04 octobre, 2020
05/03/2020
lire

Burgos au bout du suspense à Sassari - Retour sur la soirée de mercredi

MIES (Suisse) - Dans sa première expérience en Basketball Champions League, San Pablo Burgos a été la seule équipe à s'imposer sur la route en ouverture des huitièmes de finale, en s'imposant 84-81 au Dinamo Sassari dans une rencontre passionnante qui a comporté un renversement de 21 points dans le troisième quart.

Examinons de plus près les six matchs du mercredi qui ont conclu la première journée des huitièmesde finale.

Dinamo Sassari 81-84 San Pablo Burgos

Burgos a vu s'évanouir son avance de 17 points dans le troisième quart-temps, mais Vitor Benite a offert à l'équipe espagnole une victoire 84-81 sur Sassari à l'occasion d'un match de Play-Offs épique.

Les visiteurs ont compté sur la main chaude de Benite pour prendre les commandes en début de match et un tir primé de Jasiel Rivero à 4:29 de la fin de la deuxième période a déclenché une rafale de 18-4 et a prolongé leur avance à 51-36 à la mi-temps.

Burgos a porté l'écart à 17 points au début du troisième quart-temps, mais Michele Vitali a converti une action à quatre points pour initier le comeback de Sassari, qui a même pris momentanément quatre points d'avance, 65-61, en fin de période.

Un tir primé de Thad McFadden dans le corner à 8:49 de la fin a permis à Burgos de reprendre l'avantage, 73-70, et l'équipe espagnole qui avait concédé 32 points dans le troisième quart a serré la vis en défense dans la dernière ligne droite.

Earl Clark a réussi une grosse claquette à 16 secondes de la fin pour donner à Burgos un avantage 84-81 et Dyshawn Pierre a manqué une tentative contestée à trois-points au buzzer, permettant aux Espagnols de célébrer leur grande victoire.

Benite a compilé ses 30 points à 7 sur 10 aux tirs primés, tandis que Clark a terminé avec 16 points et 7 rebonds. Marco Spissu a obtenu 17 points et 4 passes pour Sassari dans la défaite.

Turk Telekom 89-78 Besiktas Sompo Sigorta

Le meneur vétéran T.J. Campbell a établi son record en carrière dans la BCL avec 27 points, propulsant Turk Telekom vers une victoire 89-78 contre Besiktas lors du tout premier match des Play-Offs de l'équipe d'Ankara dans la compétition.

Les hôtes ont pris 10 points d'avance au milieu du deuxième quart-temps, mais Besiktas a égalisé à 45 au début du troisième quart-temps, et même après que Turk Telekom ait rétabli son avance à deux chiffres plus tard dans cette période, les visiteurs ont refusé d'abandonner.

Cependant, quand Campbell a réussi un tir primé à 6:21 de la fin pour porter l'avance de Turk Telekom à 76-64, Besiktas a semblé manquer de gaz et les hôtes ont tenu leurs rivaux d'Istanbul à distance assez confortablement jusqu'à la fin.

Campbell a signé 27 points à 6 sur 9 derrière l'arc et a ajouté 8 passes, tandis que Nick Johnson a livré une prestation complète avec 16 points, 7 rebonds et 6 passes et Moustapha Fall a apporté 17 points et 7 rebonds. Pour Besiktas, Toddrick Gotcher a inscrit 17 points tandis qu'Oguz Savas a réalisé un double-double de 12 points et 10 rebonds.

Muhammed Baygül de Turk Telekom et Ismet Akpinar de Besiktas se sont blessés respectivement juste avant la mi-temps et au début du quatrième quart, et aucun des deux n'est revenu en jeu.

Le deuxième match de la série se déroulera le 11 mars à Istanbul.

Hapoel Bank Yahav Jerusalem 91-78 Peristeri winmasters

Les hôtes de l'Hapoel ont eu du mal à se mettre dans le rythme dans un match joué à huis clos en raison de l'épidémie de coronavirus, mais ils ont tenu Peristeri à 11 points seulement dans le dernier acte pour remporter une victoire 91-78 et ainsi mener 1-0 dans la série.

Les deux équipes ont été au coude à coude pendant la majeure partie du premier quart-temps, mais l'Hapoel a semblé prendre le contrôle du jeu au début du second, lorsque James Feldeine a réalisé un tir primé et que TaShawn Thomas a ensuite réussi un lay-up pour porter le score à 35-23 pour les hôtes, alors qu'il restait 7:29 avant la mi-temps.

Will Hatcher a cependant réussi trois tirs primés d'affilée et Peristeri a égalisé avant la pause, puis a pris la tête au début de la troisième période.

