04 octubre, 2022
14 mayo, 2023
22/03/2023

Unicaja vence al AEK y asegura el factor cancha en Cuartos de Final

ATHENS (Greece) - En el partido final entre Unicaja y AEK en los octavos de final, fue el conjunto malagueño el que se impuso a domicilio, 75-65, para hacerse con el factor cancha en los Cuartos de Final de la Basketball Champions League.

Esta derrota de AEK puso fin a su racha de cuatro victorias consecutivas en la BCL.

Punto de inflexión: AEK nunca lideró en la primera mitad y perdía hasta 7 puntos, pero pudieron reducir su déficit a 39-38 en el descanso. El partido se mantuvo igualado durante todo el tercer cuarto y AEK empató el marcador, pero aún así no pudo tomar la delantera, ya que Unicaja tenía una ventaja de cuatro puntos de cara al último cuarto.

AEK volvió a empatar el partido a 61, pero el parcial de 12-4 del Unicaja les adelantó 8 puntos en un momento crucial del partido a falta de un minuto para el final.

Héroes del partido: ningún jugador del Unicaja anotó más de 15 puntos, pero tuvieron un ataque equilibrado con cinco jugadores que anotaron al menos 9 puntos. Tyson Carter anotó 15 puntos, el máximo del equipo, desde el banquillo, mientras que Dario Brizuela agregó 13 puntos, 3 asistencias y anotó 3 de 4 triples en solo 13 minutos.

El pívot Yankuba Sima aportó 10 puntos y 6 rebotes, el máximo del equipo, desde el banquillo. Estos tres jugadores se combinaron para hacer 14 de los 28 tiros de campo del equipo.

Las estadísticas no mienten: AEK cometió 13 pérdidas de balón y Unicaja aprovechó bien esas pérdidas de balón con una ventaja de 20-9 en puntos tras pérdidas de balón. Unicaja también tuvo ventaja en rebotes totales (37-32) así como en la cabeza en tablero ofensivo (14-8), lo que supuso 14 puntos de segunda oportunidad.

AEK también tuvo problemas desde el rango de tres puntos, conectando solo 3 de 19 tiros.

En pocas palabras: Unicaja terminó en primer lugar en los octavos de final del Grupo K con un récord de 5-1 y tendrá la ventaja de jugar en casa en su serie de cuartos de final al mejor de tres. El AEK, por su parte, acabó 4-2 en el grupo y fue liderado en la derrota por Akil Mitchell que acabó con 14 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias.

En el otro partido del Grupo K, Limoges CSP terminó su campaña BCL 2022-23 con una nota alta frente a sus aficionados locales y obtuvo su primera victoria en los octavos de final gracias a un triunfo por 69-60 en la prórroga sobre Galatasaray Nef. Galatasaray terminó los octavos de final con 2-4, mientras que Limoges se fue 1-5.

El partido se fue a la prórroga empatado a 57 y el Limoges superó al Galatasaray por 12-3 en los cinco minutos extra. Bryce Jones y Desi Rodríguez de Limoges terminaron con 13 puntos cada uno y, como equipo, Limoges repartió 20 asistencias.

A pesar de la derrota, Tyrus McGee de Galatasaray, quien anotó 10 puntos esta noche, pasó al sexto lugar en la lista de anotadores de todos los tiempos de la BCL (751) y ahora solo está detrás de Miro Bilan (758), David Holston (782), Giorgi Shermadini (835) y Vojtech Hruban (996).

Ellos dijeron:

"Fue un partido difícil. Sabíamos que sería un duelo difícil frente a una multitud difícil aquí en la cancha de AEK. Los aficionados se involucraron un poco en el partido e iban a ponerlo difícil para nosotros, así que nos mantuvimos unidos durante los 40 minutos completos y salimos con la victoria". - Tyson Carter, Unicaja

"Creo que controlamos gran parte del partido. Al final del duelo, creo que lo hicimos mejor que AEK en términos de piernas frescas. Siendo honesto, creo que los jugadores lesionados que AEK no tuvo esta noche fue demasiado para ellos. Janis Strelnieks es quizás uno de los mejores sextos hombres de la competición hasta ahora". - Ibon Navarro, Entrenador de Unicaja

"Unicaja jugó muy bien juntos. Solo nos quedamos un poco corto esta noche. A veces eso sucede y estoy orgulloso de la forma en que pelearon los muchachos. Pensé que lo dejamos todo en la cancha y, a veces, simplemente terminas corto". -Akil Mitchell, AEK

“Nunca es fácil perder piezas muy importantes del equipo y poder adaptarse a los pocos días, sobre todo cuando tienes que jugar contra un equipo tan bueno como el Unicaja. Para nosotros deben existir buenas sensaciones. reagruparnos, tratar de ver cómo podemos hacerlo mejor, cómo podemos encontrar un poco de ritmo. Espero que Kenny [Williams] regrese lo antes posible". - Ilias Kantzouris, entrenador del AEK