08 octubre, 2019
04 octubre, 2020
14/11/2019

Tenerife sobrevive al susto para mantenerse invicto - los partidos del miércoles en la jornada 5

MIES (Switzerland) - Iberostar Tenerife remontó de un déficit de 11 puntos para negar a Gaziantep en un emocionante final y seguir siendo el único equipo invicto después de cinco semanas de acción en la temporada regular.

Mientras tanto, ERA Nymburk, AEK, Turk Telekom, UNET Holon y Dinamo Sassari prevalecieron sobre competidores directos para un resultado entre los cuatro primeros en sus respectivos grupos.

Echemos un vistazo más de cerca a los ocho fascinantes enfrentamientos del miércoles por la noche:

Iberostar Tenerife 69-67 Gaziantep -- Grupo C

Tenerife remontó a Gaziantep por 11 puntos en el último cuarto, pero superó a sus visitantes gracias a un parcial 9-0 en los últimos 70 segundos para negarle al equipo turco un triunfo en la isla española.

Gaziantep, liderado por el ex entrenador de Tenerife, Nenad Markovic, hizo una exhibición defensiva magistral para cortocircuitar a los líderes invictos del Grupo C y lideró durante la mayor parte del encuentro.

Los visitantes parecían estar sellando el triunfo cuando lograron establecer el 58-47, su mayor ventaja de la noche, al principio del cuarto final.

Con Gaziantep liderando 67-60, Tenerife recuperó la posesión después de que los visitantes suavizaran sus líneas y Sasu Salin anotó un triple para convertirlo en un partido de cuatro puntos a 1:12 del final.

Ivan Buva falló de cerca para el equipo turco y, aunque tres jugadores consecutivos de Tenerife hicieron lo mismo en el otro extremo, los españoles mantuvieron vivo el balón después de cada error, hasta que Santi Yusta terminó una de las secuencias más extraordinarias de la temporada al anotar un triple que redujo el déficit a 67-66 con 26 segundos para el final.

Gaziantep pidió un tiempo muerto para dibujar su jugada final, pero no pudo sacar el balón y cometió una violación de cinco segundos. Antes de que los visitantes tuvieran tiempo de evaluar la situación, el magistral Marcelinho Huertas pasó a Salin y el francotirador finlandés clavó el triple ganador desde la esquina.

Huertas marcó el ritmo de los ganadores con un doble-doble de 20 puntos y 10 asistencias, mientras que Giorgi Shermadini hizo 13 puntos y 6 rebotes y Salin terminó con 9 puntos. Buva tuvo 16 puntos y 8 rebotes en un esfuerzo perdedor.

Nizhny Novgorod 73-82 ERA Nymburk -- Grupo C

ERA Nymburk lideró sobre Nizhny hasta por 20 puntos y evitó una remontada tardía por parte de los anfitriones para asegurar una victoria de 82-73 en Rusia en una batalla entre dos equipos que habían entrado en el partido empatados a 3-1 en la clasificación.

Los campeones checos se desempeñaron como una máquina bien engrasada en la primera mitad, mientras que Nizhny entregó su peor despliegue en lo que va de la temporada, por lo que Nymburk lideró 45-28 en el descanso y la brecha habría sido más amplia si no hubiera sido por 12 puntos de Chavaughn Lewis, quien sostuvo a los anfitriones.

Los visitantes entraron en el cuarto periodo liderando por 68-48, pero la presión de media cancha de Nizhny produjo resultados y los anfitriones redujeron el déficit a 76-69 en los últimos dos minutos. Numburk perdió la vuelta al balón y el equipo ruso pidió un tiempo de espera 1:46 desde el final.

Cuando la acción se reanudó, Nizhny logró que Ivan Strebkov tuviera un tiro abierto más allá del arco de tres puntos, pero su tiro se desvió. Los anfitriones inmediatamente cometieron una falta a Ivan Almeida, pero el alero de Nymburk hundió sus dos tiros libres para restaurar un colchón de 9 puntos para los visitantes.

Almeida lideró a los ganadores con 19 puntos y 5 rebotes, Zach Hankins tuvo casi el doble-doble de 12 puntos y 9 rebotes, mientras que Jaromir Bohacik aportó 16 puntos. Lewis terminó con un partido de 20 puntos en un esfuerzo perdedor.

