08 octobre, 2019
04 octobre, 2020
12/12/2019
lire

Bonn, Brindisi s'imposent dans le Groupe D, la SIG enchaîne - Retour sur la soirée de mercredi, Journée 8

MIES (Suisse) - Deux points seulement séparent le haut du bas du classement du Groupe D après la victoire de Bonn à Saragosse et la victoire de Brindisi face à Neptunas à domicile, mercredi.

Outre Bonn, la seule autre équipe à avoir gagné sur la route mercredi a été la SIG Strasbourg, qui s'est hissée dans le top 4 du Groupe A grâce à une importante victoire à Ostende.

Casademont Zaragoza 72-77 Telekom Baskets Bonn - Groupe D

Bonn a gaspillé une avance de 10 points dans le troisième quart-temps, mais a réussi à distancer Zaragora dans la dernière ligne droite pour remporter une victoire potentiellement cruciale 77-72 en Espagne.

L'équipe allemande a gagné ses deux matchs de la saison régulière contre l'équipe espagnole et pointe à 5-3, tandis que Saragosse est descendu à 4-4 dans le milieu du tableau du Groupe D.

Saragosse s'était pourtant emparé du momentum et menait 70-65 à l'entame des trois dernières minutes, mais Bonn avait encore beaucoup d'essence dans le réservoir.

Deux lay-ups consécutifs de Yorman Polas Bartolo ont réduit l'écart à 70-69 à 1:46 de la fin et Branden Frazier a réussi un gros trois-points à 1:10 du buzzer final pour permettre à Bonn de reprendre l'avantage, 72-70.

Les hôtes ont demandé un temps-mort et ont dessiné un système pour trouver un tir à trois-points, mais le jeune Carlos Alocen a manqué la cible, et un lay-up de Martin Breunig à l'autre bout du terrain a permis à Bonn de sécuriser sa victoire à 26 secondes de la fin.

Saragosse a capté 51 rebonds, mais a shooté à seulement 5 sur 28 derrière l'arc de cercle. Bonn a saisi 42 rebonds, mais a terminé avec 9 sur 27 de réussite à longue distance.

Frazier a fini meilleur scoreur de Bonn avec 14 points et a ajouté 3 passes tandis que Breunig a inscrit 13 points avec ses 4 rebonds, 2 passes et 2 interceptions. Robin Benzing de Saragosse a terminé avec 13 points et 4 rebonds dans la défaite.

Happy Casa Brindisi 96-82 Neptunas Klaipeda - Groupe D

En première mi-temps, Brindisi a été mené de 12 points par Neptunas, mais a fait preuve d'une grande maîtrise défensive après la pause pour maintenir les visiteurs à seulement 28 points en seconde période et célébrer sa victoire 92-77 à domicile.

Les hôtes ont eu du mal à s'adapter à l'absence de Kelvin Martin, blessé, mais Adrian Banks a marqué 16 de ses 20 points en première période pour les maintenir au contact d'une équipe de Neptunas, qui semblait marquer à volonté jusqu'à la pause.

Le changement d'attitude défensive de Brindisi a toutefois porté ses fruits puisque les hôtes ont marqué 24 points sur les pertes de balles de Neptunas et et 26 points en transition pour égaliser au coeur du troisième quart.

Un jump-shot de Darius Thompson, presqu'au troisième buzzer, a ponctué une série de 17-4 pour les hôtes et Brindisi a transformé un déficit de 60-59 en une avance de 76-62 avant le dernier quart.

Banks a mené cinq joueurs de Brindisi avec un total à deux chiffres, terminant avec 22 points et 6 passes tandis que John Brown a affiché un double-double de 19 points et 11 rebonds et Deividas Gailius terminé avec 19 points pour Neptunas dans la défaite.

Alors que les deux équipes sont désormais à égalité 4-4 au classement du Groupe D, Brindisi aura le dessus en cas d'égalité à deux.

Filou Oostende 64-71 SIG Strasbourg - Groupe A

Strasbourg a marqué plus d'un tiers de ses points suite à des balles perdues d'Ostende et a décroché une deuxième victoire consécutive sur la route, 71-64 en Belgique.

L'équipe française, qui a forcé 21 pertes de balles après lesquelles elle a marqué 24 points, s'est hissée à la quatrième place du Groupe A avec un bilan de 4-4, tandis qu'Ostende a chuté à 3-5. Strasbourg a également remporté les deux matchs de la saison régulière entre les deux équipes.

Les hôtes ont pris une avance de 9 points, mais Strasbourg les a maintenus à 13 points dans les 15 dernières minutes de la première mi-temps pour prendre un avantage qui a atteint 12 points, avant qu'Ostende ne parvienne à équilibrer les débats en milieu de troisième période.

Les deux équipes se sont rendu coup pour coup jusqu'à 5:32 de la fin, lorsque Gabe York a trouvé une interception et a passé le ballon à Scottie Reynolds qui a terminé par un lay-up, lançant une série de 10-1 pour les visiteurs.

York a terminé avec 19 points, 3 passes et 2 interceptions tandis que Scottie Reynolds a réussi 13 points, 5 rebonds et 3 interceptions. Shevon Thompson d'Ostende a fait un double-double de 16 points et 14 rebonds dans la défaite.

