04 octobre, 2020
13/11/2019
lire

Saragosse et Pau-Lacq-Orthez mettent fin aux séries de Dijon et de l'Hapoel - Journée 5, retour sur la soirée de mardi

MIES (Suisse) - Casademont Saragosse et l'Elan Béarnais Pau-Lacq-Orthez ont fait chuter la JDA Dijon et l'Hapoel Jerusalem, respectivement, leur infligeants leur première défaite dans cette édition de la Basketball Champions League mardi soir lors de la Journée 5.

Dans le même temps, le PAOK et Lietkabelis ont fini par s'imposer, tandis que Peristeri est réalisé un comeback tardif et Mornar Bar reste la seule équipe à ne avoir connu la victoire cette saison.

Casademont Zaragoza 75-60 JDA Dijon -- Groupe D, 20:30 CET

Saragosse a sorti l'artillerie lourde d'entrée, a pris la tête avec une avance à deux chiffres moins de quatre minutes après l'entre-deux et n'a jamais regardé en arrière pour s'imposer 75-60 face à Dijon, invaincu jusqu'à présent.

Les Espagnols ont remporté la bataille sur les panneaux, 59 à 37, et cette domination à l'intérieur s'est avérée cruciale dans une soirée où les deux équipes ont été maladroites à trois-points, tirant respectivement à 28% et 29% derrière l'arc.

Les hôtes ont porté le coup de grâce après que Richard Solomon a réduit l'écart à 58-48, à 7:03 de la fin, donnant à Dijon l'espoir d'une remontée en fin de match.

Saragosse n'a cependant pas permis à ses visiteurs de marquer pendant cinq minutes et le jeune Carlos Alocen a inscrit un jump shot à 2:46 de la fin pour porter l'avance à 70-48.

Robin Benzing a terminé meilleur scoreur de Saragosse avec 20 points tandis que Nemanja Radovic a fait un double-double de 17 points et 12 rebonds. David Holston a étét le seul joueur dijonnais à marquer à deux chiffres, avec 12 points avec ses 3 passes décisives.

EB Pau-Lacq-Orthez 81-75 Hapoel Bank Yahav Jerusalem -- Groupe B

Justin Dentmon, qui est arrivé la semaine dernière en Béarn, a scoré 22 points pour ses débuts en BCL avec Pau-Lacq-Orthez pour propulser l'équipe française vers sa première victoire à domicile, 81-75 contre l'Hapoel, brisant ainsi la série de quatre victoires de l'équipe de Jérusaleme.

Les hôtes ont tenu l'Hapoel à seulement 6 tirs à 3-points sur 25 (24 %) et ont fait preuve d'une gestion admirable du ballon, ne réalisant que 11 pertes de balles.

Pau a mené pendant la plus grande partie du match et même de 10 points au milieu du quatrième quart-temps, mais l'Hapoel a jeté ses dernières forces sur ses hôtes et a réduit l'écart à trois-points dans la dernière minute.

Alors que Pau menait 78-75 et qu'il restait 32 secondes avant le coup de sifflet final, Isaiah Cousins a trouvé une belle occasion de donner à l'Hapoel l'occasion d'égaliser à trois-points.

L'équipe israélienne a demandé un temps-mort, mais lorsque le jeu a repris, et avant même de commencer à exécuter le système et chercher un tir derrière l'arc, elle a perdu le ballon.

Hapoel a commis une faute sur Petr Cornelie, qui a porté le score à 79-75 sur la ligne des lancers-francs, et cette marge s'est avérée suffisante pour que les hôtes tiennent le coup dans les dernières secondes.

Dentmon a ajouté 4 rebonds et 4 passes à ses 22 points, Cornelie a terminé avec 12 points et 7 rebonds tandis que Cheikh Mbodj a fini avec 11 points en l'absence de Nicolas De Jong. Pour l'Hapoel, J'Covan Brown a inscrit 15 points dans la défaite.

Lietkabelis 95-83 Polski Cukier Torun -- Groupe A

Zeljko Sakic a établi son record en carrière dans la BCL avec 32 points pour aider Lietkabelis à remporter sa première victoire de la saison avec style, 98-83 contre Torun à domicile.