Turk Telekom 72-66 Filou Oostende -- Grupo A

Kyle Wiltjer registró un doble-doble de 33 puntos y 10 rebotes para que Turk Telekom remontara un déficit de 10 puntos para superar a un luchador Ostende por 72-66.

El equipo belga tuvo el control total de los procedimientos durante la primera mitad, pero los anfitriones se recuperaron después del intervalo y avanzaron 52-49 tras un tiro libre de Egemen Guven a 22 segundos del final del tercer cuarto.

Ostende se mantuvo a una distancia sorprendente, pero T.J. Campbell anotó un triple a 2:14 del final para dar a los anfitriones algo de espacio para respirar, 65-59, y Turk Telekom cometió una falta a Shevon Thompson.

El pívot del equipo visitante falló sus tiros libres y en la posesión resultante Nick Johnson condujo a la canasta belga y extendió la ventaja de los anfitriones a siete puntos, 67-60.

Turk Telekom ganó la batalla en el cristal 47 a 38 y esta diferencia resultó importante en una noche en que ambos equipos dispararon mal tanto dentro como fuera del arco.

Además de Wiltjer, Turk Telekom también recibió una gran contribución de Johnson, quien terminó con 21 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias. Loic Schwartz de Ostende tuvo 15 puntos y Braian Angola terminó con 14 puntos.

AEK 74-66 San Pablo Burgos  -- Grupo B

Keith Langford aportó 30 puntos y AEK sobrevivió a una remontada tardía para prevalecer 74-66 sobre Burgos y permanecer invicto en su casa.

AEK usó una racha que unía los dos primeros cuartos para abrir una brecha de 11 puntos y aún liderando por dobles dígitos a la mitad del tercer cuadro, el equipo español apretó los tornillos en la defensa con el inicio del cuarto final.

Burgos mantuvo a los anfitriones en solo 4 puntos durante los primeros 6 minutos del período y una canasta de Jean-Pierre Tokoto a 3:43 del final puso a los visitantes en el asiento del conductor, 64-62.

Sin embargo, Nikos Gkikas anotó un triple de la esquina con 2:20 en el reloj y, después de que Burgos fallara en el otro extremo, Langford taladró otros triple, esta vez desde 8 metros, para elevar a AEK a una ventaja de 70-66 con 1:21 restante para jugar.

Langford recolectó sus 30 puntos en 11 de 18 disparos desde el campo y agregó 4 rebotes y 4 asistencias, mientras que Howard Sant-Roos contribuyó con 12 puntos y 8 rebotes. Bruno Fitipaldo terminó con 12 puntos para liderar a cuatro jugadores de Burgos en dos dígitos.

UNET Holon 90-88 BAXI Manresa -- Grupo A

Holon remontó un déficit de 16 puntos en el segundo cuarto y superó a Manresa por 90-88 en el emocionante final del partido más entretenido de la noche.

El equipo español llegó a tener una ventaja de 40-24 a mitad del segundo cuadro, pero Holon corrió la cancha, anotó puntos fáciles en la transición haciendo un parcial 26-9 uniendo los dos cuartos del medio.

Holon reclamó su primera ventaja, 50-49, con 7 minutos para el tercer periodo y extendió la brecha hasta 8 puntos al principio del cuarto final, pero Manresa nunca iba a desaparecer en silencio.

El veterano tirador Ryan Toolson clavó un suspensión a 1:22 del final para poner a Manresa por delante por última vez, 84-83 y Marcus Foster falló una bandeja en el otro extremo, pero Latavious Williams capturó el rebote ofensivo, consiguió la canasta de vuelta y sacó una falta.

El pívot de Holon convirtió la jugada de tres puntos para poner a su equipo adelante 86-84 con 59 segundos en el reloj y, después de que Manresa desperdiciase una posesión, Troy Caupain condujo hasta la canasta española y terminó con una bandeja para hacer el 88-84.

El equipo israelí falló 12 de sus 26 tiros libres, pero su falta de precisión desde la línea no resultó fatal porque aportaron 20 en transición y anotaron 20 puntos fáciles de las pérdidas de balón de Manresa. Los visitantes, en comparación, obtuvieron solo 9 puntos en transición y 7 puntos de pérdidas de balón.

