11/10/2018
Game Report
lire

1ere journée : le résumé des matches de mercredi

MIES (Basketball Champions League) - Une première journée à suspense s'est achevée mercredi, avec une série de matchs passionnants qui ont laissé les fans se projeter, déjà, la semaine prochaine.

Voici le résumé de tous les matches joués mercredi ; vous pouvez également retrouver les résumés de la victoire de Banvit sur le MHP Riesen Ludwigsburg here, et  de la victoire en prolongation de Segafredo Virtus Bologna sur  Neptunas Klaipeda ici.

Ventspils vs Anwil

Anwil a effectué un véritable clinic lors de sa victoire 99-78 sur le parquet de Ventspils en Lettonie.

Les visiteurs ont dicté le ton du match dès le début, avec 32 points au premier quart-temps, et ont tiré à près de 70 % de réussite en première période, une simple mise en bouche avant la suite du match.

Sans la partition de Jonathan Arledge, qui a maintenu son équipe dans le match à lui seul, terminant à 21 points, Ventspils aurait pu concéder une défaite encore plus lourde.

Anwil, qui a mené à un moment de 28 points, n'a jamais relâché son étreinte pour remporter une victoire confortable.

Michal Michalak a inscrit 22 points en 26 minutes de jeu pour mener les champions de Pologne, tandis que Jaroslaw Zyskowski en a ajouté 17, cinq joueurs terminant avec un score à deux chiffres.

Chiffre clé : 26 - le nombre de passes décisives d'Anwil enregistrées sur le match.

Opava vs Nanterre 92

Opava a signé ses débuts en Basketball Champions League par une victoire 74-67 sur Nanterre 92 dans le Groupe B.

L'équipe locale a mené du début à la fin, mais cela n'a pas été facile, car les Nanterriens ont opéré plusieurs rapprochés, revenant à seulement un point davec un peu plus de cinq minutes à jouer, mais à chaque fois, Opava a trouvé la réponse pour redonner un coup d'accélérateur.

Au bout du compte, le début de match raté de Nanterre - 28-16 pour Opava lors de la première période - lui a coûté cher.

Jakub Sirina a compilé 15 points et 6 passes décisives chez les vainqueurs, et Radim Klecka en a ajouté 12. Julian Gamble a shooté à 6 sur 9 et terminé meilleur marqueur de Nanterre avec ses 14 points.

Chiffre clé : 10 - le nombre de joueurs à Opava qui ont joué au moins 13 minutes, ce qui illustre la profondeur de banc de l'équipe tchèque.

AEK vs Hapoel Bank Yahav Jerusalem

Le tenant du titre, l'AEK s'est incliné 79-75 à domicile face à Hapoel Bank Yahav Jerusalem lors du premier match de la saison, mercredi soir.

Alors que l'AEK menait 42-31 à la mi-temps, les visiteurs ont entamé la seconde mi-temps par un score de 20-3 initié par J`Covan Brown, et ont repris l'avantage en dominant la troisième période avec 27 points.

Un score de 7-0 pour ouvrir la quatrième période a permis à Jérusalem de creuser un écart à deux chiffres et de sceller le score. Mené de 11 points à deux minutes de la fin, l'AEK a fait une dernière remontée haletante jusqu'à revenir à -3 dans les dernières secondes, mais c'était trop peu, trop tard.

J'Covan Brown a terminé le match avec 21 points et 8 passes décisives pour Jérusalem, Chris Johnson et Josh Owens ajoutant 10 points, ce dernier terminant avec 10 rebonds pour un double-double.

Rathan-Mayes a mené l'AEK avec 17 points, Vince Hunter avec 16 points et 11 rebonds, et Dusan Sakota avec 13.

Chiffre clé : -15 - Le retour d'Ama're Stoudemire n'a peut-être pas été aussi réussi qu'il l'aurait espéré, avec le pire +/- de son équipe. Mais son équipe a gagné.

