08/11/2019
News
lire

Cinq choses que nous avons apprises cette semaine - Journée 4

MIES (Suisse) - Saviez-vous qui est l'entraîneur qui a remporté le plus de victoires dans l'histoire de la Basketball Champions League, quelle attaque italienne est la meilleure et quels joueurs ont eu le plus fort impact en le moins de temps ?

Découvrez tout cela et bien d'autres choses encore alors dans ce regard alternatif sur quelques faits et statistiques de l'action de cette semaine !

1. BCL est l'abréviation de Basketball Coaching Legend?

Txus Vidorreta est devenu l'entraîneur qui a remporté le plus grand nombre de victoires de l'histoire de la compétition, après le succès 78-68 d'Iberostar Tenerife à l'ERA Nymburk, la 15ème victoire consécutive sur la route pour l'équipe espagnole (!), qui est devenue l'unique leader du Groupe C.

Le tacticien de 53 ans, originaire de Bilbao, compte maintenant 34 victoires en BCL, et devance Zvezdan Mitrovic qui en a 33 et Walter De Raffaele qui en a 32.

En termes de pourcentage de victoires, Mitrovic mène avec 82,5% (33 victoires en 40 matchs), Vidorreta est deuxième avec 77,3% (34 en 44) et Ufuk Sarica troisième avec 68,8% (22 victoires en 32 matchs).

Les joueurs de Vidorreta ont honoré l'occasion d'une manière tout à fait appropriée, puisqu'ils ont produit 20 interceptions mardi et égalé un record détenu par Monaco, dirigé par Mitrovic, dans un affrontement contre la Juventus Utena en octobre 2017.

2. Records offensifs

La victoire de 32 points de Falco Szombathely sur Telekom Baskets Bonn (91-59) constitue la plus large victoire d'une équipe hongroise dans l'histoire de la BCL.

Aucune équipe italienne dans la compétition n'a jamais marqué davantage que les 113 points du Dinamo Sassari contre Polski Cukier Torun.

Les 33 points d'Anwil Wloclawek au premier quart du match contre l'Hapoel Bank Yahav Jerusalem sont un record de points pour l'équipe polonaise en un seul quart.

Les 112 points de l'Hapoel Jerusalem contre Anwil ont établi un nouveau record de points en BCL pour l'équipe israélienne.

3. Court-circuits offensifs

Les 50 points de Teksut Bandirma contre l'AEK sont un nouveau record à domicile pour l'équipe turque, qui n'avait jamais marqué moins de 60 points au Kara Ali Acar Sport Hall. La défaite concédée face à l'AEK (18 points) est la défaite la plus lourde pour Bandirma dans un match à domicile en BCL.

Telekom Baskets Bonn a connu la deuxième pire soirée offensive de la Journée 4, après Bandirma, dans sa défaite 91-59 contre Falco. Bonn a maintenant subi les deux défaites les plus lourdes de l'histoire d'un club allemand dans l'histoire de la compétition, la défaite la plus lourde restant la défaite 103-56 contre Nanterre en janvier 2019.

4. Records express

Les 35 points de Nicolas De Jong contre San Pablo Burgos ont établi un nouveau record de la BCL pour le nombre de points marqués en moins de 30 minutes de jeu. Le pivot de Pau-Lacq-Orthez a passé 27 minutes et 9 secondes au sol.

Marco Spissu est devenu le premier joueur de l'histoire de la BCL à inscrire au moins 20 points, 7 rebonds et 7 passes en moins de 28 minutes. Le meneur du Dinamo Sassari a obtenu 22 points, 7 rebonds et 8 passes décisives en 26 minutes et 52 secondes d'action.

Scoochie Smith de Peristeri winmasters est devenu le premier joueur cette saison à marquer au moins 20 points et à saisir au moins 5 rebonds en moins de 20 minutes. L'arrière a terminé avec 21 points et 5 rebonds en 19 minutes et 32 secondes dans le match contre Nijni.

5. Besoin de mieux faire

Les 27 pertes de balle de l'ERA Nymburk dans la défaite à domicile contre Tenerife sont le total le plus élevé dans la compétition sur ces trois dernières années. Ironi Nahariya avait perdu 32 ballons face à Aris Thessalonique en novembre 2016, ce qui demeure le record en la matière en BCL.

VEF Riga n'a capté que 22 rebonds contre Gaziantep, le plus bas score de toutes les équipes cette saison. Il est intéressant de noter que c'était bien en deçà du rendement normal de l'équipe lettone sous les panneaux, puisqu'elle avait une moyenne de 36,7 rebonds avant ce match.

Polski Cukier Torun est devenu la deuxième équipe à concéder plus de 100 points deux fois de suite à domicile. L'équipe polonaise a donné 113 points à Sassari cette semaine, après avoir donné 122 points à UNET Holon la semaine dernière. Umana Reyer Venezia avait concédé plus de 100 points lors de deux matchs à domicile consécutifs en octobre 2017, contre Bandirma et AEK.