Foster terminó con 23 puntos y 6 asistencias, mientras que Williams recolectó un doble-doble de 16 puntos y 12 rebotes. Para Manresa, Tooloson terminó con 26 puntos y un 9 de 17 en tiros de campo.

Dinamo Sassari 90-67 SIG Strasbourg -- Grupo A

Sassari saltó al asiento del conductor poco después del inicio del partido, construyó una ventaja de dobles dígitos en el primer cuarto y logró un triunfo por 90-67 sobre Estrasburgo.

El equipo italiano, que ya lideraba 25-10 después de los primeros diez minutos, extendió la ventaja hasta 30 puntos en el tercer cuadro.

Los anfitriones repartieron 21 asistencias que aportaron 46 de sus puntos en la pintura, mientras que su banca contribuyó con 39 puntos. La segunda unidad de Estrasburgo, por otro lado, solo tenía 18 puntos.

Curtis Jerrells terminó con 14 puntos, mientras que Dyshawn Pierre y Michele Vitali tuvieron 13 puntos cada uno, ya que cinco jugadores de Sassari anotaron en dobles dígitos. Gabe York de Estrasburgo terminó con 21 puntos en la derrota.

Sassari ahora ha mejorado a 4-1 en la clasificación y está empatado con Turk Telekom en la cima, mientras que Estrasburgo cayó a 2-3.

VEF Riga 55-76 Brose Bamberg -- Grupo C

Bamberg realizó una excelente exhibición defensiva en la primera mitad y luego sumó 30 puntos en el cuarto final para alejarse y finalmente ganar cómodamente 76-55 sobre Riga en el camino.

Los visitantes mantuvieron a sus anfitriones en solo 52 puntos durante los primeros 36 minutos de juego y decidieron cambiar a la velocidad máxima en el tramo final, ya que un triple de Tre McLean desencadenó un parcial de 12-3 para finalizar el partido.

Bamberg mantuvo a sus anfitriones a solo 4 de 19 (21 por ciento) disparos desde más allá del arco, pero tal vez la diferencia crucial fue la contribución del banquillo del equipo alemán.

Los ganadores obtuvieron una contribución de 41 puntos de su segunda unidad, mientras que los jugadores de banco de Riga anotaron solo 9 puntos. Bamberg también castigó severamente las 15 pérdidas de balón de los anfitriones, anotando 21 puntos, mientras que Riga solo tuvo 8 puntos de las pérdidas de Bamberg.

McLean, quien salió del banquillo, lideró a Bamberg con 23 puntos en 5 de 6 en triples y agregó 5 rebotes, mientras que Assem Marei tuvo 12 puntos y 7 tablas. Lester Medford fue el único jugador de Riga que anotó en dobles dígitos y terminó con 17 puntos y 6 asistencias.

Anwil Wloclawek 80-71 Telenet Giants Antwerp -- Grupo B

Anwil compensó sus defectos bajo los tableros al cuidar muy bien el balón para borrar una monstruosa actuación doble-doble de Dave Dudzinski y alcanzar una victoria por 80-71 sobre Amberes, el segundo éxito del equipo polaco en tantos partidos en casa.

Los visitantes ganaron en rebotes a sus anfitriones 56 a 35, pero Anwil cometió 4 pérdidas de balón, mientras que obtuvo 7 robos y obligó al equipo belga a entregar el balón en 15 ocasiones, anotando 19 puntos de esos errores.

Amberes redujo la brecha a solo 63-61 al comienzo del cuarto final, pero Luka Rupnik falló un intento de tres puntos que los hubiera adelantado, y Tony Wroten hundió un triple para estirar la ventaja de Anwil a 66-61, 6:56 del final.

Los visitantes se mantuvieron a una distancia sorprendente, pero Szymon Szewczyk capturó un rebote ofensivo raro para Anwil de un tiro de Wroten a 1:09 del final, anotó y sacó la falta. El pívot completó la jugada de tres puntos al lanzar su tiro libre y elevó al equipo polaco a una ventaja de 76-69.

Wroten, Chase Simon y Ricky Ledo terminaron con 17 puntos cada uno para Anwil, mientras que Dudzinski firmó 21 puntos y 22 rebotes en la derrota.