05 octubre, 2021
15 mayo, 2022
09/03/2022

El impresionante debut de Cameron Oliver le da al Unicaja el desempate sobre el Cluj

CLUJ NAPOCA (Romania) - Unicaja tuvo sus problemas a mitad de temporada, pero con Ibon Navarro como su entrenador y Cameron Oliver apareciendo a lo grande en su primer partido de la BCL, los españoles parecen ahora los favoritos del grupo, logrando una victoria fuera de casa en Rumania.

El U-BT Cluj Napoca dio pelea, pero un fuerte último cuarto del Unicaja puso el marcador final en 86-70. El Unicaja no solo ganó el partido, sino que borró los seis puntos de desventaja del primer enfrentamiento para ponerse al frente del grupo. Incluso con una derrota, los campeones rumanos recibieron la ovación de pie de su mayor asistencia en BCL hasta el momento.

Punto de inflexión: Unicaja tuvo la ventaja en la segunda mitad, pero los anfitriones volvieron a entusiasmar a la multitud cuando Elijah Stewart hizo un encuentro de una posesión estableciendo el 63-66 dentro de los últimos cinco minutos.

Unicaja necesitaba un héroe y lo encontró en Cameron Oliver, su recién llegado. El alero anotó un triple mientras recibía una falta, aturdiendo a la multitud y acabando con todo el impulso del Cluj.

Después Alberto Díaz anotó su único triple del partido, poniendo el 65-78 a falta de dos minutos para el final, lo que supuso el doblete del Unicaja, llevándose el partido, superando los seis puntos de ventaja del partido de Málaga.

Héroe del partido: Cameron Oliver lució imparable desde el banquillo, 19 puntos, 9 rebotes, +21 con él en la cancha. Oliver todavía tiene solo 25 años y acaba de comenzar su segunda experiencia europea después de jugar ocho partidos para Ironi Ness Ziona en Israel en 2019-20.

Luego se mudó a Australia, luego probó suerte con los Houston Rockets y los Atlanta Hawks, antes de reservar vuelos a Málaga para el resto de la temporada. Será una amenaza de doble-doble cada vez que pise la cancha.

Las estadísticas no mienten: fue un choque de estilos, con Unicaja permitiendo solo 96,3 puntos por cada 100 posesiones antes de este partido, lo que los convierte en el equipo defensivo más duro de la BCL. U-BT Cluj Napoca fue el único equipo en anotar 90 o más en cuatro choques de BCL esta temporada, pero la defensa ganó esta ronda.

Unicaja limitó a Cluj al 37 por ciento de tiros de campo, permitiendo sólo 18 asistencias y forzando 15 pérdidas de balón. El equipo visitante tuvo 44, 22 y 9 en esas respectivas categorías en el partido anterior.

En pocas palabras: con Prometey retirándose de la competición, la gran victoria de U-BT Cluj Napoca sobre los campeones ucranianos se desperdició, ya que todos los resultados fueron anulados. Stefan Bircevic tuvo 17 puntos, Elijah Stewart consiguió 12 de sus 13 puntos antes del descanso.

La retirada de Prometey abrió la puerta al Unicaja para hacerse con el primer puesto a falta de un partido para el final de estos dos equipos, que tuvieron que viajar a Bélgica para enfrentarse al Filou Oostende. Los campeones belgas también tienen sus opciones matemáticas, puesto que con un par de victorias también podrían estar en los cuartos de final.

Ellos dijeron:

"Siento que ejecutamos el plan de juego muy bien. A veces tuvimos errores, pero realmente nos ayudamos mutuamente, cuando un hombre estaba abajo, teníamos mucha defensa del equipo en apoyo, y solo necesitábamos ganar. Todavía soy nuevo en esto, el entrenador está tratando de explicármelo lo máximo posible, pero sabía que al entrar al partido (Cluj) estaba invicto en este campo. Y hacia el final del choque, me volví a sus entrenadores y les dijo 'ahora ya no están invicto' (risas). Realmente tienen un gran equipo, algunos de mis amigos me dijeron que los vieron esta temporada y que juegan un baloncesto excelente, así que me alegro de haber venido. y obtuve la victoria". -Cameron Oliver, Unicaja

"Sabíamos que si entramos en el partido y con la rotación desde el banquillo, los jugadores aportando energía, podríamos tener mejores oportunidades de ganar, y eso fue lo que sucedió. Tuvimos problemas en el segundo cuarto porque entendimos mal lo que teníamos que hacer contra su agresividad. Tuvimos muchas pérdidas de balón, rebotes largos que les permitieron jugar en la cancha abierta, por eso fue importante nuestro parcial de 7-0 para cerrar el primer tiempo, para seguir en el partido, para ir al vestuario con buenas sensaciones. La segunda mitad hicimos nuestro trabajo, nos mantuvimos sólidos, controlamos los rebotes. En los últimos seis minutos, no tuvieron energía para competir con nuestra defensa". - El entrenador del Unicaja Ibon Navarro

"Gracias a todas las personas que vinieron al partido para apoyarnos. Intentamos mostrar nuestra mejor cara, pero esto es baloncesto. Necesitamos mirar hacia adelante y prepararnos para el próximo choque contra Oostende, todavía estamos luchando por los ocho primeros". - Stefan Bircevic, Cluj Napoca

"Partido duro, jugamos contra un muy buen equipo. Fue un partido cerrado hasta los últimos cuatro minutos, luego les permitimos rebotes ofensivos y puntos de segunda oportunidad. Hicieron una diferencia de 12 puntos en los últimos cuatro minutos, esa es la historia de este juego. Fue un duelo de parciales, fue un juego cerrado, pero esos últimos cuatro minutos fueron mortales para nosotros". - Mihai Silvasan, entrenador de Cluj Napoca