09 mai, 2021
24/03/2021
lire

Nizhny, Holon et Tenerife font un grand pas vers le Final 8, la SIG se relance - Play-Offs Semaine 4 - Récap de mardi

MIES (Suisse) - Nizhny Novgorod, l'Hapoel Unet-Credit Holon et Lenovo Tenerife sont devenus mardi les premières équipes à décrocher une troisième victoire dans leurs groupes respectifs de Play-Offs, progressant ainsi de manière significative vers la qualification pour le Final 8. La SIG Strasbourg s'est relancé après son succès probant à domicile face à l'AEK Athènes.

Voici un aperçu de ce qui s'est passé lors des cinq matchs de la semaine 4 des Play-Offs de la Basketball Champions League.

Nizhny Novgorod 96-82 Turk Telekom -- Groupe K

Nizhny Novgorod a mis un pied au Final 8 mardi, grâce à Kasey Shepherd, qui s'est enflammé à longue distance et qui a permis aux hôtes de battre Turk Telekom, 96-82.

L'équipe russe pointe à 3-0 dans le Groupe K et n'a besoin que d'une victoire supplémentaire, dans n'importe lequel de ses trois matchs restants, pour assurer son voyage au tournoi de fin de saison en mai.

Shepherd a réussi 8 de ses 9 tentatives à trois-points et a inscrit 32 points, son record en carrière au BCL, avec une évaluation de 32, ce qui constitue également son nouveau record personnel dans la compétition.

Nizhny a mené 10-0 et n'a jamais regardé en arrière, chacun des 10 joueurs qui sont entrés sur le terrain ayant scoré et cinq d'entre eux ayant marqué dix points ou plus.

La dernière fois que le Turk Telekom s'est approché à moins de 10 points, 33-25, a eu lieu peu avant la sixième minute de la deuxième période, mais un lancer franc de Shepherd a déclenché une mini-série de Nizhny et les hôtes ont porté leur avance à 16 points à la mi-temps.

Shepherd a marqué 16 des 22 points de Nizhny dans le troisième quart-temps pour s'assurer que Turk Telekom ne puisse même pas envisager une tentative de retour, et l'écart en faveur de l'équipe russe est repassé à 22 points, 81-59, au début du dernier quart-temps.

Shepherd a ajouté 5 passes, 2 rebonds et 1 interception pour compléter sa ligne de stats, tandis qu'Ivan Strebkov a apporté sa contribution avec 14 points et 2 rebonds. Muhammed Baygül a marqué 18 points et pris 4 rebonds pour Turk Telekom dans la défaite

Pinar Karsiyaka 76-77 Hapoel Unet-Credit Holon -- Groupe I

Un lancer franc de Tyrus McGee à six dixièmes de seconde du buzzer final a permis à l'Hapoel Unet-Credit Holon de s'imposer 77-76 sur le terrain de Pinar Karsiyaka, dans un match palpitant qui s'est joué sur le fil.

Karsiyaka a semblé prendre le contrôle du match au milieu de la deuxième manche, quand Amath M`Baye a réussi un tir primé suivi par trois lancers de Tony Taylor sur la possession suivante pour donner à l'équipe turque une avance de 14 points, 38-24 à 4:36 de la mi-temps.

Holon a cependant commencé à remonter la pente à la fin du troisième quart-temps et un jump shoot de Chris Johnson à 3:59 du buzzer final a permis d'égaliser à 66.

Guy Pnini a réussi ce qui semblait être un coup de poignard à 10 secondes du terme pour donner trois points d'avance à Holon, 74-71, mais à l'autre bout du terrain Sek Henry a pris le rebond sur son propre lancer franc manqué, est revenu derrière l'arc et a réussi un tir à trois-points pour égaliser à 76, avec six dixièmes de seconde à jouer.

Le match semblait destiné à la prolongation, mais Semih Erden a été sanctionné d'une faute technique alors que Holon tentait de récupérer le ballon, et McGee a gagné le match pour son équipe depuis la ligne.

C.J. Harris a marqué 21 points pour l'équipe israélienne et Isaiah Miles a ajouté 20 points et 6 rebonds, tandis que M`Baye a terminé avec 17 points et 8 rebonds pour Karsiyaka dans la défaite.

