05 octubre, 2021
15 mayo, 2022
07/04/2022

Tenerife escapa al empujón final de Tofas Bursa y toma ventaja de 1-0

SAN CRISTOBAL DE LA LAGUNA (Spain) - Después de que Lenovo Tenerife liderara por hasta 18 puntos, Tofas Bursa remontó en la segunda mitad, solo para quedarse corto al sonar la campana final, 78-77, en el Partido 1 de esta serie de cuartos de final.

Punto de inflexión: Tenerife tomó una ventaja de 31-17 después de un cuarto con Sasu Salin anotando 17 de esos puntos y logrando 5 de 6 triples.

Tofas pudieron recortar su desventaja a nueve en los tres cuartos (57-66). Tofas tuvo un parcial de 16-4 que se extendió desde el final del tercer cuarto hasta el último cuarto. Estuvieron a dos puntos en múltiples ocasiones e incluso a un punto cuando quedaban poco más de dos minutos.

Pako Cruz hundió un paso atrás de triple para empatar el partido a 77 con 18 segundos para el final, pero una falta de tiro en el otro extremo de la cancha sobre Marcelinho Huertas le dio al Tenerife la oportunidad de seguir adelante con 2 segundos para el final. Huertas convirtió el primer tiro libre y luego falló intencionalmente el segundo, lo que significa que Tofas finalmente no logró completar la remontada.

Héroes del partido: Salin fue un francotirador de tres puntos esta noche, disparando 8 de 12 en el camino a su máximo del partido y de la temporada con 27 puntos.

Salin is the only player to have made 6+ three-pointers in multiple games this season, as he already has done it three times

El pívot Giorgi Shermadini casi registra un doble-doble, aportando 17 puntos y 9 rebotes en 5 de 8 tiros de campo.

Giorgi Shermadini

Las estadísticas no mienten: al igual que en anteriores partidos del Tenerife, un factor clave en el partido fue su tiro fuera del arco, ya que anotó seis triples más que Tofas (11-5), superándolos por 18 puntos desde la profundidad.

Los cinco triples de Tofas fueron la menor cantidad de un equipo turco en un juego de BCL esta temporada.

Tenerife también dobló a Tofas en asistencias (22-11).

En pocas palabras: Tofas tuvo un ataque equilibrado, ya que tres jugadores, incluidos Cruz, Elgin Cook y Eigirdas Zukauskas, anotaron 14 puntos cada uno.

Tenerife tiene una ventaja de 1-0 en la serie de cuartos de final al mejor de tres después de obtener la ventaja de la cancha en casa en este Partido 1.

El club español ahora ha ganado sus últimos ocho partidos BCL, su racha ganadora más larga en la competición.

Tofas albergará el Partido 2 en Bursa, Turquía, el martes 12 de abril a las 19:00, donde buscarán mantenerse con vida y forzar un Partido 3.

Ellos dijeron:

"Obviamente no fue fácil", dijo Salin de Tenerife. “A mí me parecía que llevábamos mucho tiempo adelante o teníamos el partido controlado, pero hubo otros momentos igualados. En los últimos segundos empataron el partido, y se fue al último tiro de tiro libre [de Marcelinho] Mucho crédito para ellos. No jugamos nuestro mejor partido, pero felices por la victoria. En estos playoffs, todo se trata de la victoria, por lo que fue importante".

"Fue un partido difícil, son un muy buen equipo", dijo el entrenador del Tenerife, Txus Vidoretta. "Comenzamos muy bien con nuestro enfoque en Sasu Salin contra Pako Cruz. Anotó muchos triples y jugamos con una gran diferencia desde el principio, pero muy pronto en el partido, sentí que no éramos de primer nivel, solo Sasu. Cuando no estás al máximo nivel en los cuartos finales de esta competición, todos los equipos son buenos equipos... Lo mejor para esta noche, el resultado".

"Sabemos que Tenerife es un muy buen equipo en su cancha", dijo el director técnico de Tofas, Ahmet Caki. "Tienen un buen ambiente aquí... En el primer cuarto, no pudimos detener a Sasu Salin. Sabemos que esta es una serie, y tenemos otro partido en nuestra cancha y seguro que usaremos la experiencia de este encuentro. Queremos ganar este choque en casa y volver aquí otra vez".

"Partido duro. Empezamos un poco lento, diría, y dejamos que Tenerife sintiera su juego", dijo Zukauskas de Tofas. “Dejamos que su tirador sintiera el disparo y después de eso, tomamos mucha energía y ganas de remontar e igualar el marcador, lo hicimos en la segunda parte, pero al final, Tenerife logró la victoria”.