04 Oktober, 2020
09/01/2020
zu lesen

Antwerpen stoppt AEKs Siegesserie, Teneriffa macht einen Schritt nach vorn - die Mittwochspartien des 10. Spieltags

MIES (Schweit) - Antwerpen legte zu Beginn des neuen Jahres die beste Vorstellung der Saison hin und fügt AEK die erste Niederlage seit dem 19. November zu. Teneriffa hingegen macht große Schritte in Richtung 2019-20 Basketball Champions League Playoffs.

Alle Mittwochspartien in der Zusammenfassung:

Telenet Giants Antwerp 73-61 AEK- Gruppe B

Antwerpen stoppt seine Talfahrt von drei Niederlagen und hält mit dem 73:61-Erfolg über AEK die Playoff-Hoffnungen am Leben. Für Athen ist es die erste Niederlage seit dem 19.11.

Zu Beginn tauschten die Teams fleißig Körbe aus, bist dich Antwerpen Ende des ersten Abschnitts ein wenig absetzen konnte und im zweiten Viertel dank eines 8:0-Laufs mit 34:21 führte.

AEK kam vor der Pause allerdings zurück und verkürzte auf -2. Auch das dritte Viertel war hart umkämpft - keines der Teams setzte sich ab.

Beim 55:52 Anfang des vierten Viertels verwandelte Antwerpens Dennis Donkor einen Dreier für die Gäste, die in einen kleinen Lauf verfielen und 68:54 führten. AEK konnte sich davon nicht mehr erholen.

Luka Rupnik machte 14 Punkten, 5 Assists und 4 Rebounds für Antwerpen, Hans Vanwijn 9 Punkte und 9 Rebounds. AEKs Keith Langford legte 19 Punkte, 5 Assists und 4 Rebounds auf.

Antwerpen verbessert sich auf 3-7, AEK fällt auf 7-3 und liegt gleichauf mit Hapoel auf Platz 1 in der Gruppe B.

Peristeri winmasters 54-80 Iberostar Tenerife - Group C

Alle 12 Akteure von Teneriffa erzielen Punkte und der Gast legt Peristeri in der Offensive lahm für ein nie gefährdetes 80:54 in Athen.

Teneriffa, das steht mit einem Fuß in den Playoffs steht, holte sich früh die Führung, führte nach vier Minuten mit 17:7 und zweitweise sogar mit 21 in Halbzeit eins.

Peristeri, das 75 Punkte pro Spiel auflegt, konnte den Rückstand nach der Pause nur auf 13 drücken und erzielte in dieser Partie 21 Punkte weniger, als normal.

Marcelinho Huertas legte ein Double-Double auf mit 11 Punkten und 10 Assists. Alex Lopez erzielte 11 Punkte von der Bank kommend. Gaios Skordilis erzielte 10 Punkte als einziger Akteur bei Peristeri, der zweistellig punktete.

Tenerife steht bei 9-1, Peristeri bei 6-4.

Happy Casa Brindisi 88-93 JDA Dijon - Gruppe D

Dijon fängt Feuer aus der Distanz und hält Brindisi auf Abstand für den 93:85-Sieg.

Der französische Klub liegt mit 7-3 auf Platz eins in der Gruppe, Brindisi verlor zum ersten Mal zuhause und fällt auf 4-6.

Dijon, das 62% aus der Distanz traf (13 von 21) erspielte sich Mitte des zweiten Viertels die 34:22-Führung.

Auch in der zweiten Halbzeit hielt der Gast den Abstand zweistellig und führte zeitweise mit 19 Punkten.

Rasheed Sulaimon erzielte 23 Punkte bei 8 von 11 aus dem Feld, David Holston steuerte 19 Punkte, 5 Assists und 4 Rebounds bei. Darius Thompson legte 22 Punkte, 7 Assists und 4 Boards für Brindisi auf.

Turk Telekom 92-83 Lietkabelis - Gruppe A

Turk Telekom nutzt einen 14:2-Lauf Ende des dritten, Anfang des vierten Viertels und wehrt ein kämpfendes Lietkabelis ab für den 92:83-Erfolg.

Muhammed Baygül traf den Dreier zum Ende des dritten Viertel für das 64:60 und verwandelte erneut aus der Distanz im vierten Viertel, als es bei 4:54 Min. wichtig war für das 75:62.

Beide Teams liefen heiß auf der Distanz und trafen je 14 Dreier bei hoher Genauigkeit. Rund eine Minute vor dem Ende verkürzte der Gast dank drei Dreiern in Serie auf 6 Punkte.