Lenovo Tenerife 80-75 Igokea -- Groupe J

Lenovo Tenerife a placé un 13-3 à la fin du troisième quart-temps pour devancer Igokea et a réussi à tenir tête à ses visiteurs tenaces jusqu'à la fin du match pour s'imposer 80-75 à domicile.

Alors qu'Igokea menait 50-48 à 4:10 de la fin du troisième quart-temps, Bruno Fitipaldo a réussi deux lancers francs pour égaliser. Les visiteurs ont perdu le ballon à l'autre bout du terrain et le meneur de jeu uruguayen a réussi un tir primé pour donner l'avantage à Tenerife.

Les hôtes ont porté leur avance à +12 au milieu de la dernière période, mais l'excellent Jackie Carmichael a réduit l'écart à 70-66 grâce à un action à trois points spectaculaire à 2:49 du buzzer final.

Sasu Salin a cependant réussi un tir primé qui a porté un coup aux espoirs des visiteurs et l'équipe espagnole, très expérimentée, a ralenti le jeu dans les dernières minutes pour éviter une nouvelle poussée d'Igokea.

Giorgi Shermadini a ouvert la voie pour Tenerife avec ses 21 points et 3 rebonds et Fitipaldo a terminé avec 16 points et 4 passes. Pour Igokea, Carmichael a compilé 26 points et 7 rebonds dans la défaite.

Tenerife est désormais à 3-1 dans le Groupe J et a aussi pris l'avantage particulier sur Igokea, qui est à 1-2 avec un match en moins.

Brose Bamberg 117-76 Casademont Zaragoza -- Groupe L

Brose Bamberg a mis fin à une série de deux défaites consécutives de la manière la plus convaincante qui soit, en battant à domicile le Casademont Zaragoza, jusque-là invaincu dans le Groupe L, 117-76, battant au passage deux records offensifs.

L'équipe allemande a réussi 21 tirs à trois-points, établissant ainsi un nouveau record pour le plus grand nombre de tirs à trois-points dans match de BCL (le précédent était de 20) et a également enregistré sa meilleure performance offensive dans la compétition.

Michele Vitali a marqué un layup à 7:34 de la fin du deuxième quart-temps et Chase Fieler a marqué un trois-points sur la possession suivante pour donner à Bamberg sa première avance à deux chiffres de la soirée, 36-26.

Bamberg a maintenu ses visiteurs à seulement 5 points dans les cinq premières minutes du troisième quart-temps et a porté l'écart à 66-45, scellant ainsi la victoire avant l'heure.

Vitali a marqué 23 points, menant un groupe de six joueurs de Bamberg à deux chiffres, tandis que Fieler et Shevon Thompson ont terminé avec 17 points chacun, ce dernier ajoutant également 9 rebonds pour flirter avec le double-double.

L'équipe allemande n'a pas seulement coché la colonne des victoires dans les Play-Offs, mais elle a aussi repris le point-average particulier contre Saragosse, puisque l'équipe espagnole l'avait emporté de 12 points à l'aller.

SIG Strasbourg 91-73 AEK -- Groupe K

La SIG Strasbourg a évité l'élimination dans la course à la qualification pour le Final 8 en enregistrant une confortable victoire 91-73 sur l'AEK, son premier succès dans le Groupe K après trois défaites consécutives.

L'équipe française est maintenant à égalité avec Turk Telekom à la troisième place, à 1-3, et a gagné le point-average particulier contre AEK, qui a glissé à 2-1 au classement.

Les hôtes ont pris leur première avance à deux chiffres, 22-12, peu avant la troisième minute du premier quart-temps, mais l'équipe grecque a réduit l'écart à 38-35 à la fin du deuxième quart-temps.

Alors que Strasbourg menait 52-47 à la 21e minute, Brandon Jefferson a réussi deux lancers francs pour lancer un 11-0 qu'il a lui-même conclu, à 5:43 du buzzer de la troisième période.

L'AEK, qui jouait sans Yanick Moreira, Nikos Zisis, Vlado Jankovic et Dimitris Mavroeidis, n'a jamais réussi à organiser une tentative de retour et Strasbourg a creusé l'écart jusqu'à 25 points dans le dernier quart-temps.

Jefferson et Bonzie Colson ont marqué 18 points chacun pour les vainqueurs, ce dernier ajoutant également 9 rebonds, tandis que Keith Langford de l'AEK a terminé avec un total de 18 points.