L'équipe lituanienne a marqué 21 points sur jeu rapide lors de la première mi-temps et a porté le score à 40-30 au milieu du deuxième quart.

Torun a cependant réagi, réduisant l'écart à un seul point, 71-70, avec 8:25 à jouer dans le quatrième cadre.

Les supporters locaux se sont préparés à une nouvelle fin de match serrée, qui avait mal tourné pour leur équipe lors des deux premiers matches, mais Sakic pensait le contraire.

L'ailier croate a réussi un jump shot pour provoquer une série de 18-4 de Lietkabelis, qu'il a achevé lui-même par un trois-points à 3:19 de la fin, pour porter l'avance à 89-75.

Sakic a compilé 4 passes décisives, 4 interceptions et 2 rebonds pour aller avec ses 32 points et Tomas Dimsa a participé avec 19 points et 6 passes, pas moins de six joueurs de Lietkabelis terminant à deux chiffres. Pour Torun, Chris Wright a fini avec 21 points et 6 passes décisives dans une autre excellente performance individuelle cette saison.

Les deux équipes sont désormais à 1-4 au classement du Groupe A.

PAOK 95-91 Happy Casa Brindisi -- Groupe D

Le PAOK a eu le dernier mot lors d'une opposition qui a comporté 28 changements de leaders et a vu les deux équipes se rendre coup pour coup pendant 38 minutes, l'équipe grecque réussissant finalement à s'imposer après cinq défaites consécutives sur le score de 95-91 face à Brindisi.

Les hôtes ont fait un meilleur usage de leurs 10 rebonds offensifs, marquant 17 points sur seconde chance, et ils ont obtenu 34 points de leurs joueurs de banc. Brindisi, en revanche, n'a marqué que 10 points sur seconde chance sur ses 9 rebonds offensifs et sa deuxième unité n'a apporté que 16 points.

Alors que Brindisi menait 86-85 avec 2:46 à jouer, JeQuan Lewis a gagné un voyage sur la ligne de réparation. L'ailier du PAOK a converti ses deux lancers-francs et, après que Brindisi ait raté son tir à l'autre bout, il a envoyé Zane Knowles au dunk, pour donner l'avantage aux hôtes 89-86 avec 1:54 sur l'horloge.

Dans la précipitation, les visiteurs italiens ont perdu le ballon et Antwaine Wiggins a planté un tir extérieur pour faire passer l'avance des hôtes à cinq points à 50 secondes de la fin.

Adam Smith a montré la voie au PAOK avec 27 points, 4 passes et 4 rebonds, tandis qu'Aaron Best a ajouté 19 points et Lewis 18. Kelvin Martin de Brindisi a assuré 23 points et 6 rebonds dans la défaite.

Le PAOK a ouvert son compteur de victoires à 1-4 alors que Brindisi est tombé à 2-3.

Besiktas Sompo Sigorta 74-49 Falco Szombathely -- Groupe D

James McAdoo a contribué à la superbe prestation défensive de Besiktas et la grande maison turque a renoué avec la victoire après trois défaites d'affilée, battant Falco 74-49 à domicile.

En première mi-temps, Besiktas n'a tiré qu'à 2 sur 13 à 3-points et, bien qu'ils menaient 33-27 à la pause, ils semblaient incapables de se débarrasser d'une équipe hongroise très accrocheuse.

Les hôtes ont serré la vis en défense dans la troisième période, ont trouvé des interceptions et ont couru - Besiktas a terminé avec 18 points sur contre-attaque - mais Falco a réussi à rester à portée de frappe jusqu'au milieu de l'acte final.

Alors que Besiktas menait 54-47 et qu'il restait 4:47 à jouer, McAdoo a inscrit un lay-up et a déclenché une série de 13-0 pour les hôtes qui ont porté leur avance à 20 points, 67-47 à moins de deux minutes du terme.

