05 mai, 2019
19/12/2018
lire

Anvers réalise la bonne opération dans le Groupe C - 9e journée, retour sur la soirée de mardi

MIES (Suisse) - La 9e journée a commencé mardi, la victoire la plus probante de la soirée étant l'oeuvre de Telenet Giants Antwerpen. L'équipe belge a fait un grand pas vers les Playoffs en profitant de quelques faux-pas de ses concurrents directs.

Voici un résumé de tous les matchs :

Nizhny Novgorod vs Anwil

Nizhny Novgorod s'est imposé 86-62 face à Anwil, améliorant ainsi son bilan à 5-4 dans le Groupe A.

L'équipe locale a ouvert le match avec deux dunks consécutifs de Dmitrii Uzinskii et Ilya Popov pour donner le ton et n'a jamais regardé en arrière, menant du début à la fin et prenant jusqu'à 27 points d'avance.

Christopher Czerapowicz a signé 15 points pour mener l'attaque de Nizhny, Artem Komolov et Evgenii Baburin en ajoutant 14 chacun, mais c'est Kendrick Perry qui a orchestré l'attaque avec 12 passes décisives.

Anwil a été emmené par les 11 points de Mateusz Kostrzewski. L'équipe polonaise tombe à 4-5 à la 5e place du Groupe A.

Chiffre clé : 25 - le nombre de passes décisives de Nizhny. Ce chiffre illustre le bel effort collectif d'une équipe qui a également fait tomber 15 tirs à trois-points.

Lietkabelis vs Hapoel Bank Yahav Jerusalem

L'Hapoel Bank Yahav Jerusalem a mis fin à la série de trois victoires consécutives de Lietkabelis avec une victoire de 97-70 pour rebondir après ls défaite de la semaine dernière contre l'AEK.

C'est Lietkabelis qui a pris le meilleur départ, mais Jérusalem n'a pas tardé à réagir, notamment en défense, maintenant son adversaire à seize points dans les trois quarts restants, tout en offrant un clinic offensif. L'Hapoel porte son bilan à 7-2.

James Feldeine a été le meilleur scoreur des visiteurs avec 19 points, TaShawn Thomas et Tamir Blatt en ont ajouté 16 chacun, ce dernier ajoutant 8 passes.

Les 17 points et 10 rebonds de Mindaugas Kupsas n'ont pas suffit à Lietbakelis, qui pointe à 3-6.

Chiffre clé : 30 - le nombre de passes décisives compilées par Jérusalem ; ils rejoignent Tenerife (33), Avellino (32) et Nanterre (31) comme les seules équipes à avoir enregistré au moins 30 passes sur un match cette saison.

Besiktas Sompo Japan vs Neptunas Klaipeda

Besiktas Sompo Japon a tenu bon pour une importante quatrième victoire, 77-70, contre Neptunas Klaipeda.

Bien que Besiktas ait remporté le match, Neptunas conserve le point average après sa victoire de 15 points lors de la 2e journée, les deux équipes étant maintenant à 4-5 dans le Groupe D.

Neptunas a refusé de s'effondrer sans combattre, s'accrochant jusqu'aux derniers instants, pour revenir à trois points à 36 secondes de la fin, mais Ivan Buva a capté un énorme rebond offensif qu'il a converti sous le cercle pour sceller la victoire du Besiktas.

Jason Rich a assuré 22 points à 9 sur 16 aux tirs, Buva 19 points et 12 rebonds et Joe Alexander 11.

Jerai Grant a une fois de plus été une force dominante à l'intérieur pour Neptunas avec 14 points et 12 rebonds, et Gytis Masiulis a également signé 14 points.

Chiffre clé : 30 - le nombre de points inscrits sur contre-attaque par Besiktas.

Telekom Baskets Bonn vs PAOK

Telekom Baskets Bonn a mis fin à la série de cinq victoires consécutives du PAOK avec une victoire 94-77, conservant ainsi ses propres espoirs, en stoppant sa série de quatre défaites.

Bonn s'est échappé à la fin du premier quart pour prendre une avance à deux chiffres et a mené de 26 points, cette victoire plaçant la formation allemande à 4-5 dans le Groupe B.

Bojan Subotic a enregistré 22 points à 6 sur 8 aux tirs, dont 5 sur 5 au-delà de l'arc, Ra'Shad James a terminé avec 14 points, 6 rebonds, 5 passes et Yorman Bartolo avec 13.

Yanick Moreira a récolté 20 points et 12 rebonds avant d'être sorti pour cinq fautes du côté du PAOK, alors que trois autres joueurs ont atteint la barre des 10 points.

Chiffre clé : 52 - le nombre de points que Bonn a obtenus de son banc, devançant ses adversaires de 27.

UNET Holon vs Umana Reyer Venezia

Umana Reyer Venezia a remporté un nouveau match sur la route, battant UNET Holon 70-69 dans un match très serré.