Mais après un tir primé de John Holland à 3:56 de la fin du troisième quart-temps pour ramener l'Hapoel en tête, 63-61, TaShawn Thomas réussit une interception et a envoyé Suleiman Braimoh vers un dunk spectaculaire en transition. Dès lors, l'Hapoel n'a plus lâché les commandes.

Cinq joueurs de l'Hapoel ont scoré à deux chiffres. Témoignage de leur énergie collective, les locaux ont inscrit 26 points sur les 14 pertes de balles de Peristeri.

Thomas a mené les vainqueurs au scoring avec 16 points et 7 rebonds, tandis que Feldeine et Shelvin Mack ont terminé avec 15 points et 5 passes chacun. Yanick Moreira, de Peristeri, a réalisé un double-double de 20 points et 11 rebonds dans la défaite.

Le match à la Pais Arena de Jérusalem s'est déroulée à huis clos, conformément aux directives du ministère israélien de la santé suite à l'épidémie de virus.

AEK 92-85 Telekom Baskets Bonn

Kendrick Ray a réalisé sa meilleure performance sous les couleurs de l'AEK et a permis à l'équipe d'Athènes de survivre à un thriller qui a comporté 18 changements de leaders, pour l'emporter 92-85 face à Bonn, pour mener 1-0 dans la série.

Ni l'AEK ni Bonn n'ont jamais compté une avance à deux chiffres dans un match de séries qui a vu les deux équipes échanger des coups jusqu'à la fin de la dernière période.

Alors que l'équipe allemande menait 78-77 et qu'il restait 4:05 au chrono, Ray s'est élevé et a réussi un tir primé pour mettre l'AEK en tête. Bonn a perdu le ballon de l'autre côté et Ray a calmement planté un tir presque identique pour donner à son équipe une avance de cinq points, 83-78, avec 3:42 à jouer.

Le vétéran Keith Langord a pris le relais dans les dernières minutes, convertissant deux de ses tirs en reculant caractéristiques, et Bonn n'a pas réussi à combler son retard.

Ray a terminé avec 27 points à 6 sur 9 à trois-points et a ajouté 3 passes et 3 rebonds, tandis que Langford a apporté 20 points. Joshiko Saibou, de Bonn, a assuré 19 points et 3 rebonds dans la défaite.

Le deuxième match de la série aura lieu le 10 mars en Allemagne.

Casademont Saragosse 76-67 Lietkabelis

Saragosse s'est détaché de Lietkabelis dans le troisième quart-temps et a tenu les visiteurs à distance jusqu'à la fin pour remporter une victoire 76-67 à domicile dans ce qui était le premier match de Play-Offs des deux équipes dans l'histoire de la compétition.

Les deux équipes se sont rendu coup pour coup tout au long du premier acte, mais Saragosse a pris l'avantage avant la mi-temps et a commencé la troisième période sur un 7-0 que Nemanja Radovic a conclu par un jump-shot à 7:49 à la fin de la période, pour porter l'avance des hôtes à 52-39.

Lietkabelis a stoppé la mauvaise série et a réduit momentanément son déficit à 9 points, mais Saragosse a enclenché une nouvelle série pour entrer dans la dernière période avec une avance de 16 points, et l'équipe lituanienne n'a jamais réussi à revenir à portée de frappe.

L'équipe de Saragosse a été maladroite de loin, ne réussissant que 4 de ses 20 tentatives à trois points, mais a compensé en surclassant ses visiteurs 38 rebonds à 16 dans la peinture.

DJ Seeley et Dylan Ennis ont terminé meilleurs marqueurs des hôtes avec 14 points chacun, tandis que Zeljko Sakic a terminé avec 18 points pour Lietkabelis dans la défaite.

JDA Dijon 88-73 Nizhny Novgorod

Dijon a profité d'un 14-0 à cheval sur les deux derniers quart-temps pour s'échapper dans ce qui était jusqu'alors une partie serrée et a remporté une victoire 88-73 sur Nijni lors du premier match de leur série.

Alors que le score était à égalité à 56 et 1:45 à jouer dans le troisième quart-temps, Saulius Kulvietis a provoqué une faute et a effectué ses deux lancers-francs pour déclencher une rafale de Dijon, que Richard Solomon a couronnée par un spectaculaire dunk à 8:13 de la fin du match.

Les hôtes ont compté six joueurs à 10 points ou plus, ont shooté un excellent 71% (27 sur 38) à l'intérieur de l'arc et ont marqué 46 de leurs points dans la peinture.

David Holston a montré la voie de la victoire avec 21 points et 6 passes, Alexandre Chassang a fini avec 14 points et 7 rebonds tandis que Kulvietis avec 14 points et 5 rebonds. Brandon Brown a compilé 19 points et 6 passes pour Nijni dans la défaite.

Le deuxième match de la série se déroulera le 11 mars en Russie.