McAdoo a terminé avec un double-double de 12 points et 12 rebonds et a réussi 4 interceptions et 1 contre tandis que Shaquielle McKissic a fini meilleur marqueur de son équipe avec 20 points et a ajouté 5 rebonds. Juvonte Reddic de Falco a terminé avec une copie de 21 points dans un effort perdu.

Les deux équipes sont maintenant à 2-3 au classement du Groupe D.

RASTA Vechta 73-81 Teksut Bandirma -- Groupe B

Bandirma s'est échappé au troisième quart-temps et a tenu bon pour assurer sa première victoire sur la route et infliger à Vechta sa première défaite à domicile cette saison en BCL, 81-73.

L'équipe turque a tenu Vechta, qui est arrivée à Gameday 5 comme la meilleure équipe de la ligue aux tirs à trois-points, à seulement 9 sur 28 derrière l'arc.

A 5:36 de la fin du troisième quart-temps, Ian Hummer a donné un coup de fouet aux siens et initié un 12-4 des visiteurs pour leur donner leur première avance à deux chiffres de la soirée, 56-45.

Vechta n'a jamais été mené de plus de 13 points, à mi-parcours de la dernière période, mais cela a donné à Bandirma une avance plus que suffisante avant les trois dernières minutes.

Tyler Kalinoski a donné le rythme aux vainqueurs avec 20 points et 8 passes, Omar Prewitt a eu 17 points tandis qu'Emanuel Terry a fait un double-double de 12 points et 12 rebonds. Steve Vasturia a terminé avec 19 points, 6 rebonds et 6 passes pour Vechta.

Bandirma est passé à 2-3, tandis que Vechta a glissé à 3-2.

Mornar Bar 65-73 Peristeri winmasters -- Groupe C

Peristeri a battu Mornar Bar 21-4 dans la dernière ligne droite pour célébrer une nouvelle victoire, 73-65 contre l'équipe du Monténégro.

En première période, les Grecs ont pris jusqu'à 13 points de retard sur leurs hôtes et Mornar Bar semblait destiné à remporter sa toute première victoire dans la compétition, avec 9 points d'avance, 61-52, à moins de six minutes de la fin du temps réglementaire.

Un gros dunk de Kingsley Moses à 5:41 du terme a cependant donné le coup d'envoi de l'incroyable run final de Peristeri et un lay-up de William Hatcher à 2:54 de la fin a mis les visiteurs aux commandes, 63-61.

Mornar Bar a été sonné et les Grecs ont tenu le coup assez facilement dans les dernières minutes.

Hatcher a mené Peristeri avec ses 23 pointss tandis que Moses a enregistré un double-double avec 13 points et 11 rebonds. Jacob Pullen a été le seul joueur de Mornar Bar à avoir marqué à deux chiffres et terminé avec 16 points.

Telekom Baskets Bonn 97-85 Neptunas Klaipeda -- Groupe D

Bonn a profité d'une incroyable série de 22:0 à cheval sur les deux premiers quarts pour prendre le large face à Neptunas et s'imposer à domicile sur le score de 97-85.

L'équipe allemande menait 21-18 avec 1:28 d'avance dans le premier quart lorsque Stephen Zimmerman a marqué un lay-up pour déclencher la belle série de 6 minutes pour les hôtes.

Gytis Masiulis a finalement mis fin à la gabegie de Neptunas à 5:33 de la fin de la deuxième période, mais Bonn avait déjà creusé l'écart 53-23.

Les hôtes ont maintenu l'écart autour de 20 points tout au long de la troisième période, écartant la possibilité d'un retour tardif de Neptunas.

Bonn a assuré 27 passes décisives et a marqué 28 points sur jeu rapide, en grande partie parce qu'ils ont tiré le meilleur parti des 17 pertes de balles de Neptunas.

Zimmerman a donné le rythme aux vainqueurs avec 19 points et 5 rebonds, tandis que Benjamin Simons et Martin Breunig ont inscrit 13 points chacun. Masiulis a terminé avec 16 points et 8 rebonds dans la défaite.

Les deux équipes sont maintenant à 3-2, à égalité avec Saragosse.