Kyle Wiltjer antworte mit einem And-One-Play kurz danach und machte den Sieg klar. Wiltjer machte 27 Punkte bei 11 von 15 Aus dem Feld. RJ Hunter steuerte 18 Punkte und 4 Assists bei, Paulius Valinskas machte 17 Zähler für Lietkabelis.

Turk Telekom verbessert sich auf 7-3 und ist mit Manresa und Dinamo Sassari auf Platz eins. Lietkabelis fällt auf 4-6.

Falco Szombathely 70-77 Casademont Zaragoza - Gruppe D

Zaragoza wird in der zweiten Halbzeit von Nicolas Brussino getragen und serviert Falco beim 77:70 die ersten Heimniederlage der Saison.  Zaragoza klettert damit auf Platz 2 in der Gruppe D.

Der Gast legte die beste Leistung aus der Distanz in dieser Saison hin und traf 12 von 27 Versuchen. Zaragoza führte Mitte des vierten Viertels schon 68:57, bevor der Gastgeber noch mal ein Comeback startete und den Rückstand sogar auf 72:70 schmelzen ließ.

Brussino traf anschließend den einbeinigen Dreier zum Ende der 24 Sekunden und nachdem Falco zwei Mal in Folge leer ausging machte der Argentinier den Sieg per Dunk perfekt.

Der Forward erzielte 16 seiner 19 Punkte in Halbzeit zwei und traf 5 von 7 Dreiern.

D.J. Seeley machte 18 Punkte und 4 Assists. Falcos Marko Filipovity legte 15 Punkte und 2 Rebounds auf.

Zaragoza verbessert sich auf 6-4, Falco fällt auf 5-5.

BAXI Manresa 92-68 SIG Strasbourg - Gruppe A

Manresa holt sich die frühe Führung, liegt gegen Strasbourg zweitweise mit 29 vorn und siegt 92:68.

Der Gastgeber steht in der Gruppe A zusammen mit Dinamo Sassari und Turk Telekom ganz oben, Strasbourg fällt mit 4-6 auf Platz fünf.

Manresa führte zur Halbzeit mit 12. Ende des dritten Abschnitts erhöhte ein Layup von Juampi Vaulet auf 56:36. Davon erholte sich der Gast nie.

Luke Nelson und Deividas Dulkys machten 15 Punkte. Thomas Scrubb hatte ebenfalls 15 Zähler sowie 6 Rebounds für den französischen Klub.

Brose Bamberg 86-81 Gaziantep - Gruppe C

Bamberg überkommt einen schwachen Beginn und siegt 86:81 gegen Gaziantep. Ein wichtiger Erfolg im Kampf um die Playoffs in der Gruppe C.

Gaziantep muss nach der Niederlagen nun alle vier verbleibenden Partien gewinnen, um eine Chance auf die Post-Season zu haben.

Der Gast erwischte den besseren Start und führte 12:0. Bamberg verdaute den Schock und trug den Rückstand sukzessive ab. Ein Dreier von Bryce Taylor 6:59 Min. vor der Halbzeit brachte dann die erste Führung für die Franken mit 28:27.

Gaziantep blieb in der Folge an den Bambergern dran und holte sich im dritten Viertel nach einen Dreier von Metehan Akyel sogar kurz die 58:57-Führung. Ein Dreier von Paris Lee startete jedoch einen entscheidenden 16:2-Lauf, von dem sich der Gast nicht mehr erholen konnte.

Kameron Taylor erzielte 15 Punkte und 5 Assists, Lee 13 Zähler und 2 Assists. Für Gaziantep machte Jason Rich 18 Punkte und verteilte 5 Assists.

UNET Holon 99-86 Polski Cukier Torun - Gruppe A

Holon findet seine Spielfreude wieder und holt unter dem neuen Trainer Stefanos Dedas den ersten Sieg in der BCL beim 99-86 gegen Polski Cukier Torun.

Der Gastgeber, im Hinspiel mit 122:105 siegreich, verbessert sich auf 4-6. Torun fällt auf 2-8 und ist Letzter der Gruppe.

Ein Layup von Angel Delgado 4:40 Min. vor dem Ende des ersten Abschnitts brachte die zweistellige Führung ein. Holon geriet anschließen nie in Gefahr, führte zweitweise mit 18 Punkten und traf 12 von 24 aus der Distant. Als Team verteilte Hapoel 27 Assists.

Veteran Guy Pnini erzielte 20 Punkte, Troy Caupain steuerte 19 Punkte, 7 Rebounds und 4 Assists bei. Keith Hornsby erzielte 14 Punkte und 4 Rebounds für Torun.