-25, en une avance de quinze longueurs, 43-28.

Turk Telekom n'a plus jamais mené de plus de 15 points, mais a gardé le contrôle de la situation même lorsque Strasbourg a fait une ultime tentative pour égaliser.

Après qu'Ike Udanoh ait converti une action à trois-points pour réduire l'écart à 66-62 alors qu'il restait 8:23 à jouer, Johnson a servi O'Bryant dessous sur deux possessions consécutives, puis Marcus Foster a marqué un lay-up pour ramener l'avance de Turk Telekom à deux chiffres, 72-62.

Johnson a scoré 21 points, dont quatre tirs primés, et a ajouté 6 rebonds, 4 passes et 1 interception, et a mené un groupe de cinq joueurs de Turk Telekom à dix points ou plus.

Bonzie Colson a compilé 18 points et 7 rebonds dans la défaite de Strasbourg qui a dû jouer sans Ishmail Wainright qui se remet de Covid-19.