UNET Holon vs Fribourg Olympic

UNET Holon s'est échappé dans le troisième quart et a laissé peu de doute quant à l'issue de la victoire. 93-69 au final sur Fribourg Olympic, qui est retombé sur terre après un départ canon en Basketball Champions League lors des tours de qualification.

Avec 10 changements de leaders en première mi-temps, le match a été plus serré que prévu, mais les Israëliens ont renversé la vapeur dans le troisième quart remporté 29-12.

Khalif Wyatt a terminé avec un double-double de 21 points et 11 passes, et DeQuan Jones a ajouté 17 points dans la victoire.

Fribourg a été emmené par les 16 unités d'André Williamson et Dusan Mladjan.

Chiffre clé : 17 - le nombre de trois-points plantés par UNET Holon, avec une réussite à 50% au-delà de l'arc.

Brose Bamberg vs Montakit Fuenlabrada

Francisco Cruz a réussi une banderille au-delà des 6,75 m à l'issue du temps réglementaire pour donner à Montakit Fuenlabrada une incroyable victoire 89-88 sur le parquet de Brose Bamberg.

Avec 8 points de retard à 1 minutes 38 de la fin, les visiteurs semblaient mal embarqués, mais ils ont été bénis par les dieux du basketball pendant les 90 secondes qui ont suivi, avec des paniers venus d'ailleurs, dont un tir primé de Christian Eyenga qui a rebondi haut au-dessus du cercle avant de traverser le filet. L'équipe espagnole a fini par arracher une victoire improbable.

Cruz a terminé avec 22 points, dont 15 inscrits en première mi-temps, et 6 passes pour mener Fuenlabrada, et Talib Zanna a ajouté 19 points.

Les Espagnols l'ont emporté malgré la copie de 33 points et 8 passes décisives de Tyrese Rice côté Bamberg, qui a dominé du début à la fin, tandis qu'Augustine Rubit en a ajouté 16.

Chiffre clé : 5 - C'est le nombre de tirs que Tyrese Rice a raté, dans sa copie à 33 points.

UCAM Murcia CB vs Le Mans

L'UCAM Murcia CB a réalisé une belle performance défensive pour battre le champion de France, Le Mans, avec une victoire 74-62 en Espagne.

Alors que les deux équipes ont compilé un 7 sur 40 à trois-points, Murcia a dominé la peinture, marquant 46 points à l'intérieur. Après que Le Mans eut égalisé à 42 au milieu du troisième quart-temps, un rush de 11-0 à la fin du quart a suffi à Murcie pour prendre l'avantage et s'emparer de la victoire.

Milton Doyle a assuré 14 points pour Murcia. Ovie Soko et Emanuel Cate ont ajouté chacun 10 points.

Le Mans a vu Cameron Clark marquer 16 points, mais il a été le seul joueur à atteindre la barre des deux chiffres.

Chiffre clé : 66,7 - le pourcentage de Murcia dans la raquette, assez pour compenser leur 4 sur 21 aux tirs extérieurs.

Filou Oostende vs Promitheas Patras

Promitheas Patras a remporté une victoire 93-84 sur la route face à Filou Oostende en conclure la première journée de saison régulière de la Basketball Champions League.

Les 50 points venus du banc de Promitheas ont fait la différence. Ils ont réussi à contenir Oostende, qui a refusé de s'incliner sans combattre.

L'ex-Dijonnais Rion Brown a scoré 21 points à 6 sur 9 aux tirs pour mener Promitheas, alors que Tony Meier a ajouté 14 points et Nikos Gkikas 13 points en plus de ses 7 passes.

Ostende a pu s'appuyer sur les 20 points de Nemanja Djurisic et les 14 de Yannick Desiron.

Chiffre clé : 55 - le pourcentage au-dessus duquel les deux équipes ont tiré, dans un match marqué par une remarquable adresse générale.