Turk Telekom 85-71 UNET Holon - Groupe A

Turk Telekom s'est défait d'Holon après une série de 16-2 en milieu de deuxième période pour s'imposer 85-71 face aux Israéliens, une semaine après sa défaite contre SIG Strasbourg à domicile.

R.J. Hunter a été l'instigateur de ce run et l'a conclu avec deux lancers-francs à 3:52 de la mi-temps, les hôtes prenant une avance de 13 points, 37-24. Sorti du banc à la fin du premier quart, Hunter a assuré 17 points en 12 minutes en première période.

Les hôtes n'ont jamais laissé l'écart retomber à un seul chiffre et ont mené de 21 points, en grande partie grâce à leur plus grande précision aux tirs à deux-points - Turk Telekom a fini à 22 sur 36 de l'intérieur de l'arc, tandis que Holon a réussi le même nombre de tirs mais sur 50 tentatives.

Hunter a terminé avec 24 points à 4 sur 7 tirs à trois-points, tandis que Moustapha Fall a réussi un double-double de 15 points et 10 rebonds.

Turk Telekom reste en tête du groupe, à égalité avec Manresa et Sassari (6-2), tandis que Holon a chuté à 3-5.

Polski Cukier Torun 102-121 BAXI Manresa - Groupe A

Une pluie de trois-points a propulsé Manresa vers sa sixième victoire de la saison avec le deuxième meilleur score combiné de l'histoire de la BCL, l'équipe espagnole ayant battu Torun 121-102 en Pologne.

Manresa a réussi 19 de ses 31 tentatives à longue distance, soit un trois-points de moins que le record historique d'Oldenburg, qui est de 20 réussites sur un match. L'équipe allemande a établi ce record en battant l'UCAM Murcia 100 à 80 lors de la saison 2017-18, après avoir réussi 20 de ses 38 tirs à trois-points.

Torun a également été l'équipe perdante dans le match avec le score combiné le plus élevé de l'histoire de la compétition, lors d'une défaite de 122-105 contre UNET Holon lors de la Journée 2.

Mercredi, Manresa était déjà à 11 sur 19 depuis le centre-ville à la mi-temps, mené par Deividas Dulkys qui a inscrit 5 de ses 7 premiers tirs à longue portée.

Dulkys et William Magarity ont signé 20 points chacun, à 6 sur 9 et 4 sur 6, respectivement. David Kravish a compilé 18 points et 5 rebonds tandis que Dani Perez a fait un double-double de 11 points et 11 passes.

Pour Torun, qui a encore l'attaque la plus productive de la compétition après huit matchs cette saison, Keith Hornsby a inscrit 23 points dans la défaite.

Peristeri winmasters 87-79 Gaziantep - Groupe C

Peristeri a mené Gaziantep du début à la fin, prenant jusqu'à 18 points d'avance, mais a dû résister au retour tardif des visiteurs pour remporter une victoire 87-79 qui lui a permis de prendre la troisième place du Groupe C.

Les Grecs menaient 59-41 au début du troisième quart, mais Gaziantep, qui ne s'est pas rendu à Athènes en spectateur, a réduit le déficit à 67-64 peu avant la fin de la troisième période.

Kingsley Moses a toutefois réussi une interception et a inscrit un lay-up à 6:55 du buzzer final pour couronner une petite série des hôtes et réduire l'écart à deux chiffres, 78-67.

Gaziantep ne voulait toujours pas rendre les armes, mais Peristeri a réussi à les garder à distance jusqu'à la fin.

Moses, qui est sorti du banc et n'est resté sur le terrain que 21 minutes, a signé un double-double de 17 points et 12 rebonds pour les vainqueurs, tandis que Stevan Jelovac, de Gaziantep, a marqué 18 points et ajouté 5 rebonds dans la défaite.

Peristeri s'est amélioré à 5-3 et est à égalité avec Nijni Novgorod en troisième position, tandis que Gaziantep est tombé à 2-6.

Mornar Bar 106-99 VEF Riga - Groupe C

Mornar Bar a laissé filer une avance de 19 points, mais a finalement réussi à retenir VEF en prolongation pour remporter une victoire 106-99 durement gagnée qui lui permet de quitter la dernière place au classement du Groupe C pour la première fois depuis le début de la saison.

L'équipe monténégrine a pris la tête après quelques minutes et a pris une avance 69-50 au milieu du troisième quart.

Les hôtes et les supporters de la Bar's Topolica arena croyaient que c'était joué, mais VEF pensait le contraire et a initié un retour en force, Kristaps Mediss égalisant à 88 à 8 secondes de la fin de la période réglementaire pour envoyer le match en prolongation.

VEF a pris l'avantage 94-93 pendant la période supplémentaire, mais un trois-points de Milko Bjelica à 2:37 du temps restant a déclenché un 9-0 pour les hôtes, que Jacob Pullen a conclu par un lay-up à 35 secondes de la fin, Mornar Bar menant alors 102-94.

Pullen a terminé meilleur marqueur du match avec 27 points à 8 sur 12 aux tirs et a ajouté 4 passes, tandis que Bjelica a terminé avec 17 points et 4 rebonds. Roberts Freimanis du VEF a compilé 22 points et 4 rebonds dans la défaite perdant.

Mornar s'est maintenant amélioré à 2-6 au classement, tandis que VEF a chuté à 1-7.