Menant d'un point, Austin Daye a été sifflé pour une faute offensive à 22 secondes de la fin, donnant une dernière chance à Holon, mais le dernier fadeaway de Khalif Wyatt n'a pas trouvé le cercle. Holon n'a pas pu commettre de faute avant la fin du temps réglementaire. Les deux équipes se retrouvent maintenant à égalité à 6-3 dans le Groupe B.

Deron Washington a inscrit 15 de ses 20 points en première mi-temps pour Venezia, MarQuez Haynes en a ajouté 16 et Mitchell Watt les a rejoints dans un total à deux chiffres avec 10.

DeQuan Jones a signé 19 de ses 26 points en première période avant d'être sorti pour cinq fautes à environ trois minutes de la fin, Corey Walden a compilé 20 points, 7 rebonds et 6 passes et Darion Atkins a ajouté 17 points et 11 rebonds.

Chiffre clé : 46 - le nombre de rebonds capté par Venezia. L'équipe italienne a pris 16 rebonds de plus que son adversaire du soir, et a capté 14 rebonds offensifs.

Telenet Giants Antwerp vs Montakit Fuenlabrada

Les Telenet Giants Antwerpen ont remporté une large victoire 102-78 face à Montakit Fuenlabrada, qui s'est incliné pour la sixième fois consécutive en Basketball Champions League.

Anvers compte désormais deux victoires d'avance sur Lietkabelis et Fuenlabrada et possède les point-average sur ces deux équipes, ce qui signifie qu'elle a trois matches d'avance à cinq journées du terme.

L'équipe locale a signé un 15 sur 27 à trois-points et a dominé la deuxième mi-temps, en particulier le quatrième quart, où elle a inscrit 36 points, devançant les visiteurs 18-3 dans les cinq dernières minutes.

Paris Lee a dominé avec 27 points à 9 sur 13 aux tirs et 10 passes pour Anvers, Victor Sanders a obtenu 21 points à 7 sur 9 aux tirs en seulement 17 minutes de temps de jeu et Jae'Sean Tate en a ajouté 14.

Fuenlabrada a obtenu 24 points de Marc Garcia et 20 de Luka Rupnik.

Chiffre clé : 55,5 - le pourcentage d'Anvers à trois-points, témoin d'une efficacité remarquable à longue distance.

Le Mans vs Banvit

Le Mans l'a emporté 85-71 contre Banvit avec une impressionnante performance en seconde mi-temps pour rendre la course aux Playoffs encore plus indécise dans le Groupe A.

Le Mans s'est appuyé sur un 8-0 au milieu de la troisième mi-temps pour poser la main sur ce match. Grâce à cette victoire, le champion de France remonte à 3-6 au classement tandis que Banvit pointe à 5-4.

Le Mans a pu compter sur les 22 points, 6 rebonds et 6 passes de Michael Thompson. Richard Hendrix, Jonathan Tabu et Petr Cornelie terminant tous avec 15 points chacun.

Avec seize points, DJ Shelton a emmenée l'éttaque de Banvit, Alex Perez et Gary Neal ajoutant 13 points chacun.

Chiffre clé : 16 - le nombre de rebonds offensifs du Mans, avec 17 points inscrits sur seconde chance.

Iberostar Tenerife vs Nanterre 92

Tenerife s'est hissée à 8-1 en tête du Groupe B, avec une victoire de 79-68 sur Nanterre 92, qui a chuté à 4-5, juste en dehors du Top 4.

Menée de trois points à l'entame du dernier quart-temps, Tenerife a remporté la dernière période 21-7 - les Nanterriens restant plus de sept minutes sans scorer -
grâce notamment à Nicolas Brussino et Javier Beiran.

Brussino a terminé avec 20 points à 7 sur 10 aux tirs, Beiran en a ajouté 13 et Sebastian Saiz 10.

Haukur Palsson a assuré 16 points pour Nanterre et Adas Juskevicius 14.

Chiffre clé : 7:46 - la durée pendant laquelle l'attaque de Nanterre est restée muette dans le dernier quart, assurant à Tenerife la victoire.

Petrol Olimpija vs Promitheas Patras

Promitheas Patras a montré son caractère en s'imposant 80-76 sur la route face à Petrol Olimpija pour rester en bonne position dans la course aux Playoffs.

L'équipe grecque a effacé un déficit de 16 points pour finalement s'imposer à Ljubljana. L'équipe slovène reste bloquée à 1-8 après neuf journées, tandis que Promitheas Patras pointe à 6:3.

Tony Meier a marqué 18 points à 6 sur aux 10 tirs pour Promitheas, Oleksandr Lypovyyy, Michalis Tsairelis et Jacob Odum en ajoutant 10 chacun.

Roko Badzim a inscrit 16 points pour l'équipe locale, et Mirza Begic a assuré un double double avec 12 et 13 rebonds pour les champions slovènes, mais leur saison difficile continue.

Chiffre clé : 10:34 - le temps total pendant lequel Promitheas a mené dans ce match. L'équipe grecque a été à la traîne de la majorité du match avant d'effectuer son retour dans le troisième quart-temps.